Что будет со стройкой без продукции Ceresit и есть ли альтернатива? Рассказал строитель-профессионал

В стране
Поделись с друзьями

Производитель строительных материалов Ceresit и клея «Момент» уходит из Беларуси. Стоит ожидать, что с рынка исчезнут десятки продуктов, которые производились компанией, в том числе и на заводе под Минском. Realt.by узнал, как это отразится на стройотросли.

стройка беларусь

В Беларуси в 2004 году было создано подразделение строительной химии концерна Henkel СООО «Хенкель Баутехник» с целью организации производства импортозамещающей продукции. В 2005 году началось строительство завода по выпуску строительных смесей Ceresit в Заславле. Производство было запущено в сентябре 2006 года.

Ассортимент предприятия насчитывает более ста наименований, включая готовые системы облицовки, теплоизоляции и отделки фасадов, системы устройства полов и гидроизоляции, материалы для подготовки поверхностей под отделку, герметики, монтажную пену, «жидкие гвозди», штукатурки.

Соответственно, вся эта продукция в ближайшее время может исчезнуть с прилавков строительных магазинов. Однако ни одна стройка от этого не остановится. Руководитель архитектурно-строительной компании «1000 проектов» Андрей Щемелинен говорит, что у всех известных ему продуктов из линейки Ceresit существуют аналоги, которые производятся как в нашей стране, так и завозятся из-за границы.

— Клея для плитки, теплоизоляции, декоративные штукатурки — это, наверное, самые ходовые и известные потребителю позиции у Ceresit, — объясняет он. — Но на рынке были и есть аналоги, сходные по цене и качеству. Выбор марки часто зависит от предпочтений конкретного специалиста — если отделочник привык работать с Ceresit, то это не значит, что он не сможет работать с продукцией другого производителя. Если он возьмет материал другого бренда, то на выходе получит практически одинаковый результат. Для конечного потребителя разницы точно никакой.

Ceresit также известен своими декоративными штукатурками по фасаду. Но это не значит, что им нет альтернативы.

— Этот рынок настолько большой, что мы можем, даже не теряя в цене, получить такой же результат с материалом другого производителя, — говорит Андрей Щемелинен. — Даже таким премиальным продуктам как силиконовая штукатурка с мраморной крошкой есть замена. Мы для своих объектов берем польский аналог «Косбуд», идентичный по качеству. Разница в стоимости несущественная. Про монтажную пену комментарии излишни — кроме Ceresit у нас десятки других производителей.

Эксперт уверен, что уход производителя никак не отразится на потребителях и из-за этого не встанет ни одна стройка.

— Мы сделали запрос нашему поставщику, чтобы он заменил чем-то продукты Ceresit, и никаких трудностей это не составило — замену быстро нашли, — рассказывает Андрей Щемелинен. — Однако из-за ухода такого крупного производителя может сократиться количество продукции на рынке и может появится дефицит, что спровоцирует рост цен. Но в целом мы ничего не потеряем. Те мастера, которые очень уж привыкли к Ceresit, просто перестроятся.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button