До Варшавы за $900, в Вильнюс — за $800. Сколько белорусам придется тратить на полеты в привычные города

В странеОбщество
+2
-1
Поделись с друзьями

Авиасообщение, которое и так уже больше года усложнено из-за ковида, с недавних пор и вовсе превратилось в авиаблокаду. Особенно после того, как в пятницу ЕС запретил своим компаниям летать в Беларусь. Onliner.by узнал, как и за какую цену в нынешних условиях белорусы все же могут попасть за границу и какие страны в сложившихся условиях сейчас реально можно рассматривать для отдыха.

До 23 мая воздушный коридор для полетов в соседние страны оставался открытым, но теперь ни в Литву, ни в Латвию, ни в Польшу прямым рейсом не попасть. Наиболее оптимальный вариант — прокладывать свой маршрут через Россию.

Польша

Польша для белорусов – одно из самых популярных направлений для работы, отдыха и шопинга. Воздушное сообщение с этой страной для белорусских самолетов закрыто с 26 мая.

Сегодня самолетом из Минска в Варшаву можно добраться с пересадками в Стамбуле, Тбилиси и Ереване. Есть также варианты пересадок в Москве и Санкт-Петербурге. Потратиться придется неслабо. Минимальная стоимость билета — $400. Столько, например, будет стоить билет в Варшаву из Минска с пересадкой в Ереване. А вот если лететь, к примеру, через Стамбул, то заплатить придется уже почти $900. Добраться можно примерно за 8 часов.

Есть и другой вариант. К примеру, поездом можно добраться до Санкт-Петербурга или Москвы, а уже оттуда прямым рейсом в Варшаву. Цена билета на поезд: от $45 до Питера и от $20 до Москвы. Билет на самолет обойдется в среднем в $180—230. Добраться при удачном раскладе можно часов за 12.

Литва

Вильнюс хоть и ближе всех остальных столиц стран-соседок к Минску, но сегодня добраться до него — целое испытание. И по логистике, и по деньгам. Теперь, чтобы попасть в почти родной Вильнюс, лететь придется через Варшаву или Киев.

То есть сначала на поезде доезжаете до Москвы или Питера, оттуда самолетом до Варшавы, а уже там после пересадки — в Вильнюс. Билеты на поезда обойдутся в те же $20—45. Самолет из Питера — от $180 и более. Из Москвы — $230 и дороже. Если выбирать исключительно авиамаршрут, выйдет, естественно, больше. К примеру, из Минска можно долететь до Питера или Варшавы, а оттуда с пересадкой в Вильнюс. Такой вариант обойдется в среднем в $400.

Есть также самолетные варианты через Ереван или Тбилиси. А в случае, если вы страстный любитель пересадок (мало ли!), можно лететь даже по схеме Минск — Стамбул — Одесса — Киев — Вильнюс. Разбежка в ценнике здесь будет большая. От $340 (если лететь через Ереван) и до $800 (если лететь через Стамбул).

Латвия

Путь в Ригу, по сути, сейчас примерно такой же, как и в Вильнюс, только с другим названием конечного пункта. Разбежка по цене примерно та же. Самый дешевый из всех возможных вариантов сегодня выглядит так. Если самолетом, то это рейс Минск — Тбилиси — Рига. Если поездом + самолетом, то сначала на ночном поезде из Минска доезжаете до Москвы, а уже оттуда на самолете в Ригу. По цене оба варианта практически равнозначные.

Кошельку такая поездка обойдется примерно в $250—300 в один конец. Правда, если выбрать полностью самолетный рейс, скорее всего, во время пересадки придется понервничать. Стыковка между самолетами в Тбилиси — чуть больше часа. Случись какая-нибудь заминка — можете опоздать.

Россия

Улететь из Минска в Россию можно без проблем. Разумеется, с наличием на руках отрицательного ПЦР-теста (это обязательное условие для полетов). На ближайшие пару недель самые доступные билеты из Минска до Москвы стоят порядка $150, из Минска до Питера — $120.Также улететь из Минска можно в Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самару и Уфу.

Более доступный по цене вариант — добираться поездом. Направлений из Беларуси в Россию достаточно. Уехать можно поездами Брест — Москва, Минск — Москва (самый дешевый плацкартный билет стоит порядка 100 рублей), Калининград — Минск — Москва, Минск — Гомель — Адлер, Минск — Санкт-Петербург, Брест  — Калининград, Витебск — Санкт-Петербург, Калининград — Минск — Адлер. Самый быстрый вариант сегодня — скоростной поезд «Ласточка». Билеты стоят от 50 рублей и выше. Но места заканчиваются быстро. Нужно высматривать и ловить.

