Путин не навсегда. И Лукашенко тоже…

В странеВыборы-2020
3
0
Поделись с друзьями

Есть такая форма популяризации автократических режимов. Кто помнит советские времена, там тоже были как бы демократия, как бы Конституция, как бы власть Советов. На самом деле всё это существовало лишь в сладких снах горстки диссидентов. Тех, что жили в СССР или сумели отправиться в добровольно-принудительное изгнание. На минувшей неделе в России прошло голосование. Какие результаты ждал президент Путин и события могут быть связаны с белорусским лидером Лукашенко? Тему продолжит специальный гость портала Newgrodno.by — журналист и политический обозреватель Борис Павловский. 

Россия идет на поправки

1 июля Россия пошла на поправки. Граждане РФ сказали «да» тем изменениям в основной закон, которые должны открыть новые возможности для улучшения жизни миллионов россиян. Но в реальности открывают дополнительное окно политических возможностей для одного гражданина – Владимира Владимировича Путина.

Двадцать лет у власти — это мало для такой большой и необъятной страны. Не везде успеешь побывать. И даже 24 маловато. Надо 36. Как минимум. Ради этого, собственно, и затевались поправки, после того, как не прокатила идея с объединением России и Беларуси. Точнее, поглощением более сильным более слабого.

Все эти двадцать лет, пока Путин де-факто находился у власти, многочисленные политологи и эксперты пытались разобраться в хитросплетениях межличностных отношений его и Лукашенко. Искали общее и отличное в олицетворяемых ими политических режимах. Дело, на мой взгляд, абсолютно неблагодарное. Ибо оба президента «братских» республик, в названии которых присутствует общий корень «рус» («рос»), абсолютные антиподы, при этом иногда напоминают сиамских близнецов.

Что накануне задержания рассказал Виктор Бабарико в эксклюзивном интервью Newgrodno.by

Два берега одной реки

Логика личных отношений, экономическая логика резко противопоставляет Путина Лукашенко. Они разные — в ожиданиях, в ведении экономики, видении политики. Но «скрепы» намертво привязывают их друг к другу. Оба глубоко верят, что советский режим был жизнеспособен, если его малость осовременить, придать второе дыхание. У них повернутая глубоко в прошлое психология, которая, как они все еще надеются, находит отклик у миллионов людей, также живущих прошлым. Возможное мирное падение режима Лукашенко – безусловно, крах и катастрофа всей этой путинской идеологии.

В тему: Что про выборы в Беларуси 2020 года говорят селебрити?

Ментальность у Лукашенко более советская. Он весьма ловко сыграл в своё время на эпохе лихих 90-х, несправедливой российской приватизации, породившей олигархат. Эту же тему, может не так ярко и очевидно, подхватил в начале 2000-х Владимир Путин, позднее добавивший к ней идею величия России и ее территориальной экспансии.

Но очевидно, что столпы обоих режимов, весьма похожих, хотя и со своими особенностями, построены на фундаментах вертикали. И так называемой суверенной — читай: декоративной — демократии.

Обоим нужна электоральная легитимация в виде «элегантных побед» с результатом, близким к 80% «одобрямс». Для 20% несогласных всегда наготове физическая сила разных там опричников, готовых воевать с собственным народом до тех пор, пока их будут отправлять на войну приверженцы так называемой «стабильности». Стабильность в их понимании означает ничем и никем не ограниченная власть, которую якобы пытаются расшатать внутренние и внешние враги. Вот, собственно, и вся незамысловатая философия, давно известная из истории автократий.

А далее срабатывает традиционный набор штампов, которые в той или иной последовательности преподносятся как абсолютные истины. Нас хотят захватить, поработить, лишить территорий, богатств и национальной идентичности. И если не я, то государство неизбежно превратиться в лоскутное одеяло, станет легкой добычей этих самых врагов, которые только мечтают расшатать монолит народного единства.

По теме «Путин и Лукашенко» читатели комментируют: В союзе с Россией Беларусь может быть только в роли Татарстана

Монолита нет

На самом то деле, никакого монолита давно нет. Нет его в России, несмотря на кажущуюся поддержку, лихо конвертируемую в нужные цифры. Нет в Беларуси, где на авансцену выходит новое поколение. Для Путина режим Лукашенко с его совхозно-феодальными методами управления – уже не просто анахронизм, но и очевидный барьер на пути в будущее, который лучше устранить сейчас, нежели ждать, пока дверь в это самое будущее захлопнется бесповоротно.

Последнее десятилетие многие белорусы уже называют потерянным. А из уст «лучезарного» все отчетливее звучит мысль: не только разрушать, но нам и строить ничего уже не надо. Главное – сохранить то, что есть. Отсюда эта постоянная патока на государственных каналах, мило рассказывающие лица о том, как много сделано за последние 20 лет. Как Беларусь превращена из бедной советской республики с рухнувшей экономикой в процветающую страну.

Большинство, однако, уже не хочет жить прошлым. Оно видит свою страну другой. Может, не той, что ежедневно показывают по ТВ. Но уж точно не той, что есть в реальности. У большинства есть право и возможность ситуацию изменить. Какое это большинство? Наверное, все же не 97%, как многим хотелось бы. Но всё же…

Хотите высказаться о том, как строят экономику Путин или Лукашенко? Поделитесь мнением в наших группах в соцсетях: Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассники и Фейсбук. Есть другая тема, достойная широкого обсуждения? Напишите на info@newgrodno.by, и мы опубликуем!

Оставить как есть?

Знаете, есть такое воспоминание времен перестройки. Когда один из тогдашних соратников Горбачева Евгений Примаков посещал США в 1988 году, его спросили, сколько времени имеет КПСС, чтобы провести запланированные реформы. Он ответил: «Вечность». Прошло три года, и КПСС канула в вечность. Но тогда, более 30 лет назад, власти хотя бы попытались начать реформы. Сегодня же нам твердят, как мантру: «Никаких реформ, никакого слома не допустим».

Одним словом, всё оставим как есть. Такой антагонизм можно победить только ногами. Отправившись либо в эмиграцию, что многие уже делают, либо на избирательные участки.

Борис Павловский, журналист, политической обозреватель, основатель канала Academy NEXT. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и героев публикаций.

Хотите высказать мнение относительно политики Путина и Лукашенко? Пишите комментарии!

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close