Потепление остановит коронавирус? Какие есть варианты развития эпидемии?

Новости БеларусиОбщество
1
0
Поделись с друзьями

Как и любая эпидемия, вспышка нового коронавируса SARS-CoV-2 когда-нибудь подойдет к концу. Правда, за это время она может превратиться в полномасштабную пандемию, заразить миллионы человек и унести тысячи жизней. Способны ли весна и теплая погода остановить эпидемию? Когда изобретут вакцину? Стоит ли опасаться второй и третьей волн заболеваний? На эти вопросы onliner.by и попытается дать ответы, опираясь на опыт прошлых эпидемий и научные данные по коронавирусу.

Весь мир не закроешь

У экспертов все меньше надежд на то, что эпидемию удастся остановить и она не выльется в пандемию. «У нас все еще есть шансы купировать ее, но это окно возможностей быстро закрывается», — считает доцент эпидемиологии Университета штата Мичиган Обри Гордон. Сделать это крайне сложно. Казалось бы, карантин и ограничения для путешественников могли помочь и остановить распространение инфекции, но успех подобных мероприятий, как показала практика, ограничен: вирус все-таки вырвался за пределы Китая, эпидемия набирает силу в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Почему так получилось? Удержать вирус под контролем оказалось чертовски тяжело. SARS-CoV-2 распространяется довольно легко, а большинство зараженных переносят его на ногах, испытывая лишь легкое недомогание. К тому же инкубационный период до развития заболевания COVID-19, вызываемого вирусом, растягивается на 14 дней, а в отдельных случаях — и того больше. 70-летний мужчина из провинции Хубэй в Китае не демонстрировал симптомов в течение 27 дней после инфицирования.

Поэтому некоторые ученые вполне обоснованно полагают, что неопределенное число зараженных новым коронавирусом может длительное время распространять его, не зная, что является переносчиком.

Инфографика: NYTimes

До обретения инфекцией официального статуса пандемии остается совсем немного. И у этой пандемии будет несколько путей завершения. Первый — достаточное число людей приобретет иммунитет, перенеся болезнь или вакцинацию, как в случае с испанкой. Второй — вирус утвердится и будет циркулировать в человеческой популяции в качестве традиционного (как свиной грипп). Третий — его остановят погода и карантинные мероприятия, как в случае с атипичной пневмонией.

Пандемия испанки в начале прошлого столетия, по разным оценкам, привела к заражению вирусом около полумиллиарда человек. Очаги инфекции вспыхивали мгновенно, и болезнь активно распространялась в условиях низкой гигиены и высокой плотности носителей. Шла Первая мировая война, и войска, госпитали, лагеря беженцев были благодатной почвой для передачи вируса внутри сообществ. Вспышка пандемии была стремительной. Всего за полтора года она облетела планету. И заболевшие либо выработали иммунитет, либо погибли вследствие осложнений. Вирус просто не было кому переносить.

Потепление остановит эпидемию?

Есть и некоторая вероятность того, что по мере весеннего потепления и прогревания атмосферы количество заражений уменьшится. Но гарантировать это никто не может, потому как коронавирус до сих пор не изучен подробно. Видные ученые лишь разводят руками, не рискуют делать прогнозы и предлагают ждать: мы знакомы с вирусом только два месяца и недостаточно хорошо изучили его.

Например, сезонный грипп именно потому и сезонный, что эпидемия приходит в зимний период. Конкретного ответа на вопрос, почему так происходит, ученые не дают. Есть несколько теорий.

Во-первых, зимой в наших широтах люди больше времени проводят в помещениях с закрытыми окнами, в офисах, где десятки людей дышат одним воздухом, обмениваясь бациллами. Во-вторых, в зимний период ослабляется иммунная система, что делает человека более восприимчивым к вирусам. В-третьих, на распространение эпидемии может позитивно влиять влажность воздуха — точнее, его более высокая сухость, благодаря чему вирус дольше выживает в атмосферном воздухе и способен преодолевать большие расстояния, дольше находясь в воздухе.

Фото: China Daily/Reuters

Доцент биологии из американского Университета Пенн Стейт Мацей Бони отмечает, что коронавирус может и утихнуть при повышении температуры воздуха. Но перед ним — полностью восприимчивая популяция, которая не сталкивалась с вирусом и не выработала иммунитета: «Мы не сорвемся с крючка лишь потому, что пришла весна и потеплело». Вирус вполне может циркулировать в человеческом теле и в межсезонье. Но точно об этом можно будет говорить лишь с наступлением новых погодных условий.

