Стоп домашнему насилию: МВД Беларуси прорабатывает изменения в законодательстве

Новости БеларусиОбщество
0
0
Поделись с друзьями

В прошлом году из почти 140 преступлений этой категории в 56 случаях пострадавшими оказались дети.

Запрет на приобретение оружие тем, кто ранее привлекался к административной ответственности, и психологическая работа с агрессором – МВД прорабатывает изменения в законодательство для противодействия домашнему насилию, передает БЕЛТА.

Правоохранители отмечают, что каждый день в милицию поступает около 230 сообщений о насилии в отношении членов семьи. За год набирается более 90 тыс. обращений. В 2019-м к административной ответственности привлечено свыше 50 тыс. граждан, к уголовной – порядка 2,5 тысячи. Треть преступлений, приведших к убийству или тяжелым телесным травмам, совершаются близкими людьми.

– По итогам минувшего года зарегистрировано увеличение на 12,7% тяжких и особо тяжких бытовых преступлений. Против половой неприкосновенности или половой свободы – на 35%. При этом из почти 140 преступлений этой категории в 56 случаях пострадавшими стали дети. Две трети совершивших убийства и тяжкие телесные повреждения в быту на учете в милиции не состояли, – сообщил начальник управления профилактики МВД Олег Каразей.

В Министерстве внутренних дел считают, что необходимость совершенствовать соответствующее законодательство назрела давно. Имеющиеся предложения и инициативы прорабатываются при подготовке законопроекта «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений».

Конфликты могут возникать между супругами, которые развелись, но продолжают жить под одной крышей. Или между родителями и детьми, которые приходят в гости. В таких случаях сотрудники милиции не имеют оснований для мер профилактики к агрессору. Проще говоря, оперативно помочь жертве, оградив ее от обидчика сразу и на какое-то время, не получится.

Для вынесения такого решения необходимо, чтобы человек уже состоял на профилактическом учете или имел объявленное в течение года официальное предупреждение за насилие в семье. Более того, требуется наличие вынесенного судом постановления по делу об административном правонарушении.

– Выход видится в изменении оснований и порядка применения защитного предписания с возможностью его вынесения в случае начала административного либо уголовного процесса в связи с насилием в семье, – отметили в МВД.

В новом законодательстве планируется ограничить продажу оружия гражданам, подвергавшимся административному взысканию за совершение семейного насилия. Не лишней мерой, по мнению правоохранителей, будет и изъятие оружия и боеприпасов у собственников, которым вынесено защитное предписание.

Помимо прочего, МВД предлагает определить порядок и механизм психологической работы с агрессорами. Сегодня никаких законодательных рычагов, обязывающих их посещать подобные программы, нет. Также пока не определен государственный орган для координации деятельности по предупреждению насилия в семьях. Не хватает и выстроенной системы взаимодействия между разными ведомствами, благодаря которой можно было бы оперативно реагировать на факты насилия и оказывать помощь пострадавшим.

Добавить комментарий