Сколько будет стоить электроэнергия после запуска БелАЭС? Говорят, подорожает

В странеРегион
1
0
Поделись с друзьями

Себестоимость производимого на БелАЭС электричества может составить около $ 0,1 (10 центов) за кВт*ч, что в 2,5 раза дороже нынешней электроэнергии из газа (4 цента). Дополнительные расходы для экономики составят до $ 481 млн  в год в ближайшие годы по сравнению с вариантом не запускать или отложить запуск станции.

К такому выводу пришли независимые эксперты в результате экономической оценки атомного проекта под Островцом, которую ОО “Экодом” провёло накануне запланированного на август физического пуска 1-го энергоблока.

белаэс

За несколько недель до предполагаемого пуска белорусское правительство не представило общественности ни калькуляции себестоимости электроэнергии БелАЭС, ни стоимости строительства станции. Ранее официальные лица озвучивали оптимистические цифры, которые далеки от сегодняшней реальности (себестоимость электроэнергии от атомной станции оценивалась в 4.21 цента, а себестоимость электроэнергии в целом по стране должна была “снизиться примерно на 20-30%). Сейчас же мы видим, что атомная электроэнергия будет стоить 10 центов, а себестоимость электроэнергии в сети в целом не снизится, а увеличится с 4 центов до 7.26, то есть в 1.8 раза.

Цифры себестоимости электроэнергии БелАЭС, полученные экспертами “Экодома”, с небольшой разбежкой совпали с данными недавнего отчёта белорусских энергетиков (РУП “БЕЛТЭИ”, подразделение ГПО “Белэнерго”).

Кроме значительного удорожания производства электричества в энергосистеме Беларуси (БелАЭС после вывода на полную мощность будет генерировать 40-50% энергии страны), функционирование станции приведёт к неоптимальной работе сектора газовой генерации. В Беларуси нет никакого дефицита генерирующих мощностей, поэтому придется сократить на 40% производство в традиционной газовой энергетике (в некоторых её частях на 70%) без закрытия станций — для АЭС нужен “горячий резерв”. Всё это приведёт к удорожанию электроэнергии из газа на 25% (с 4 до 5 центов). Таковы технологические последствия включения в белорусскую энергосистему атомного монстра, адаптация существующей инфраструктуры к которому уже стоила более миллиарда долларов.

После вывода АЭС на расчетную мощность, белорусская энергосистема будет технологически малопригодна для включения в неё  возобновляемых источников энергии (ВИЭ — гл. образом, ветро- и солнечной генерации — ) в больших объёмах. А лучшие из ВИЭ уже сегодня существенно дешевле АЭС по себестоимости производимого электричества и сравнялись со стоимостью газовой генерации. При этом стоимость генерации на основе ВИЭ постоянно снижается. Большинство европейских стран, в том числе сходных по климату с Беларусью, движутся от ископаемого топлива к большей доле ВИЭ в электроэнергетике. В Германии она в первой половине 2020 г. составила уже 56%, а в Литве 35%. (Справочно, в Беларуси её доля сегодня составляет менее 0.5%) Доля АЭС в тех странах Евросоюза, где они есть, напротив, снижается. Беларусь находится на развилке: сейчас она может идти к атомной или к возобновляемой энергетике. ВИЭ более перспективны, не требуют закупок топлива, дешевы, но им нужны балансирующие мощности гибкой, например, газовой генерации. БелАЭС надолго не оставит им существенного места в энергосистеме Беларуси.

Ввод в эксплуатацию БелАЭС обречет Беларусь на полтора десятилетия более высокой себестоимости электроэнергии, чем в соседних странах. Это, в свою очередь, повлечет удорожание белорусской продукции, сделает ее неконкурентоспособной на внешних рынках. Через 15 лет правительство обещает нам дешевое электричество на 45 лет. Но не случится ли с этим обещанием то же самое, что произошло с уже упоминавшейся оценкой себестоимости атомной генерации в 4,21 цента, которые сегодня оборачиваются 10-ю центами за кВт*ч? Кто может предсказать цены на уран через 15 лет? Где будут через полтора десятилетия нынешние оптимисты-чиновники и эксперты, которые обещают нам манну небесную? Не будет ли Беларусь через 15 лет также выпрашивать у Росатома скидки на ядерное топливо, как сегодня снижение цен на углеводороды? При этом минимум на полвека будет упущена возможность пойти путем, на который уже встали все наши западные соседи, и построить энергетику на основе ВИЭ, не требующих никакого топлива и уже сравнявшихся по себестоимости генерации с газом. Не говоря уже о том, что ВИЭ — самые экологически чистые.

“Исследование показало, что расходы на эксплуатацию АЭС и сопутствующие расходы столь велики, что потери будут меньше, даже если, не запуская станцию, отдавать России уже затраченные средства на ее постройку, и признать напрасными собственные инвестиции. Даже в этих условиях при нынешней цене на газ можно экономить примерно 485 миллионов долларов ежегодно. Откладывание запуска будет экономить 39 миллионов долларов ежемесячно”, — отмечает эксперт “Экодома” Павел Горбунов.

Если расчеты экспертов “Экодома” верны, то белорусы просто не могут доверить решение о запуске БелАЭС тем, кто совершил грубую ошибку, приняв решение о её строительстве.

ОО “Экодом” считает необходимым, как минимум, отложить физический пуск 1-го энергоблока для проведения правительством углубленного и открытого исследования вопроса с привлечением независимых экспертов и публикацией подробных результатов. По итогам вынести вопрос о дальнейшей судьбе БелАЭС на  всенародное голосование.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close