«Ситуация контролируемая, управляемая, резервы у системы здравоохранения есть». Караник рассказал о ситуации с эпидемией COVID-19 в Беларуси

В странеОбщество
1
2
Поделись с друзьями

Заболеваемость COVID-19 снижается в некоторых районах Минской и Витебской областей, сообщил журналистам министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

«По ряду регионов мы уже видим снижение заболеваемости, в некоторых — выход на плато, думаю, что снижение там будет в ближайшее время. Где-то видим рост количества заболевших, но он в рамках прогнозных показателей», — сказал Владимир Караник.

В частности, устойчивое снижение на протяжении нескольких недель наблюдается в Витебском регионе. Сейчас там проводится заключительная дезинфекция тех больниц, которые ранее были перепрофилированы для оказания медпомощи пациентам с коронавирусом, постепенно они вернутся к привычному режиму работы. Это касается хирургического корпуса Витебского областного клинического онкологического диспансера. К профильному приему пациентов будут готовить и неврологический корпус областной больницы.

«Ситуация в Витебске позволяет выводить коечный фонд из этой работы, наладить более спокойное перераспределение пациентов. Мы считаем, что ситуация в Витебском регионе нормализуется», — отметил министр. Аналогичная ситуация складывается и в некоторых районах Минской области.

«Мы считаем, что в остальных регионах вышли на плато. Надо еще некоторое время оказывать помощь в таком интенсивном режиме, после чего будет снижение заболеваемости и обратное перепрофилирование коечного фонда для обычного режима работы», — добавил Владимир Караник.

По его словам, у большинства пациентов инфекция протекает в легкой форме, но у 15-20% выявляются осложнения в виде пневмонии. Медпомощь пациентам оказывается как в амбулаторных условиях (при легкой форме заболеваемости), так и в стационарах. На сегодня перепрофилированный коечный фонд занят менее чем на половину. Имеются все необходимые медикаменты, оборудование. «Мы считаем, что ситуация контролируемая, управляемая, резервы у системы здравоохранения есть», — заключил он.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close