«Сплю, смотрю сериалы, готовлю еду». Белорус рассказал, как во время пандемии проходит карантин после въезда в Польшу

В стране
1
0
Поделись с друзьями

В числе одной из мер, принятых руководством Польши, для предотвращения распространения коронавируса в стране, является обязательный 14-дневный карантин для тех, кто въезжает на территорию государства из соседних стран. О том, как проходил такой карантин, кто проверяет иностранцев в эти 14 дней, и как решить вопрос с питанием или покупкой лекарств, нам рассказал белорус Денис, который вернулся в Польшу из соседней Беларуси.

— Я въехал, точнее – вошел в Польшу в четверг 24 марта через погранпереход Брузги, — рассказывает  Денис polsha24.com. — На границе было непривычно пусто: ни машин, ни пешеходов, кроме нас с товарищем. Границу пересекал с картой «сталего побыта», поэтому относительно документов никаких вопросов у пограничников не возникло. А вот к состоянию моего здоровья отнеслись внимательно: дважды проверяли температуру специальными датчиками. Убедившись, что все нормально, дали на заполнение обязательную анкету. В ней я указал адрес, где буду во время карантина, номер телефона и некоторые другие данные.

На границе никто ничего не говорил о том, кто будет контролировать меня на карантине и с какого момента он точно начинается. Оказалось, что фактически моя изоляция стартовала только назавтра, после того как я получил смс со ссылкой на приложение, которое нужно было установить в телефоне. Это программа специально разработана в Польше для отслеживания тех, кто находится в обязательном карантине и одновременно для помощи местной полиции.

После установки приложения необходимо пройти в нем регистрацию и указать свой номер телефона – тот, который был указан в анкете на границе. Далее на телефон приходит смс-подтверждение с кодом. И все, вы уже под контролем. Кстати, буквально сразу после регистрации пришло первое задание в приложении — сделать «селфи» и выслать в течении 20 минут. Я же приложение закрыл и ушел в ванную. Увидел только следующее смс, в котором меня уведомили о том, что данные будут переданы в полицию. К счастью, фото я быстро выслал и обошлось без полицейских. Так что, телефон нужно обязательно держать при себе. За все дни, пока я нахожусь в обязательном карантине, ежедневно по два раза в разное время мне приходят смс с заданием сделать «селфи», один раз приезжала полиция – просили выйти на балкон. Также несколько раз полицейские звонили и спрашивали о моем самочувствии.

От редакции: моментальная связь приложения с полицией установлена не только для того, чтобы контролировать и в случае чего — наказать потенциального нарушителя обязательного карантина. Еще одна функция полиции в данной ситуация – как можно скорее оказать помощь человеку, которому, возможно, стало плохо из -за заражения вирусом.

— Смс с заданием выслать собственное фото может прийти в любой момент и несколько раз в течение дня. На выполнение задания дается 20 минут. Приложение, кстати, определяет и вашу геолокацию, так что выслать селфи на фоне белой стены где-то вне дома не получится, — продолжает рассказ Денис. — В самом приложении есть дополнительные функции – можно заказать продукты или лекарства. При этом, платить за собранную «пачку» не нужно. Ее для тебя собирают местные соц.службы. В наборе продуктов – консервы, рис, мука, сыр, творог, яблоки, конфеты, макароны – словом, самое необходимое.

Чем я «развлекаю» себя во время карантина? Режим мой, скорее всего, как и у большинства оказавшихся в изоляции: сплю, смотрю сериалы, готовлю еду, читаю новости в интернете, выхожу на балкон. Вот и все развлечения. В целом, это не так сложно – пробыть дома две недели и, если необходимо, – то лучше действительно соблюдать карантин и оставаться здоровым самому и сохранить здоровье своим близким, друзьям или коллегам по работе.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close