Новости Беларуси

Скоро эти мошки могут быть по всей стране: «Просто настоящие вампиры!»

В Бресте впервые за последние пять лет случилось нашествие кровососущих мошек.

В остальных регионах Беларуси мошки тоже будут, но позже — у нас ведь теплее, все происходит немного раньше, — говорит энтомолог противоэпидемического отделения Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Ярец.

Массовый вылет мошек случился в окрестностях Бреста 1 мая. Они вывелись в Западном Буге — там сильное течение, которое как раз подходит для этих насекомых. Теперь просто так на вечернюю прогулку не выйдешь, потому что замучает гнус. Мошкара заползает под одежду, лезет в уши, рот, нос и очень больно кусает, пишет «Комсомольская правда».

— Это самые настоящие вампиры! Двукрылые пираньи! Летающие саблезубые тигры! — негодуют брестчане.

И эти шутки неспроста. Если комар прокалывает тело, то мошка как бы отщипывает кусочек кожи. В ранку попадает яд, который содержится в слюне мошки. На месте укуса развивается припухлость алого цвета, возникают сильные зуд и жжение, может даже повыситься температура. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого на укусы насекомых аллергия.

Последствия после укусов мошек очень неприятные. На голенях и щиколотках отек может не сходить несколько недель. Даже если проявлений аллергии нет, лучше принять антигистаминный препарат — он снизит покраснение и зуд, — советует Лариса Ярец.

К счастью, терпеть атаку маленьких кровопийц Бресту придется недолго. Мошки живут всего месяц.

— За последние 5 лет это первое такое массовое нашествие. В прошлом году во время вывода личинок случились заморозки — мошки погибли, а этой весной было до 29 градусов, поэтому они в таком количестве вывелись. Пик активности продлится еще 10 — 14 дней, а потом пойдет на спад. Может, до начала июня еще продержатся. Перетерпеть нужно только первую-вторую декаду мая. В это время лучше ограничить пребывание возле водоемов, особенно в утреннее и вечернее время, и пользоваться репеллентами — по-другому никак, — говорит энтомолог.

На месте укуса появляется припухлость и ощущается невыносимый зуд - все из-за ядовитой слюны мошки, которая попадает в ранку.

На месте укуса появляется припухлость и ощущается невыносимый зуд — все из-за ядовитой слюны мошки, которая попадает в ранку.

Потравить личинки мошек, говорят специалисты, было невозможно — пришлось бы тогда убить все живое, что есть в реке:

— Как мы можем провести обработку, если Западный Буг — это не какой-то ручеек, это крупная река, которая находится на границе между Беларусью и Польшей!

Мошкара разлетается в пределах 10 км от реки, но может преодолеть расстояние и в 200 км.

Кстати, вместе с мошками вылетели и комары, но пока их численность невысокая.

— Если будут дожди, то к середине мая комаров станет намного больше. Мошек мы потерпим две недели, а комары будут донимать весь сезон! — предостерегает Лариса Ярец.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

 Защититься от мошек помогут ваниль, уксус и кокосовое масло

Мошек эффективно отпугивают репелленты, которые продаются в аптеке, но можно обойтись и народными средствами.

Мошки боятся:

— запаха валерианы, гвоздики, лаванды, аниса — можно добавить в крем для тела несколько капель эфирного масла и нанести на открытые участки тела и лицо;

— ванили: растворите кристаллический ванилин (не ванильный сахар!) в воде, налейте в баночку с пульверизатором, обработайте кожу и одежду или завесьте детскую коляску сеткой, пропитанной ванилью;

— уксуса: смешайте растительное масло, 9%-ный уксус и шампунь в равных пропорциях и смажьте кожу;

— кокосового масла: оно образует на коже невидимую защитную пленку.

Чем обработать место укуса?

— Вьетнамским бальзамом «Золотая звезда»;

— любым средством с анестезирующим и противовоспалительным эффектом: в составе может быть ментол, алоэ, ромашка, розмарин или календула;

— борным спиртом;

— раствором соды (чайная ложка на стакан воды);

— соком лимона, петрушки, одуванчика, репчатого лука.

Поделись с друзьями