Новости БеларусиОбщество

«Пришли в кафе с ребенком, а вход с детскими колясками запрещен. Это законно?» Разбираемся с юристом

Роман гулял с женой и 4-месячным ребенком в парке. Становилось холоднее, семья решила согреться в кафе. В музее ВОВ они нашли заведение с названием «На привале». На двери кафе висела такая надпись: «Вход с детскими колясками, самокатами, велосипедами строго воспрещен». Последние условия Романа не напрягли, а вот первое пришлось уточнить. Персонал объяснил Роману: сделано это из-за того, что дети часто шумят и мешают присутствующим. В кафе говорят, что ничего подобного не имелось в виду — просто габариты коляски могут мешать людям в очереди.

— Фактически это запрет на посещение людей с маленькими детьми, — начинает рассказывать Роман onliner. А если мать, гуляя по парку, заехала в кафе, то она не сможет туда зайти, потому что коляску перед входом не оставит, а достать ребенка и идти с ним смысла нет: все равно ничего не возьмешь в руки. Нам ответили так: «Можете быстро зайти — мы не против, но если вернется администратор, вас накажут, потому что дети в колясках обычно сильно шумят и кричат». Это вообще законно — делать такие запреты? 

В кафе «На привале» Onliner ответили на этот вопрос.

—Так как у нас не кафе, а столовая, вы понимаете, что это постоянная раздача. В обед у нас большое количество людей стоят в очереди. Этот человек мог попасть в это время, и потому его могли попросить выйти с коляской, оставить ее в холле. Представьте, что если человек будет стоять с коляской, то эта очередь будет доходить до улицы. К нам постоянно приезжают туристы с детьми, против мы ничего не имеем. Все эти ограничения вызваны только большим потоком людей. Если же ребенок грудной и он без коляски не может, тогда его пускают. А того, как мужчине ответили, не может быть: у нас дети — это половина посетителей.

Мы уточнили, пустят ли нас, если мы сейчас придем с коляской в кафе. Onliner ответили, что проблем с этим не будет, пустят.

Юрист Татьяна Ревинская рассказала нам, может ли кафе в принципе вводить такие ограничения:

— Законодательство Республики Беларусь не содержит запретов на вход в объекты торговли и общепита с детскими колясками. Согласно п. 8 постановления Совета министров РБ №703, продавец должен обеспечить надлежащие условия продажи, осуществления общественного питания, в том числе размещение товаров в торговом зале на торговом оборудовании, обеспечивающее покупателю возможность свободного выбора товаров, продукции общественного питания.

Более того, лица с детьми в возрасте до трех лет относятся к физически ослабленным лицам, для которых в нашей стране создаются и обеспечиваются условия безбарьерной среды. К слову говоря, к таким лицам относятся также граждане, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации, при ориентировании в пространстве, а также инвалиды, граждане пожилого возраста, лица с временными или стойкими нарушениями здоровья, беременные женщины, иные лица, испытывающие затруднения при передвижении и (или) потреблении услуг.

Более того, согласно Закону о защите прав потребителей и Гражданскому кодексу запрещено отказывать потребителю в заключении договора розничной купли-продажи. Торговая организация (общепит) не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим.

Следует уточнить, что администрация объектов общепита и торговли вправе самостоятельно определять иные правила осуществления торговли и работы общепита, не предусмотренные законодательством РБ, что должно быть закреплено в соответствующем локальном нормативном документе, однако же это не значит, что должны вводиться необоснованные ограничения.

Поэтому, если вас не пускают в объекты торговли и общепита, следует оставить претензию в книге замечаний и предложений, на что администрация должна дать мотивированный ответ. Отказ от предоставления книги замечаний и предложений расценивается как административное правонарушение, предусмотренное ст. 9.24 КоАП.

Поделись с друзьями