«Пошел в СИЗО и построился за $14 000». Белорусы до тридцати о том, как им удалось купить квартиру в Минске

В стране
Поделись с друзьями

«Да куда тут…», «С такими ценами…», «Если бы не дети…», «В Штатах люди всю жизнь в съемных живут»… Список ответов на вопрос о возможности покупки собственного жилья в Минске можно дополнять долго, ведь дело это действительно не из легких. Копить мы не умеем, а связываться с банками всегда рискованно и, мягко говоря, накладно. Тем не менее некоторые молодые люди все же умудряются решить квартирный вопрос без посторонней помощи, и способов сделать это тьма. В сегодняшнем материале Onliner.by — три кардинально разные истории о покупке жилья своими силами.

Устроился в СИЗО и построил квартиру за $14 000

Максиму Дубровину 23 года. Он обычный парень родом из Бобруйска, совсем недавно окончил Бобруйский государственный механико-технологический колледж, женился, завел ребенка, построил собственную квартиру в Минске и стал совладельцем малого бизнеса. Вот такой шустрый. Правда, с покупкой квартиры пришлось пойти на небольшое читерство, о котором парень честно рассказывает.

— Я оканчивал колледж и должен был пройти распределение. Место для отработки разрешают выбрать самим, если на примете есть что-то подходящее. Я решил пойти в СИЗО. Это можно: там много рабочих мест по разным специальностям, у нас ребята уже делали так. Тогда я еще не знал, хочу ли оставаться в милиции, но это освобождало меня от армии и давало много бонусов вроде возможности построить квартиру по льготному кредиту. Меня взяли контролером.

Сегодня Максим уже не работает в следственном изоляторе. Отработав там два года и три месяца, он написал заявление и отправился на вольные хлеба. Но квартира осталась.

Когда парень только пришел работать, в деревне Боровой под Минском как раз сдавали дом для сотрудников системы исполнения наказаний МВД. Со слов Максима, к этому моменту оставалась свободна всего одна квартира — небольшая «однушка» площадью 35 квадратных метров. Его ждала.

В Боровой таких домов целых три. Квартиры в них сдаются с сантехоборудованием и газовыми плитами. Во дворах обустроены детские площадки, рядом детский сад, школа, лесопарковая зона.

— Ребята говорят, что сейчас получить квартиру уже не так просто, но тогда многие мои коллеги построились в этом доме. Все получилось очень быстро и ненапряжно.

До момента полной выплаты кредита Максим не может продавать квартиру. Но он и не стремится.

— Некоторые из моих коллег тоже через какое-то время решили уйти из милиции, но квартиры-то никто не отбирает. Некоторые из них уже выставили жилье на продажу, просят за него в среднем $38—40 тыс. Уж не знаю, как у МВД получилось построить жилой дом со стоимостью $400 за «квадрат», но это очень мощно.

После работы в следственном изоляторе Максим немного поработал официантом, скопил $4000, купил фуд-трак и стал индивидуальным предпринимателем. Первая машина с едой стоит на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина», вторая скоро поедет по Логойску.

— За зиму мы вышли в небольшой плюс. С учетом «так себе зимы» не уйти в минус было уже приятно. Недавно мы нашли инвестора — через «Барахолку» Onliner.by, кстати. Он вложил в наш бизнес еще $10 000 и стал моим напарником, так что все хорошо. Когда я по распределению шел, вообще не знал, как с профессией сложится, а вышло совсем неожиданно.

Днем училась, вечерами мыла полы, все откладывала

В истории Алены все куда прозрачнее, никаких уловок и противоречий. Ее алгоритм прост: много работать, мало отдыхать, купить квартиру за кровно заработанные. Девушка слегка стесняется своих достижений, а потому не хочет называть фамилию и показывать лицо.

