«Копались повсюду, даже в моем белье»: девушка задержанного парня из Гродно по «делу Тихановского» об обыске в квартире

В странеВыборы-2020
0
1
Поделись с друзьями

29 мая в Гродно во время пикета для сбора подписей за потенциального кандидата в президенты Светлану Тихановскую задержали ее мужа – известного блогера Сергея Тихановского, автора YouTube-канала «Страна для жизни». Вместе с ним были задержаны более 10 участников пикета. Среди них-20-летний Сергей Колмыков. Корреспондент Belsat.eu пообщался с Ириной Федоренко, девушкой Сергея Колмыкова.

Пошли поставить подпись

Ирина Федоренко пришла вместе с Сергеем Колмыковым в пятницу, 29 мая, в центр Гродно поставить подпись за Светлану Тихановскую. Раньше политикой молодые люди не интересовались: Ирина вообще, а Сергей иногда смотрел видео на канале Сергея Тихановского. Они наблюдали за встречей, как внезапно началась провокация: «Сергей Тихановский начал отходить, мы пошли следом за ним, именно по траве, по парапету, мы не спускались вниз, чтобы не попасть в эту давку. Когда ОМОН задерживал Сергея [Тихановского. – Примечание Belsat.eu], мы пошли дальше от всего, чтобы нам ничего не предъявили. Он пошел быстрее меня, получается, и тут подъехал красный автобус: выскочили два человека и брали подряд всех. Его просто взяли за руки и ноги и потащили в автобус», – рассказывает Ирина.

Ирина Федоренко. Фото: «Белсат»

Ирина обращает внимание, что девушек тогда не задерживали, она даже пыталась попасть в автобус: «Я подбежала к автобусу и начала кричать, чтобы взяли меня. Омоновец сказал, чтобы отошла, что меня брать не будут». Ирина еще успела позвонить своему парню и немного пообщаться с ним. Сергей просил не волноваться и говорил, что 15 суток ареста – это максимум, что с ним может случиться.

«Я пошла к РОВД, ждала, там сказали: если в течение трех часов не выпустят – подождите трое суток. Три дня прошли, и вот к нам пришли с обыском», – говорит девушка.

«Копались везде, даже в моем белье»

1 июня стало известно, что Сергей Колмыков проходит как подозреваемый по ст. 364 ч. 3 УК РБ («Насилие или угроза применения насилия в отношении работника органов внутренних дел наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет»). Узнала эту информацию девушка Сергея от следователя, который пришел произвести в квартире, где живут молодые люди, обыск: «Ноутбуки, планшеты, системные блоки, компьютеры. У нас такого ничего нет. Только телефоны. Он [следователь . – Примечание Belsat.eu] попросил документы. Я спросила, какие документы им нужны. Те, что подтверждают, что Сергей был в группе Тихановского. Я говорю, что он не был в его группе», – вспоминает Ирина. Всего пришли в квартиру шестеро человек: четверо милиционеров и двое свидетельниц, незнакомых Ирине. С обыском приходили к больной бабушке Сергея.

Сергей Колмыков

Проверив документы милиционеров и ознакомившись с ордером на обыск, Ирина сразу связалась с братом Сергея, тогда девушке работники МВД пытались запретить пользоваться телефоном, однако она начала снимать все действия милиционеров: «Как только я начала снимать, они стали аккуратнее относиться к вещам. Перерыли все полностью. И сверху смотрели, и над холодильником смотрели, и холодильник открыли, и шкафчики все пооткрывали, и в мусорке порылись. Нашли старый телефон Сергея, забрали мою флешку. Копались повсюду, даже в моем белье. Нет, чтобы прислать женщину: мужчина пришел и там копался», – с возмущением и обидой вспоминает Ирина.

Видео о непричастности Сергея к делу

Сейчас Сергей в Минске. В каком ИВС, Ирина не знает. Молодому человеку дали государственного адвоката, который сообщил Ирине, что парня в скором времени должны перевести в Гродно. Ирина полностью не согласна с обвинением: «Есть видео, где видно, что мы стоим на парапете, но ему все равно предъявляют, что он бил, что он оказывал сопротивление. Я не знаю, на каком основании». Девушка просила адвоката ходатайствовать о приобщении к делу видео, которое показали на телеканале «Беларусь 1» 31 мая.

Фрагмент видео телеканала «Беларусь-1». Сергей стоит в стороне от толкотни.

Ирина собирается запускать сбор средств на негосударственного адвоката, чтобы вытащить своего парня из заключения. Излишек денег девушка перечислит семьям других задержанных.

  • По уголовному делу о насилии в отношении милиционера задержали девятерых человек. У четверых прошли обыски, сообщает ПЦ «Вясна».
  • Правозащитникам стали известны имена всех задержанных после инцидента в Гродно. Это Сергей Тихановский, Евгений Резниченко, Дмитрий Фурманов, Владимир Наумик, Вергилий Ушак, Александр Аранович, Сергей Колмыков, Василий Бобровский и Артем Саков.
  • Сакова содержат в ИВС Гродно, остальных – в столичном ЦИП на Окрестина. Вергилия Ушака перевели в минское СИЗО №1 на Володарского.
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close