Можно поехать также автобусом или на машине, но для этого должны быть особые основания. К примеру «на оздоровление», в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого человека… Полный перечень оснований можно найти здесь. При этом цель поездки придется подтвердить. К примеру, в случае поездки в Россию с целью оздоровления принимающая медицинская организация должна заранее отправить соответствующие сведения о вас в ФСБ России.

Каждый день из Минска в Москву курсируют несколько рейсов автобусов. Поездка в одну сторону обойдется в среднем в 50 рублей.

Украина

Сухопутная граница с Украиной закрыта. Выехать таким путем можно только по особым причинам. К примеру, в командировку или в санаторий. Железнодорожного сообщения тоже нет. Авиасообщение с Беларусью закрыто с 26 мая.

Но варианты попасть в Киев у белорусов все же имеются. К примеру, сначала поездом до Москвы, а оттуда на автобусе до Киева. Билет на быструю «Ласточку» будет стоить порядка $20 плюс билет на автобус из Москвы до Киева (начиная с $40 долларов и выше). Итого — минимум $60 на билеты. Однако есть нюанс. Доступные по цене билеты на поезд из Минска до Москвы разбирают мгновенно. А прокатиться до Москвы в купейном вагоне стоит порядка $90.

Если рассматривать самолеты, то долететь до Киева из Минска можно разве что с пересадками в Стамбуле, Ереване или Тбилиси. Самый дешевый вариант — через Ереван. Такой билет в одну сторону обойдется в $200.

Турция и Египет

По новому украинскому запрету «Белавиа» не может летать не только в Украину, но и даже следовать над территорией этой страны транзитом. При этом чартеры, которые летают из Минска в Турцию и Египет, обычно летали именно через украинское небо. Единственным выходом из этой ситуации стал транзит через небо России. По этой причине самолеты из Минска в Египет и Турцию теперь летят немного дольше, а стоят в среднем на $40—45 дороже.

Если планировать отдых в Турции и Египте через турагентство, то на двоих недельный тур с перелетом и в приличном отеле будет стоить порядка $800—900. Если есть желание полететь «дикарем», можно попробовать купить билеты на чартерный рейс у того же туроператора, но только без тура. Стоить такие билеты будут порядка $160 на одного человека в одну сторону.

Грузия

Этим летом грузинское направление, пожалуй, станет одним из самых популярных для белорусских туристов, решившихся отправиться в отпуск. Из Минска в Грузию действует прямое авиасообщение. Правда, билеты тоже будут не из дешевых.

Средний ценник такого путешествия от туроператоров сегодня — $1000—1500 на двоих с экскурсиями и завтраками. Хотите слетать в Грузию по своей программе — рассчитывайте на то, что билет в одну сторону на одного человека обойдется минимум в $125—140.

ОАЭ

С января 2021 года виза для посещения Арабских Эмиратов белорусам больше не нужна. И сегодня это одно из направлений, которое доступно для отдыха белорусов без лишних пересадок и заковыристых маршрутов.

Отправиться на отдых в ОАЭ можно или через турфирму (и тогда такое удовольствие обойдется примерно в $900 долларов на двоих за пять дней отдыха), либо же купив билеты на самолет самостоятельно, а дальше планировать отдых на свое усмотрение. Прямые самолеты из Минска в Дубаи летают несколько раз в неделю. Билет стоит порядка $150—170.

Важно!

Ограничений по въезду на территорию Беларуси для граждан Беларуси и лиц, временно или постоянно проживающих в нашей стране, нет. Это означает, что если из Беларуси вы вылетели на самолете, то на обратном пути спокойно можете вернуться на автобусе. Как минимум, это позволит существенно снизить расходы на обратную дорогу.

Также важно понимать: если улететь из Беларуси через Россию можно почти в любую страну, то вернуться таким же путем обратно может оказаться проблематичным из-за особенностей законодательства разных стран. Вот список стран, вернуться откуда через российские аэропорты в Беларусь сегодня можно без проблем: Египет, Швейцария, ОАЭ, Мальдивы, Казахстан, Республика Корея, Кыргызстан, Куба, Эфиопия, Япония, Сербия, Сейшельские Острова, Индия, Вьетнам, Финляндия, Исландия, Катар, Венесуэла, Азербайджан, Греция, Шри-Ланка, Армения, Сингапур, Германия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Мальта, Мексика, Саудовская Аравия, Португалия.

По возвращении в Беларусь из тех стран, которые входят в Перечень государств с зарегистрированными случаями СOVID-19, 10 дней нужно будет соблюдать самоизоляцию. При этом наличие на руках ПЦР-теста самоизоляцию не отменяет. Такие правила регламентированы постановлением Совета Министров РБ от 30.10.2020 №624. В зависимости от эпидемиологической обстановки перечень стран может меняться. Актуальную информацию можно проверить на официальном сайте Минздрава Беларуси. Исключение: самоизоляция не нужна, если вы возвращаетесь из командировки.

+2
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button