Сотрудникам частной компании разрешили носить оружие и стрелять. Разбираемся, почему и для чего

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Президент подписал указ №277 «Об оказании охранных услуг», который вступит в силу 20 августа. Документ разрешает работникам охранной компании ООО «ГардСервис» носить и применять оружие. Это первая частная компания в стране, получившая такое право. Почему эту компанию создали, что за она и в каких случаях сможет применять оружие? Читайте в материале Onliner.

Что известно про «ГардСервис»?

По данным сервиса kartoteka.by, компания «ГардСервис» (старое название «Белсекьюритигрупп») зарегистрирована 21 ноября 2019 года. Она занимается деятельностью по обеспечению безопасности частных и юридических лиц. Сайта у компании пока нет, но офис находится на Немиге, 40. Это здание бизнес-центра «Немига-сити».

— Да мы еще и не работаем! Уже столько журналистов звонит и интересуется. Через полгода звоните, тогда и поговорим, — объясняет директор компании Евгений Чанов. — Больше никаких комментариев. Я же имею право не давать интервью.

Ищем в kartoteka.by дальше. И выясняем, что учредителем «ГардСервис» является «Глобалкастом-менеджмент». Владельцы последней компании — белоруска Анна Пушкарева (60%) и украинка Анна Хмелевская (40% уставного фонда).

«Глобалкастом-менеджмент» — это управляющая компания, которую, скорее всего, выделили из «Глобалкастом», работающей с сентября 2015 года. «Глобалкастом» занимается оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями. Ее учредителями также являются Пушкарева и Хмелевская. Пропорции те же:  60% на 40%.

— Никаких комментариев по этому поводу не будет, — отрезали в компании.

В выписке из ЕГР мы обнаружили, что эти же две Анны владеют «Глобалкастом-коммерс». Причем в тех же пропорциях. Компании почти 14 лет, и до августа 2019 года она называлась «Солартех». Также интересно, что до августа 2019 года учредителями были двое белорусов — Александр Кожемякин и Александр Бортник. Основной вид деятельности «Глобалкастом-коммерс», судя по ЕГР, оптовая торговля овощами и фруктами.

Но на сайте компании значится, что она занимается таможенной логистикой, а также владеет таможенным складом на Каменногорской улице. Также у «Глобалкастом-коммерс» есть пункты таможенного оформления в «Великом камне», торгово-логистических центрах «Белтаможсервис» и «Озерцо-логистик» управделами президента.

Пункт таможенного оформления в «Великом камне» компания открыла в октябре 2018 года.

Фото: пресс-служба ГТК.

О чем говорит указ

В указе №277 прописано, для чего он принимается: «в целях расширения сферы услуг при осуществлении охранной деятельности». По нему компания «ГардСервис» имеет право:

  • оказывать охранные услуги;
  • покупать, хранить и передавать своим работникам служебное и гражданское оружие и боеприпасы к нему в целях выполнения служебных (должностных) обязанностей.

Что это за охранные услуги? Из приложения 1 к указу следует, что компания сможет охранять объекты и имущество физических и юридических лиц (за исключением объектов под охраной Департамента охраны МВД).

Фото: vsednr.ru.

Также «ГардСервис» сможет принимать и реагировать на сигналы тревоги систем охранной и тревожной сигнализации, оказывать услуги по перевозке и охране перемещаемого имущества, сопровождению товаров и транспортных средств (кроме тех, кого обязательно должен сопровождать Департамент охраны МВД). Вдобавок указ разрешил компании проектировать, монтировать, налаживать и обслуживать системы охраны.

При этом сотрудники «ГардСервис» обязаны информировать МВД о заключении или прекращении договоров об оказании охранных услуг. В случае если служба безопасности президента, сотрудники органов внутренних дел и КГБ потребуют временно прекратить использование и применение оружия, сотрудники компании должны будут тут же подчиниться.

Если нормы указа не будут выполняться, то разрешение на хранение и ношение оружия будет аннулировано.

Кого имеют право брать на работу?

