Отразились ли праздники и субботник на количестве зараженных COVID-19 в Беларуси? Сбываются ли прогнозы?

В странеОбщество
1
0
Поделись с друзьями

Врачи фиксируют рост количества пациентов с коронавирусом после Пасхи, ВОЗ призывает усилить меры физического дистанцирования, но Беларусь продолжает готовиться не только к параду, но и трехтысячному концерту в центре Минска.

Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY

Аналитики TUT.BY посмотрели, как прошедшие праздники и субботник отразились на статистике по заболеваемости COVID-19.

Вчера, говоря о статистике по заболеваемости, Александр Лукашенко рассказал, что пока с поразительной точностью сбывается прогноз, данный ранее белорусскими специалистами:

— Дай Бог, чтобы нам пройти этот период так, как мы спрогнозировали. Мы сейчас залезли наверх. Чуть-чуть упали. И дай Бог, чтобы было так, мы спокойно через месяц закончим эту эпопею.

Чуть позже заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская в эфире «Беларусь 1» также говорила о сбывающемся прогнозе.

— Прогноз с момента его создания почти в полной мере оправдывается. Но, может быть, только в последние недельку-полторы у нас в сравнении с прогнозом чуть-чуть появился сдвиг на один день. Те меры, которые мы сегодня принимаем, они достаточно эффективны. Они работают и позволяют нам не допустить лавинообразного роста, — заверила Ирина Глинская.

Удивительно, но при этом ни президент, ни замглавврача не рассказали, о каком именно прогнозе, о каких конкретно цифрах идет речь.

Прогнозы, которые Минздрав озвучивал публично, — о приросте в 300−400 новых случаев в день и о пике, который страна пройдет в конце апреля — начале мая, очевидно, уже не оправдались. И глава белорусского бюро ВОЗ Батыр Бердыклычев связывает быстрое развитие эпидемии в стране как раз с отсутствием адекватных мер физического дистанцирования.

Мы посмотрели, как после праздников в Беларуси росло количество инфицированных. На графиках заметно, что прирост увеличивается именно на пятый день — это как раз средний по длительности инкубационный период.

Очень заметно выросло количество зараженных после католического Вербного воскресенья. 5 апреля было выявлено 122 новых случая, а 10-го — уже 495.

А это рост количества инфицированных через пять дней после католической Пасхи. 12 апреля было 352 новых случая, 17-го — уже 575. Почти неделю этот показатель был рекордным.

После православной Пасхи тоже рост. 19 апреля зафиксированы 520 новых случаев, 24-го — уже 751. 25 апреля — 817, 26 — 873.

Но максимальным был прирост через четыре дня после субботника — 29 апреля были зафиксированы 973 новых случая COVID-19 за сутки. На следующий, пятый день прирост был меньше — 846.

Напомним, ВОЗ по-прежнему рекомендует Беларуси:

  • перенос всех массовых скоплений людей, включая спортивные, культурные и религиозные мероприятия;
  • внедрение форматов удаленной работы и дистанционного обучения, приостановку деятельности всех второстепенных организаций, предприятий и экономических субъектов;
  • обеспечение строгого выполнения мер профилактики и инфекционного контроля на тех рабочих местах, где невозможна удаленная работа, включая гигиену рук, респираторный этикет и физическое дистанцирование с соблюдением безопасного расстояния в 1−1,5 м;
  • обеспечение расстояния между работниками, ограничение количества совещаний и встреч и обеспечение надлежащей вентиляции, особенно в медицинских учреждениях;
  • минимизацию необязательных перемещений, особенно для групп высокого риска и уязвимых пациентов.

Такие меры замедляют распространение вируса и позволяют медицинским службам выиграть время, необходимое для адекватной подготовки, оснащения и переоценки потребностей работников здравоохранения и учреждений в ответ на рост числа пациентов с COVID-19.

// TUT.BY

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий