Смогут ли в этом году белорусы отдохнуть за границей?

В стране
0
0
Поделись с друзьями

Европейские страны продолжают ослаблять карантин. После детских садов открываются отели, музеи, библиотеки, торговые центры, вскоре начнут работать и рестораны. Правда, обеспечив социальную дистанцию для посетителей. Чехия стала первой страной Евросоюза, которая приняла решение открыть границы, чтобы граждане могли выезжать на отдых. Беларусь границ ни с кем не закрывала. Означает ли это, что белорусы смогут летом отдыхать за границей?

Фото носит иллюстративный характер

Комментирует Светлана Якимова, директор бюро путешествий «Дон Кихот», Гродно:

«Из интересных нам курортов Тунис, Турция, Египет говорят о том, что где-то с июля начнется нормальная работа, она будет скорректирована под условия коронавируса. Будут сертификаты безопасности в гостиницах».

С 4 мая в Польше, а с 11 мая в Испании начнут работу отели, правда, только для тех клиентов, которые уже сейчас в этих странах. В той же Испании постепенный выход из карантина займет весь май и июнь.

Рассказывает Павел Кирилёнок, туристический гид в Барселоне, Испания:

«Все эти 8 недель людям нельзя будет путешествовать. Различные провинции и регионы будут разрешать путешествия только в пределах этих провинций и регионов».

В такой изоляции остаются испанские Канарские острова, которые не первый год популярны и среди белорусских туристов. Пока заниматься серфингом на Канарах разрешили жителям островов, но с сохранением социальной дистанции на волне – 4 м.

Кристина Жукова, директор школы серфинга «Tenerife Surf Point» (Канарские острова, Испания), считает:

«В июле начнется некая коммуникация между островами и материком. Насчет интернационального туризма – пока не обещают, даты не называют. Самые оптимистичные прогнозы, что начиная с сентября осторожно будут понемногу разрешать международный туризм».

Если даже границы начнут открывать, то для белорусов ли? Ведь карантина в нашей стране так и не ввели. Туристические государства могут опасаться, что коронавирус прилетит к ним из Беларуси.

Традиционно для летнего отдыха белорусы выбирают и черноморские пляжи Украины и Грузии. Последняя в прошлом году успешно раскрутила компанию «Проведи свое лето в Грузии», чем компенсировала отсутствие туристов из России. Но что теперь?

Комментирует Гиорги Габедова, директор M-Tourism Group International, Грузия:

«Факт, что внутренний туризм становится популярен. Но он не заменит необходимых поступлений от иностранных туристов. Правительство предпринимает определенные шаги для малого и среднего бизнеса, который задействован в туристической сфере, отменяет налоги на следующие четыре месяца, а также помогает выплачивать малым фирмам кредиты в этот период».

О таких шагах со стороны властей белорусский туристический бизнес может только мечтать. А пока турагенты в состоянии предложить своему клиенту перенос поездки на другое время, ведь не каждый оператор возвращает вложенные клиентам деньги.

Говорит Светлана Якимова, директор агентства путешествий «Дон Кихот», Гродно:

«Я уверена, что большинство туристических компаний закроется. Если это к июлю каким-то образом исправится, то есть шанс. Если пессимистические прогнозы рассказывают о годах, то ситуация очень сложная. Более того, у нас нет законодательной базы под эту ситуацию».

Так случилось с Александром Оприщенко, который из кресла руководителя туристической компании в Киеве пересел на место водителя такси.

Рассказывает Александр Оприщенко, таксист, руководитель туристической компании Free Tours Kiev:

«Мне нужно что-то есть, как-то кормить детей. Добывать средства для существования. Я долго не сидел, взял в аренду машину, и теперь я – водитель такси».

Из-за отсутствия иностранных туристов туристическая компания Александра Оприщенко с 10-летним стажем временно прекратила свою деятельность.

«Последнюю экскурсию я провел для немцев. Это были смелые молодые люди, они приехали сюда, когда уже началась эта белиберда с коронавирусом», – продолжает Александр Оприщенко.

В туристической сфере Украины работает более 1 млн человек. Если она в этом году не заработает, то многие отели и турфирмы ждет банкротство. Некоторые не выдержат даже в случае, если сезон начнется в июле.

Комментирует Александр Лиев, председатель правления Ассоциации индустрии гостеприимства Украины:

«Мы планируем провести форум с коллегами из Беларуси и Молдовы в конце мая и обсудить дорожную карту, что мы можем сделать, чтобы стимулировать путешествия из наших стран. Мы убеждены, что когда откроется граница с Беларусью, мы будем принимать оттуда туристические потоки».

Начала ослаблять карантин балканская страна Босния и Герцеговина, и там сразу зафиксировали скачок случаев заболевания коронавирусом. Очевидно, что ослаблять карантин в Европе будут, но, если ситуация начнет ухудшаться, придется его снова усиливать.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий