Избитому гродненскому таксисту отказали в возбуждении уголовного дела: в действиях ОМОНа не нашли состава преступления

В странеПроисшествия
0
-1
Поделись с друзьями

Гродненский таксист Алексей Лапа был избит сотрудниками ОМОН при задержании 11 августа. У мужчины было диагностировано множество переломов и ушибов, ему уже провели две операции, в скором времени ожидается еще одна, пишет s13.ru. Первую операцию проводили таксисту в наручниках – в отношении него сразу же было возбуждено уголовное дело по статье 364 УК РБ (насилие к правоохранительным органам).

После выписки Алексей обратился в Следственный комитет с заявлением провести проверку по факту избиения его сотрудниками ОМОНа. На днях пришел ответ – отказать в возбуждении уголовного дела «за отсутствием в деянии состава преступления».

Сейчас Алексей Лапа проходит по делу как обвиняемый по статье 364 УК РБ – насилие либо угроза насилия в отношении правоохранительных органов. Над ним уже несколько месяцев длится суд под председательством Дмитрия Кедаля. Потерпевшими выступают сотрудники ОМОН – Павел Конон и Артем Логиш.

У одного из них после инцидента был обнаружен синяк и кровоподтеки. За медицинской помощью потерпевшие не обращались. Если вина таксиста будет доказана, ему грозит до 6 лет тюремного заключения.

Кроме того, в отношении одного из пассажиров такси, который проходил по делу как свидетель, также возбуждено уголовное дело. Первое судебное заседания над Игорем Лозовиком пройдет 1 февраля. Мужчину также обвиняют в насилии над сотрудниками ОМОН.

Напомним, гродненский таксист Алексей Лапа был задержан сотрудниками ОМОН 11 августа на площади Декабристов.  Мужчина после отработанной смены ездил с друзьями по городу. На парковке около гродненского гипермаркета «Алми» на Советских пограничников на их машину, со слов мужчины, набросились неизвестные в черном. Они дубинками били по машине, требуя остановить машину.

— Что это было, я не понимал. Кругом — темнота. Я испугался и двинулся вперед. Выехал на Советских пограничников и повернул направо на Поповича. Ну, а там меня уже задержали, — рассказывал тогда Алексей Лапа.

После задержания Алексея и его друзей вытащили из машины, уложив на асфальт. Видеокадры избиения были сняты случайными прохожими. После этого Алексей провел в больнице более недели. Ему сделали операцию, а заключение медиков заняло несколько строчек. Среди основных диагнозов – перелом носа, гайморовых пазух и челюсти. Алексей уже перенес две операции. В скором времени его ожидает еще одна.

На судебном заседании потерпевшие сотрудники ОМОН рассказали свою версию происходящего. Так с их слов, им стало известно, что в этот день вблизи кинотеатра «Октябрь» собрались люди на несанкционированном мероприятии. Подъехав туда на служебном микроавтобусе, они увидели, что люди начали разбегаться, кто куда. Не выходя из буса, они продолжили патрулировать и поехали в сторону гипермаркета «Алми». Там на стоянке их внимание привлек автомобиль.

— Кто-то из моих коллег сказал, что в машине пассажир держит флаг бело-красно-белый, а также на стекле имеется наклейка с флагом. Мы решили проверить людей, имеют ли они причастность к несанкционированной акции протеста, — рассказывал на суде Конон.

Они подбежали к автомобилю, крикнули: «Стоять, милиция!». Однако автомобиль продолжил движение, из-за чего Павел Конон упал на ладони. В следствие чего потерпевший испытал физическую боль. Кроме того, у него были диагностирован синяк на колене и кровоподтеки на локте. За медицинской помощью потерпевший сотрудник ОМОН не обращался. Однако он убежден, что обвиняемый умышленно применил насилие в отношение него.

Сейчас в судебном разбирательстве объявлен перерыв – видеозапись момента задержания отправлена на экспертизу.

0
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button