Президент и глава МВД заявили о фейках и угрозе Telegram. Администратора одного из каналов задержали

В странеВыборы-2020
1
3
Поделись с друзьями

Вчера Александр Лукашенко и Юрий Караев практически одновременно заявили о фейках в Telegram-каналах, цель которых — дискредитировать действующую власть. «Это подбрасывается структурами „бабичевскими“, „незыгарями“ из России. Это не наше, это из России идет информация. Потом они извинятся, снимут. Но людям-то в мозги уже вбросили это», — заявил вчера президент. 

Президент и глава МВД заявили о фейках и угрозе Telegram. Администратора одного из каналов задержали

Министр внутренних дел отметил, что «люди, которые хотят сделать уличную революцию, очень хорошо организованы», рассказывает Onliner.

Лукашенко: «Это подбрасывается структурами „бабичевскими“, „незыгарями“ из России»

Александр Лукашенко высказался сегодня о ситуации в стране. Он отметил, что сейчас в интернете активно распространяются «жуткие фейки», с помощью которых хотят дискредитировать власть. Президент заявил, что удивляется некоторым «вбросам»: «Сегодня мне доложили (хотя это было давно, никто не докладывал), что у одного из моих сыновей в Швейцарии $840 млн. Направьте туда по дипломатическим каналам письмо: кто хочет забрать эти деньги, пусть немедленно заберет».

Александр Лукашенко обратил внимание, что информация просто фальсифицируется и люди, которые не разбираются в банковских документах, верят этим фейкам.

«Люди же не понимают, что это такое. Такие фейки будут постоянно. И нам надо это иметь в виду, с этим жить и бороться. Кстати, это подбрасывается структурами „бабичевскими“, „незыгарями“ из России, — добавил он. — Это не наше, это из России идет информация. Потом они извинятся, снимут. Но людям-то в мозги уже вбросили это».

Он также обратил внимание, что оппоненты власти требуют честных и порядочных выборов, однако сами ведут себя нечестно.

— Они что, нас толкают на нечестность такую, как они себя ведут? Ясно, что там за ними кукловоды стоят. Они и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подкидывают. Мы об этом с президентом Путиным поговорим в ближайшее время при встрече, но эта ситуация очень сложная. Применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в наши выборы, внутренние дела, — заявил Александр Лукашенко. — Но мы не ядерная держава. Мы не можем взять ядерную боеголовку, размахивать и кричать или говорить о гиперзвуковом оружии, что мы вам ответим. Мы обычная среднеевропейская страна, миролюбивая, нацеленная на спокойную жизнь. И кому-то угрожать в связи с этим мы просто не можем.

— По военнослужащим даже. Говорят, удостоверение Службы безопасности. Кто-то уходил и удостоверение с собой забрал, сейчас печатает, что он против власти. Это невероятно, чтобы, увольняясь из Службы безопасности, человек хоть на час оставил у себя удостоверение. Он сначала сдает оружие, удостоверение, потом получает обходной лист и прочее, — отметил Лукашенко. — Люди, особенно молодежь, которые там сидят (в Telegram-каналах. — Прим. БЕЛТА), этого же не понимают. И они смотрят: даже в Службе безопасности против президента. Вот такие фейки, и мы с этим должны жить. Но мы должны держать голову на плечах и людям разъяснять, что происходит.

Пресс-секретарь Путина заявил, что РФ никогда не вмешивается в электоральные процессы союзника

На высказывания белорусского президента сразу же отреагировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. ТАСС пишет, что он опроверг обвинения в том, что Россия якобы имеет отношение к вмешательству в выборы в республике:

— Здесь можно только ответить однозначно, что РФ никогда не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в чьи бы то ни было электоральные процессы, тем более в электоральные процессы, которые проходят у нашего союзника, — отметил он и добавил, что аргументы должна представлять сторона, которая обвиняет: — А отсутствие таковых обязывает задуматься о том, насколько могут соответствовать действительности обвинения в адрес России.

Караев: «Они управляются через Telegram-каналы и через стрим „Радио Свобода“»

Выступая сегодня в парламенте, министр заявил, что «люди, которые хотят сделать уличную революцию, очень хорошо организованы». В качестве примера он привел стрим «Радио Свобода» 18 июня.

«Они заменили собой стримы Тихановского. В бегущей строке, с комментариями самоорганизовывались и организовывались с кем-то: „смещаемся вправо“, „смещаемся влево“, „разрыв цепочки“», — рассказал он.

Юрий Караев обратил внимание, что они не уходили после того, как было объявлено, что пикет завершился.

— Они уже действуют совершенно осознанно не в целях пикета, а понимают прекрасно, что изобрели и демонстрируют новую форму массового мероприятия. Только это не прежняя толпа, а длинная цепочка. Но суть от этого не поменялась. Они управляются через Telegram-каналы и через стрим «Радио Свобода», — пояснил глава  МВД.

— Такие массовые мероприятия опасны тем, что привлекают большое количество непричастных людей. А те, которые причастны, потом начинают доказывать, что „шли из магазина“», — сказал министр. Он привел несколько примеров, в том числе с врачом-онкологом, который утверждал, что на месте проведения акции оказался случайно.

— Но видео доказывает, что это не так, что мужчина стоял в цепочке осознанно. Но сейчас модно прикрываться врачами. Врач лечит, а вы его, милиционеры, схватили. Наши идеологические оппоненты используют именно такие вещи, — заявил Юрий Караев.

Прокомментировал он и действия правоохранителей в Гомеле, где были задержаны глухонемые.

— Начальнику УВД сказал поехать и извиниться перед обществом глухонемых, — сказал министр. — Трогать этих людей не нужно было, даже если они осознанно встали в цепочку. Мы должны быть выдержаннее в разы, в десятки раз. Потому что нас обвинить легко. В интернете немало материалов, в которых работа ОМОНа представлена в искаженном виде.

Караев добавил, что МВД планирует увеличить количество групп документирования, чтобы показывать контраргументы.

Задержан администратор Telegram-канала «Беларусь головного мозга»

Между тем, как сообщает Франак Вячорка на своей странице, 9 человек пришли с обыском домой в Барановичи к корреспонденту «Радио Свобода» Игорю Лосику. Он ведет канал «Беларусь головного мозга». Позже стало известно, что Игорь Лосик задержан. Пока официального комментария по этому поводу не поступило.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close