Пока обнадеживает ситуация в Австралии, где сейчас как раз стоит позднее лето. Коронавирус туда лишь привозят, а заражение от человека к человеку передается среди медицинских работников, которые находятся в тесном контакте с зараженными. Большинство пациентов уже вылечились, умер только один 78-летний мужчина.

Мутации вируса остановят эпидемию?

ВОЗ советует делать прививки от гриппа каждый год. Вирусы постоянно мутируют и меняются, каждый год в популяции возникают обновленные штаммы. К тому же приобретенный иммунитет со временем снижается, и его также нужно обновлять. Каждый год ВОЗ публикует рекомендуемый состав вакцины на предстоящий сезон гриппа. И на ее производство уходит около полугода. Обновленный состав вакцины определяется на основе информации от Глобальной сети эпиднадзора, национальных лабораторий и других организаций здравоохранения.

Вирусы постоянно мутируют. Это и большая беда, и потенциальная помощь в борьбе с ними. Знаменитая испанка накатывала на мир тремя волнами. И существует теория, что самая смертельная вторая волна была вызвана более вирулентным штаммом гриппа, а прекратилась она, кроме прочего, потому, что вирус быстро мутировал в менее летальный штамм.

Доктор Эрик Чио-Пенья, директор по глобальному здравоохранению компании Northwell Health, считает, что вспышка атипичной пневмонии, вызванная коронавирусом в 2003 году, остановилась в том числе благодаря беспорядочным мутациям штамма. В какой-то момент вирус стал более смертельным, но его передача от человека к человеку осложнилась, и вспышку удалось купировать.

Вакцина остановит эпидемию?

Естественно, никто не собирается сидеть сложа руки и смотреть, как рушится мир. Пускай заблокировать вирус в Китае не удалось, но разработка вакцины (самого эффективного оружия против вирусов) сейчас активно ведется в различных уголках планеты. На самом деле, изготовление вакцины происходит довольно быстро. Порой на это требуется всего несколько недель. Но есть процедуры, которые никак нельзя ускорить или проскочить. Речь идет о тестировании и проверке препарата в лабораторных и клинических условиях для уточнения его иммуногенных свойств и безвредности.

Например, биотех-компания Moderna из США еще 26 февраля объявила, что разработала вакцину mRNA-1273, которая готова к первым тестам. На разработку у них ушло всего около шести недель. 3 марта Управление по контролю за продуктами и лекарствами США завершило обзор вакцины и дало добро на переход к клиническим испытаниям. В их первой фазе примут участие 45 волонтеров. На них будет проверено, вырабатывает ли вакцина иммунный ответ против вируса. Испытания могут начаться в апреле и продлиться до конца года. Но для выхода вакцины на коммерческий рынок в случае доказательства ее эффективности потребуется еще столько же времени.

Фото: The Boston Globe

Тем не менее это впечатляющая скорость разработки. Для сравнения: вакцину против атипичной пневмонии начали тестировать на людях лишь спустя 20 месяцев после того, как вирус впервые зафиксировали.

Однако мир может столкнуться с тем фактом, что главным врагом в создании эффективной вакцины будет не время, а деньги. Фармкомпании интересуют большие рынки, которые способны годами генерировать огромные прибыли. А в случае с эпидемией нового вируса сложно предсказать экономический выхлоп от разработки вакцины. Деньги могут быть просто выброшены на ветер, когда эпидемия заглохнет сама по себе.

Почему же потенциальный кандидат для вакцины появился так быстро? Исследования фирмы Moderna частично профинансированы Коалицией за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI). Эта организация со штаб-квартирой в Норвегии является частно-государственной коалицией, которая ставит перед собой цель разработки вакцин в ранней стадии, без конкретных подробностей вероятной вирусной эпидемии. Это сокращает время на разработку в случае вспышки. CEPI финансируется фондом Билла и Мелинды Гейтс, Международным экономическим форумом и правительствами Германии, Норвегии, Японии и Индии. Так что не все в этом мире крутится исключительно вокруг прибыли фармацевтических гигантов.

Помимо Moderna, о разработке вакцины заявляли в Китае, России, Австралии и еще в десятках вирусологических лабораторий по всему миру. Вот только на быстрый результат надеяться не стоит. И, как мы уже писали выше о случае с вирусом гриппа, вакцина не обеспечивает стопроцентной гарантии в выработке пожизненного иммунитета.

Добавить комментарий