Требования к сотрудникам, которым будет выдано оружие, регламентируются законом «Об охранной деятельности». Они должны быть гражданами Беларуси, постоянно проживающими на территории страны. По возрасту не старше пенсионного, не иметь судимостей и предъявленных обвинений, не стоять на наркологическом и психиатрическом учете и не должны быть лишены разрешения на хранение и ношение оружия. Также они обязаны пройти медицинский осмотр и проверку на годность к действиям в условиях, связанных с применением и использованием оружия, применением специальных средств и физической силы.

Фото: rostec.ru.

Когда сотрудники «ГардСервис» смогут применять физическую силу и оружие?

Закон «Об охранной деятельности» описывает случаи, когда и при каких условиях сотрудники военизированной охраны могут применять оружие. В статье 17 закона отмечается, что применение оружия — это крайняя мера и применяется только тогда, когда другие способы применить уже невозможно. Более того, перед тем, как применять оружие, сотрудник должен об этом предупредить. По закону оружие применяется только в случае, если избежать этого невозможно. О каждом факте применения оружия руководство обязано сообщать в МВД и прокуратуру. При этом использование оружия не должно создавать опасность для жизни и здоровья людей.

По статье 20 закона сотрудникам частной компании разрешается стрелять для:

  • защиты охраняемых объектов и лиц, находящихся в них;
  • самозащиты от нападения;
  • предотвращения захвата оружия;
  • во время задержания нарушителей, оказывающих вооруженное сопротивление;
  • если нарушитель отказывается выполнить требования о сдаче оружия;
  • предупреждения о намерении применить оружие;
  • подачи сигнала тревоги или вызова помощи;
  • обезвреживания животного, которое угрожает жизни или здоровью сотрудника;
  • остановки транспортного средства, если оно создает реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

Запрещено использовать оружие:

  • при значительном скоплении людей, когда могут пострадать и другие;
  • в направлении огнеопасных, взрывоопасных либо содержащих сильнодействующие ядовитые вещества складов (хранилищ);
  • в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности;
  • несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен (исключение: когда они совершают вооруженное или групповое нападение на работника охраны).

Какое оружие может быть у «ГардСервис»?

По нашей информации, на данный момент в государственных военизированных охранных организациях используют пистолеты Макарова и автоматы Калашникова. Какие конкретно виды оружия будут у «ГардСервис», пока неизвестно.

Что говорят эксперты?

В стране есть Департамент охраны МВД, который зарабатывает деньги в государственную казну. Зачем давать зеленый свет конкуренту?

— Мы пока можем рассуждать на уровне догадок. Еще не совсем понятно, кто конкретно лоббировал продвижение этого указа и почему, но некоторые догадки есть, — рассказал Onliner координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Денис Мельянцев. — Мне кажется, это делается не столько для того, чтобы внутри страны развивать сектор военизированной частной охраны. Некоторые детали этой истории говорят о том, что деятельность таких фирм направлена за рубеж.

Вероятно, такие охранные структуры будут наниматься либо для сопровождения грузов, либо для охраны объектов, скажем, в Венесуэле или в Африке. У Беларуси там есть свои интересы. Это разработка месторождений, к примеру, в Зимбабве. Мне кажется, ниточки ведут туда.

Мы своих военных за границу не можем отправить в силу разных обстоятельств и законов, и общественное мнение тоже не поймет, если вдруг белорусские военные будут где-то далеко от родины в нестабильных точках.

Обычно такие лакуны как раз и заполняют частные военные компании. Если мы посмотрим на указ — в его тексте нет ограничений по территории деятельности, то есть не сказано, что эти организации будут действовать сугубо в Беларуси, там есть отсылка к международному праву. Опять же, это намекает на то, что такие структуры будут использоваться не только и не столько на территории Беларуси, а для какой-то охранной деятельности за рубежом.

Причиной появления подобной структуры может быть либо очень серьезный интерес влиятельного частного бизнеса, либо то, что государству пришло понимание необходимости охранять белорусские активы за рубежом. Но повторюсь, это пока мои догадки на основе той скудной информации, которая есть на сегодняшний момент.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

1 комментариев “Сотрудникам частной компании разрешили носить оружие и стрелять. Разбираемся, почему и для чего”

Добавить комментарий

Close