«Правильный настрой. Не бояться трудностей». Белорусы на хуторе открыли необычный бизнес

В странеЛюди
2
1
Поделись с друзьями

«В детстве да и, пожалуй, все школьные годы я мечтал купить остров. Создать то место, где я бы смог все построить по своему вúдению, жить, как велит тебе сердце и быть при этом безгранично счастливым», — рассказывает наш читатель Дмитрий Родич и добавляет, что в конце концов получил его. На это не потребовалось миллионов, но запастись терпением все же пришлось. Этой историей onliner.by продолжает серию публикаций о людях, переехавших из города в деревню. 

2015 год. Поезд размеренно стучал колесами, унося нас с супругой по маршруту Киев — Минск. Мы оба были достаточно молоды и полны мечтаний о будущем. Под магическое убаюкивание я понимал, что мы едем навстречу большим переменам. И начались они уже тогда, в моей голове. С мысли продать квартиру и переехать на землю.

Когда я вошел в квартиру, где вырос и провел все свое детство, я вдруг осознал, как мала она мне стала. Было ощущение, что тебя, огромного, с неизмеримым простором амбиций, вдруг сжали до размеров коробки и заперли. В тот момент я окончательно убедился в твердости своего намерения и подал объявление о продаже.

Близкие поддержали меня в этом решении, и даже покупатель нашелся на удивление быстро. Уже потом, спустя время, мама признается, что отнеслась к этому легко, не ожидая, как далеко мы зайдем в своем намерении переезда.

Когда мы размышляли о месте, где хотели бы жить, воображение рисовало самые разные картинки. В одной из поездок с другом по Беларуси вдруг забрели в Окушково, и в сердце откликнулось — оно. Так удивительно, на улице тогда было темно, сыро, где-то даже было припорошено снегом, как это бывает поздней осенью. Я мало что мог различить, но душа уже сама дорисовала, как здесь чудесно нам будет, и меня это впечатлило. Уютное уединенное место с лесом, кленовой аллеей, поляной и дубами.

Мы переехали на хутор, сами не представляя, что нас там ожидает. Мы ехали с полным убеждением, что все получится и что это то место, где мы бы хотели растить своих детей. А еще мы ехали в розовых очках, не думая о быте и в целом о том, с чем нам предстоит столкнуться. Это была мечта. А когда мечта, ты никогда не думаешь о трудностях.

Первый год прошел довольно легко. Но когда стали заканчиваться деньги, с ними же уходила беззаботность. И жизнь постепенно трансформировалась из веселой и загородной в нечто новое. Трансформировались и мы. Я тогда уже начал заниматься перепелами. Чем больше я углублялся в эту тему, тем больше понимал, что она интересна и это один из вариантов становления на ноги. Потом мы открыли для себя сыродавленные масла и то, насколько многогранна жизнь на земле, если ведешь ее как творец, а не потребитель.

Пришло понимание реальности, как на самом деле обстоят дела при таком укладе. Это и хозяйство, и стройка, и огороды. Это быт, к которому ты не приезжаешь на все готовое, а создаешь его для себя сам. С нуля. И нужно быть очень универсальным человеком в этом плане. Не бояться ничего нового, пробовать, снова и снова браться за дело. Город воспитывает тебя как потребителя. Земля же делает из тебя творца. Все процессы, которые ты реализуешь на своей земле, ты реализуешь как творец. Ты даешь жизнь, ухаживаешь и пожинаешь плоды. Это не только про выращивание. Это и про строительство, где ты шаг за шагом создаешь что-то.

Сегодня у нас семейное мини-производство, которое почти избавило нас от потребности покупать еду в магазинах. Мы давим сыродавленые масла в дубовых бочонках, производим жмыхи, муку, хлебцы, халву и урбечи. Постоянно придумываем что-то новое и сейчас создали полезные каши быстрого приготовления с разными натуральными вкусами. У нас довольно большой перепелятник, более чем на тысячу голов. 4 козы, которые «снабжают» нас молоком, творогом и брынзой. Свой огород, своя пасека с душистым янтарным медом. Свой яблочный уксус, где нет ничего, кроме меда и яблок. И еще с десяток направлений и начинаний, над которыми мы ежедневно трудимся.

Выйдя на такой масштаб, мы не отошли от нашего  принципа — свежесть и польза. Не заготавливаем ничего впрок, чтобы каждый мог быть уверен: этот продукт был произведен накануне и персонально для него. Мы поняли, что делать по принципу «лишь бы выгодно» — это однозначно не наша философия. Мы за совестливый подход во всем, поэтому никогда не поступимся качеством в угоду прибыли. Это скользкая дорожка. Кроме того, мне важно быть достойным примером своим подрастающим детям.

Какие советы я бы дал тем, кто думает о переезде на землю? 

1. Правильный настрой.

Буду честен, реальность не сразу сошлась с тем, что мы рисовали себе в голове. Мы столкнулись с бóльшим количеством работ. Но я ежедневно знал, что все получится. И важно было передать этот посыл Кате, моей супруге. Да, что-то мы недооценили, но, что главное, это ничуть не повлияло на наш общий настрой. Мы понимали, что становление — это дело времени, только от нас зависит, как скоро оно наступит. Местами была апатия, но никогда не было желания уехать.

Сейчас могу с уверенностью сказать: поддержка в семье, а также обоюдное желание жить таким укладом — это то, что будет держать, даже если окажется непросто. Если хотя бы один человек из семьи против или не уверен, готов ли он к переезду, то со временем эта затея даст трещину. Невозможно всегда быть на коне, но важно, чтобы в минуты трудностей от близких были слова поддержки, а не губительное: «Я же говорил/говорила».

2. Разобраться в себе.

Ехать и искать себя на земле — это вариант. Но есть риск уехать, так и не отыскав. Важно провести самоанализ, понять, что тебе нравится и чем ты реально можешь заняться, живя там. Не забыв при этом сопоставить свои мысли с реальностью.

В моменты, когда оказываешься перед выбором или в какой-то жизненной паузе, кажется, что сам факт переезда что-то изменит. Что ты переедешь на землю и сразу все станет хорошо. А хорошо становится только тогда, когда ты начинаешь жить в ладу с собой. Важно развивать в себе организаторские качества, отчасти лидерские. В разной степени мы все ими обладаем, но если ты решил быть локомотивом, который двигает всю семью, то на этом обязательно нужно будет ставить акценты.

3. Не бояться трудностей.

А они будут.

Многие часто наступают на эти грабли, когда ожидания не сходятся с реальностью. И это именно то, что не дает им закрепиться на земле. Есть масса примеров, когда люди приезжают, живут какое-то время и уезжают обратно. Поняв, что не вытягивают, не справляются. А работы на земле бесконечно много, куда бы ты ни заглянул.

4. Просить о помощи.

Очень важно, чтобы у вас была возможность привлекать кого-то в помощь, будь то члены семьи или помощники. Работы и в самом деле много, и самому все успеть нереально. От того что ты будешь рваться все успеть, бесконечно перерабатывать, ты не станешь счастливее. А только загонишь себя в угол, не потянешь и в конце концов уедешь.

Кроме того, важно смотреть шире. Жизнь — она далеко за пределами твоего взора. Мы начинали все сами, трудились ежедневно. Нам помогали родители. Потом к нашему делу подключились друзья, которым близка эта тема. Наша дружба уже давно вышла за пределы товарищества, и я верю, что со временем таких единомышленников станет только больше.

5. И не ждать конечной точки.

Жизнь на земле — это процесс из постоянной череды дел. У тебя нет рубежа, где ты можешь лечь и выдохнуть. У тебя нет размеренного графика, где рабочий день заканчивается в 18:00, а в июле у тебя гарантированно будет отпуск. К слову, об отпусках: за все это время он был у нас лишь однажды и всего 10 дней. Хорошо это или плохо — я не знаю. Но понимаю, что нужно пройти этот этап, и обязательно наступит время, когда мы сможем уезжать и на дольше. Ведь путешествовать нужно непременно. И не столько в целях отдыха, сколько для перезагрузки. Чтобы расширять мировоззрение и показывать мир детям. Они подрастают, и им это становится интересно. Хочется показать им, как многогранен наш мир, как живут другие люди, их культуру, быт, природу.


В детстве да и, пожалуй, все школьные годы я мечтал купить остров. Создать то место, где я бы смог все построить по своему вúдению, жить, как велит тебе сердце, и быть при этом безгранично счастливым. Я даже помню, как был зациклен на этом и как стремился заработать на свою мечту много денег. Я не знал тогда, что обрету этот остров, когда забуду про деньги. Когда пойму: все, что я нарисовал себе в голове, не имеет ничего общего с тем, какой образ нужно явить миру для того, чтобы изменить его. Когда осознаю, что на самом деле имеет бóльшую ценность и что самые важные на свете вещи — бесплатны. Любовь к земле, на которой стоит твой дом. Гордость за свое дело. Слова благодарности за всю ту пользу, которую ты несешь. Дети, подрастающие в гармонии и ладу с природой. И блеск глаз той юной девчонки, которая когда-то давно, в 2015-м, в поезде Киев — Минск поверила в твою мечту. И верит до сих пор. В этом и есть Любовь. Радость. Благо.


Партнер проекта — официальное представительство Kärcher в Республике Беларусь. Компания «Керхер» предлагает широкий ассортимент техники для уборки в доме и на придомовой территории: мойки высокого давления, пароочистители, пылесосы, вертикальные аппараты для влажной уборки и стеклоочистители, разнообразный ассортимент шлангов, тележек и аксессуаров для сада. Технику «Керхер» можно приобрести в фирменных «Керхер центрах» и в магазинах электроники и бытовой техники.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close