Почему белорусы отменяют свадьбы из-за COVID-19

В странеОбщество
1
0
Поделись с друзьями

Пары, которые собираются пожениться, рассказали Sputnik о том, почему решили отменить или не отменять свои свадьбы в пандемию коронавируса.

Фото носит иллюстративный характер

Коронавирус уже несколько месяцев постепенно меняет планы на жизнь людей по всему миру. Белорусы не исключение. Кто-то из наших соотечественников отменил важные поездки, кто-то временно прикрыл свой бизнес, кто-то решил пока не заводить детей. Те, у кого на ближайшие месяцы назначена свадьба разделились на два лагеря: часть пар перенесли торжество, часть намерена жениться, несмотря на COVID-19.

Корреспондент Sputnik побеседовала с двумя парами, которые рассказали, почему решили отменить ли не отменять свадьбы.

Поплакала, но свадьбу отменила

Минчанке Анне 25 лет, она должна была выйти замуж за своего молодого человека Федора в субботу 2 мая. Но по вполне объективным причинам пара решила повременить с праздником.

«Мы подавали заявление в загс еще в ноябре прошлого года — хотели именно дату 2 мая, потому что это мой день рождения. Но чем ближе свадьба, тем страшнее ситуация с коронавирусом. Мне нелегко это далось, но мы решили отменить не только торжество, но даже роспись», — рассказала девушка.

На празднике должно было быть около 80 гостей. Некоторые из приглашенных сейчас болеют коронавирусом.

«Все это сильно настораживает. К тому же, родители уже немолодые, бабушки наши тоже. Не пригасить их нельзя, а приглашать опасно. Так что я думаю, это правильное решение», — убеждена собеседница.

Невеста признается: когда решили отменить свадьбу, расстроилась.

«Конечно, я поплакала. А какая девочка не хочет скорее замуж? Мы уже четвертый год встречаемся, и я была очень рада, когда мне Федя предложение сделал», — поделилась она.Роспись пары должна была пройти в Доме бракосочетаний, а торжественная часть — в агроусадьбе в Колодищах.

«Нам повезло, что хозяйка усадьбы вошла в положение и вернула задаток. Иначе мы бы еще и деньги потеряли. Деньги нам вернули и за прокатные машины, и за кейтеринг. Хотя знаю, что у некоторых предоплату не отдают обратно. Видимо, предприниматели учитывают, что сейчас форс-мажор. По поводу возврата госпошлины узнает жених. Но, вроде как, он сказал, что нам ее не вернут. Ну и бог с ней!» — махнула рукой Анна.

Платье девушка покупала, потратила на него больше тысячи долларов.

«Повезло, что его размер регулируется. Даже если поправляюсь на самоизоляции, все равно в него влезу. А размер ноги уже вряд ли изменится, так что и туфли будут впору. Правда, Федя сейчас старается не объедаться: у него классный свадебный костюм, но его сильно расшить не получится, если что. А новый покупать он не хочет. Кольца обручальные никуда не денутся», — ищет плюсы в ситуации невеста, оставшаяся без свадьбы.

Новую дату торжества пара пока не назначила.

«Будем смотреть по ситуации, когда заболеваемость спадет. Надеемся, что уже осенью сможем расписаться. У моего жениха день рождения 2 октября, это как раз на пятницу выпадает. Если все наладится к этому времени, тогда и свадьбу сыграем», — улыбается Анна.

Поженимся, даже если метеорит упадет

Также удалось поговорить с 28-летним военнослужащим Игорем (имя изменено по просьбе героя — прим. Sputnik) из небольшого районного центра. Парень настроен решительно: хочет жениться — и коронавирус не помеха.

«Мы поженимся 9 мая, даже если на Землю упадет метеорит, — смеется он. — К свадьбе готовились полгода, для нас это важный день. Тем более, мы ждем малыша. Так что откладывать некуда».Будущие супруги встречаются уже восемь лет.

«Но как-то все ноги не доходили до загса. А тут на день рождения Маши я ей сделал предложение — решился. Она согласилась, подали заявление — и вот, ждем. Я из династии военных, невеста — тоже. Поэтому и дату выбрали соответствующую. В приметы я все равно не верю. Что там говорят? Кто жениться в мае, тот будет всю жизнь маяться? Ну, как-то же до этого хорошо жили, с чего вдруг все должно поменяться», — недоумевает собеседник.

По его словам, штамп в паспорте вообще ничего не значит.

«Я просто хочу приятное будущей жене сделать, чтобы она в красивом белом платье покрасовалась. У нас все будет — и фото, и видео. Никто не отказался работать пока, несмотря на коронавирус», — рассказал мужчина.

Он предполагает, что в ЗАГС пустят только его с невестой и свидетелей.

«Ну и фотографа с видео. Такие правила сейчас из-за вируса. Но это ничего. Мы потом в кафе погуляем с друзьями и родней», — бодрится Игорь.

На свадьбе ожидают около 100 гостей. Пока вычеркнули из списка только пожилых родственников — не хотят ими рисковать.

«Все отнеслись с пониманием. Еще несколько человек думают, придут они на свадьбу или нет. Неделя еще есть у них на раздумья, посмотрим», — говорит жених.

В городе, где проживает будущая семья, все спокойно.

«Заболевших вроде нет. Но мы все равно уже закупили антисептик и маски одноразовые для гостей. Кто захочет — наденет. Зато будет оригинальная свадьба. Будем через много лет смотреть на фото и вспоминать, как мы женились во время пандемии«, — улыбается парень.Невеста предлагала перенести свадьбу, но мужчина не согласился.

«Я ей сказал: «О, нет. Если сейчас в загс не пойдем, то потом ты меня туда не затащишь». Это я так шучу, конечно. Но надо же как-то настроение себе и близким поднимать в такое время», — считает он.

«Вообще люди и в войну женились, и детей рожали. Так что нам вообще не стоит бояться. Переживем все это, но уже своей маленькой семьей», — с оптимизмом заключил Игорь.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close