Родителей пугают, что дети не будут аттестованы за год из-за пропусков. Минобразования: «Это самоуправство»

В странеОбщество
0
-1
Поделись с друзьями

В ближайшие дни примут решение, будут ли продлены ли весенние каникулы в школах. Родители напряжены: всю неделю их опрашивали, поведут ли они детей на занятия с понедельника. Рекомендации в школах отличаются: в одних — просят остаться дома на неопределенное время, в других — угрожают неаттестацией, если дети не придут на занятия, в третьих — просто напоминают об окончании каникул и требуют справку о том, что ребенок не имел контактов с больными коронавирусом. В Министерстве образования советуют не паниковать и слушать официальные инструкции. 

Источник фото: pixabay.com

Грозятся не аттестовать

Татьяна, мама первоклассника одной из школ Советского района г. Минска, рассказала об угрозах со стороны администрации:

— В родительском чате учительница написала, что понимает ситуацию, тем не менее просит, чтобы дети пришли в школу после каникул. Нам сказали, что по заявлению можно пропустить только 30 дней, иначе ребенок будет не аттестован. А у нас в классе еще до каникул многие дети перестали ходить в школу.

Татьяна говорит, что пока родители в этой школе решили потянуть время и написать заявление об отсутствии детей еще на неделю, а потом ждут официального «карантина».

— Я пока не знаю, как реагировать. Я могу оставить ребенка дома еще на две недели, а дальше остается только надеяться, что введут карантин или сделают какое-то послабление в посещении школы. У нас первый класс и непонятно, как может быть ребенок не аттестован: оценки же не ставят в первом классе. Что означает эта аттестация? Нас не переведут во второй класс?

Требуют справку об отсутствии контактов с больными коронавирусом

Помимо вопроса с аттестацией родителей по-прежнему волнует требование приносить после каникул медицинскую справку. С учетом того, что сейчас медики просят не посещать по возможности поликлиники, родители считают эту ситуацию абсурдной. В некоторых школах даже просят справку о том, что во время каникул ребенок не контактировал с носителями коронавируса.

— Откуда может быть такая гарантия? — не понимает белоруска. — И предоставят ли сотрудники школы такие же справки? Тут по логике выходит, что все окружение ребенка должно вместе с его справкой и свои прикладывать.

Предлагают возможность самообучения

В одной из школ Минского района предложили родителям два варианта обучения на следующую четверть:

  1. Ребенок ходит на занятия, как обычно.
  2. Родители пишут заявление «по семейным обстоятельствам» с открытой датой, и ребенок остается дома. При этом посещать какие-то уроки избирательно нельзя, но можно приходить на письменные работы, о которых будет сообщаться заранее. Трех отметок по предмету достаточно, чтобы выставить оценку за четверть, поясняет классный руководитель.

Если ученик пропустит всю четверть при наличии заявления, он будет не аттестован в этой четверти по уважительной причине, но за год будет аттестован по трем первым четвертям, говорят в школе. Классный руководитель также пообещала высылать темы, задания на урок и домашние задания для тех, кто будет учиться дома.

Министерство образования: «Мы мониторим ситуацию и знаем настроения родителей»

В Министерстве образования отмечают, что сейчас нужно прежде всего дождаться решения по каникулам. После их окончания (6 апреля или 13 апреля — в зависимости от официального решения) будут приниматься дальнейшие шаги. Ситуация меняется слишком быстро, чтобы говорить о планах на несколько недель вперед, говорит заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Ирина Каржова.

— Мы мониторим ситуацию, знаем настроения родителей по поводу посещения школ и готовы к любому развитию событий. Запрещать родителям оставлять детей дома, безусловно, никто не будет. Родители должны всего лишь проинформировать учреждение образования о том, по какой причине дети отсутствуют в школе. 

— Могут ли ребенка не аттестовать в школе, если он не будет ходить на занятия? 

— У нас есть подобные обращения. Детей запугивают тем, что их оставят на повторный год обучения, если они не будут посещать занятия, либо одного конкретного ребенка потом оставят учиться до сентября. Мы разбираемся с такими ситуациями, когда видим населенный пункт, потому что это самоуправство руководителей учреждений образования.

— Нужно ли приносить справку о здоровье ребенка после каникул? Почему в одних школах ее требуют, а в других нет? 

— Нужно понимать, что в соответствии с типовыми правилами у нас каждое учреждение образования самостоятельно принимает решение, каким образом родители информируют школу об отсутствии детей — вот почему могут быть разные требования в школах. И тем не менее руководитель учреждения образования отвечает за то, чтобы образовательный процесс соответствовал требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Учреждение образования должно действовать в соответствии со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой. А сегодня Минздрав во всеуслышание рекомендует не посещать без надобности поликлиники. Так зачем идти здоровому человеку и брать справку? Чтобы заболеть? 

Таким образом в Министерстве образования ставят точку с вопросом о необходимости медицинских справок для здоровых детей: они не нужны, требовать их в школах не имеют права. Что касается аттестации школьников, в министерстве просят не торопить события.

— Все дети рано или поздно выйдут на занятия, когда эпидемиологическая ситуация станет полегче. И все получат свои оценки и будут аттестованы, не волнуйтесь. Ситуация у нас под контролем, — обратилась к родителям пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close