Студия Артемия Лебедева предложила Беларуси новый герб (фото)

В стране
0
0
Поделись с друзьями

Министерство юстиции уже с прошлого года заявляет, что белорусский герб нужно видоизменить. Обыватель и не заметит модификации, но ведь все делается не для картинки, а «для более точной передачи смыслового значения», заявил недавно глава Минюста Олег Слижевский. Но заочный ответ ему дала студия Артемия Лебедева и предложила альтернативный белорусский герб со словами «символ мира и уюта — разместить в гербе кота!». Заказ для дизайнеров сделал белорус Дмитрий, рассказывает onliner.by. Смотрим и оцениваем, что из этого вышло.Фото s13.ru

Студия Лебедева поставила себе задачу задизайнить герб Беларуси. Ранее на сайте MolaMola появилось предложение минчанина Дмитрия Левковца следующего содержания: «Оригинальный герб БССР был принят 30 марта 1927. За почти 100 лет он претерпел лишь косметические изменения. За это время страна и люди в ней поменялись. У нас появились новые имена и поводы для гордости. Заставить бюрократическую машину слышать может только широкая огласка. И вряд ли можно найти более широкий охват обсуждения дизайна, как у студии Артемия Лебедева. Поэтому я заказал экспресс-дизайн на новый герб Республики Беларусь».

Чтобы покрыть часть издержек и получить более широкую огласку, мужчина запустил сбор средств, где все трудящиеся могут поддержать инициативу рублем.

Дмитрий работает стратегом в BDCenter Digital, которая помогает с маркетингом IT- и Fintech-компаниям.

— Я пролистывал новостную ленту и наткнулся на сообщение про смену герба, мысль заслать его на экспресс-дизайн возникла спонтанно и сразу, что я и сделал. Я действительно не понимал, кто эти «трудящиеся» и почему они акцентировали внимание именно на этих участках герба. Позднее я увидел похожий призыв у блогера Usachev, а в день кампании мне переслали сообщение от девочки: «То есть твит моей подруги кто-то воплотил в реальность???» Если у людей коллективно появляются такие идеи, то почему бы их не реализовать?

От готового дизайна Дмитрий ждет «чего-то свежего, со стороны». Помимо этого, минчанин обращался к белорусским дизайнерам. И просил, чтобы они сделали свои варианты, ведь они гораздо лучше чувствуют своих соотечественников и могут творить прекрасные вещи.

В техзадании для студии Артемия Лебедева Дмитрий обозначил, что мы — новое государство, имеющее большую и сложную тысячелетнюю историю, которой гордимся.

— История научила нас, что мир лучше войны, а дружба лучше санкций. Мы научились осознавать себя как полноценную нацию и хотим расстаться с тем, что исторически нам мешало. Мы готовы меняться, открываться новому, и мы только в начале пути. Мы обалденные (последнее слово изменено во благо этики и соблюдения законодательства. — Прим. Onliner), — отметил белорус.

Он попросил учитывать исторически сложившиеся неофициальные символы страны — буслы, васильки, зубры, бульба, соломка, крест Евфросинии Полоцкой, слуцкие пояса и т. д.

— Их часто используют для национальных проектов, в туристическом брендинге и других внешних каналах связи. Но герб — это в первую очередь внутренний продукт для своих, поэтому их использование нежелательно. Новый символ не должен отсылать к СССР или России. Символ не должен быть «трэшовым». Да, он должен вызвать обсуждение, но в то же время быть понятным большинству жителей, — обратился Дмитрий к дизайнерам.

Ребята из студии Лебедева постарались, даже придумали поэтическое сопровождение.

«Хочется, чтоб было круто? Надоела скукота? Символ мира и уюта — разместить в гербе кота!» — пишут дизайнеры на своем сайте и выкатывают свою идею для государственного символа Беларуси.

via GIPHY

«Васильки гербу дают урожайность и уют, пара тракторов, картошка — чувство сытости немножко, ни войны, ни готики — только мир да котики», — формулируют в студии подобие варианта для национальной идеи белорусов и сдабривают это визуалом.

«Что за мысль отражена на гербе на нашем? Мы уютная страна — лапочки и няши!» — продолжает творчество студия Артемия Лебедева.

Как рассказал Onliner заказчик Дмитрий, дизайн обошелся в 100 тысяч российских рублей (примерно 3 384 белорусских). На вопрос, понравился ли ему герб с котиком, он ответил так:

— Мне кажется, я достиг цели: люди обсуждают, каким именно должен быть герб. А котик — это позитивно, стране нужны хорошие новости.

Как вам такой вариант?
  • Добавить свой ответ
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close