— У нашего народа три оценки женщины: «удачно вышла замуж», «повезло» и третье — известное всей молодежи слово на букву «н». А вот история про «много работать» всем почему-то кажется вымыслом. Я это по коллегам вижу, — объясняет свою позицию девушка. — Я лет с 18 понимала, что жить где-то нужно, а для этого необходимо откладывать деньги. Работала со студенчества: искала оплачиваемые практики, по вечерам мыла полы. Не припомню ни одних каникул в техникуме, когда бы я не работала. Именно поэтому я не верю людям, которые говорят, что не могут найти работу. Потом распределилась, поступила на заочное в БГУ и опять же работала. Через год доллар рванул вверх, и обучение стало в разы дороже. Я не видела смысла тратить на это деньги и ушла в частный вуз на такую же специальность.

Алена откладывала столько, сколько могла. Одевалась в секонд-хендах, носила ссобойки, покупала качественные и ноские вещи, вместо отпуска на море вместе с будущим супругом выезжала за город с палатками.

Ребята решили не делать свадьбу, а положить в копилку лишнюю пару-тройку тысяч. Позже переехали со съемной квартиры к родителям, на время отказались от машины.

 

— В сезон мы заготавливаем овощи, морозим ягоды и грибы (мы это дело очень любим). Телефон я уже много лет не меняю — хожу с одним из первых Samsung и новый покупать не собираюсь. Вместо Зыбицкой мы ходим в театр или кино, на пикники. Накопить на квартиру вполне реально. Если ежемесячно откладывать по $500, за год выходит $6000, за 10 лет— $60 000. А это уже «двушка» в Минске.

С момента появления первого цента в копилке Алены прошло чуть меньше 10 лет. С тех пор ребята поженились и уже ждут ребенка, а собрано оказалось около $35 000. Еще $15 000 семья решила взять в кредит и построить «двушку» площадью 64 квадратных метра в ЖК «Озерцо» под Минском. Они продолжают откладывать.

Взяли кредит на $40 000 и обналичили чеки «Жилье»

В собственную «трешку» семья Савойко планирует переехать уже этой осенью. Не так давно молодожены решились на крайне шаткую авантюру — покупку квартиры в кредит. Сколько им придется переплатить за свой выбор, они даже считать боятся. С другой стороны, а что еще остается?

Около года назад ребята взяли кредит на $40 000 по курсу, еще $20 000 заняли у родственников под очень лояльный процент (отдать придется на $2000 больше). Кредит неслабо бьет по карману молодой семьи, но Наташа не жалуется: лучше так, чем всю жизнь по съемным квартирам.

 

Рассмотрели все варианты и почему-то сперва остановились на «Ліпене» в Уручье. Своих денег у нас практически не было, только бабушкины чеки «Жилье» на $7500 и $20 000, которые мы заняли. Мы встретились с агентом, озвучили, какая сумма у нас есть и какой кредит хотим взять, но на нас только косо посмотрели и посоветовали подумать об однокомнатной квартире. Стали искать дальше.

Ребята отправились по банкам, стали сравнивать предложения и узнали о возможности кредитования под строительство в конкретном доме. Остановились на строящемся доме в деревне Копище.

 

Ребята остановились на втором варианте — квартире с чистовой отделкой в доме, который только начинали возводить. К тому же банк предлагал вполне приемлемый вариант.

 

Ежемесячно семья выплачивает около 600 рублей, в следующем году цена вырастет еще примерно на 100 рублей (такие условия предполагает кредит).

— Это сильно бьет по карману — в чем-то приходится ограничивать себя, иногда денег совсем не остается. Но пока справляемся. Мы планируем продать нашу однокомнатную квартиру, как только заселимся в новую. Это покроет часть кредита, тогда и дышать станет чуть легче. Параллельно будем отдавать долг и всячески ужиматься. Надеюсь, все будет нормально, без форс-мажоров. Хотя наши родственники до сих пор вздыхают и причитают о том, во что же мы вляпались.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button