В Беларуси приняты поправки о заочных судах. А СК пояснил, как будут судить уехавших из страны

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Нижняя плата белорусского парламента в первом чтении приняла законопроект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, которыми предусматривается введение института «специального производства» для рассмотрения уголовных дел в отношении обвиняемого, находящегося за пределами республики.

суд

Об этом сегодня, 12 мая, сообщила пресс-служба Палаты Представителей Национального собрания Беларуси.

Сообщается, что «специальное производство будет распространяться на дела по статьям о преступлениях против мира и безопасности человечества, против государства, ряда иных преступлений, совершение которых влечет угрозу национальной безопасности».

По мнению депутатов, отсутствие в нынешнем УПК возможности заочного уголовного преследования на досудебной стадии «препятствует дальнейшему расследованию и принятию решения о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд в случаях отказа иностранным государством в оказании правовой помощи».

Новый законопроект предусматривает возможность проведения специального производства без запроса о выдаче лица для привлечения к уголовной ответственности. Такое постановление может выдать Генпрокурор, либо председатели Следственного комитета и КГБ с согласия Генпрокурора.

Глава СК Беларуси Дмитрий Гора сообщил, кто из «беглых политиков» может быть привлечен к заочному суду.

Сегодня депутаты рассматривают в первом чтении проект закона «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса», которым вносится данная норма. Проект закона представил в Овальном зале председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора.

— «Я думаю, что специальное производство не будет носит массового характера, будут привлекаться лица, которые нанесли наиболее значимый и существенный ущерб нашему государству. Это и Латушко, и Тихановская, и руководители тех самых фондов, которые финансировали экстремистские и террористические действия на нашей территории», — заявил глава СК Дмитрий Гора журналистам, отвечая на вопрос Sputnik.

 — «Специальное производство (заочные судебные процессы — Sputnik) — это особый вид уголовного производства, позволяющий привлечь к уголовной ответственности лиц, скрывающихся за пределами страны, которые совершили преступления против мира и безопасности человечества, военные преступления, иные тяжкие преступления, экстремистской и террористической направленности», — отметил глава СК.

 — «Принятие этого закона позволит привлечь к ответственности лиц, находящихся за пределами Беларуси, которые совершили тяжкие преступления против нашей страны и не только привлечь на бумаге, но и принять решения о конфискации их имущества», — сказал Гора.

 — Председатель СК также заявил, что преступные действия экс-руководителя Купаловского театра Павла Латушко «нанесли колоссальный ущерб Республике Беларусь, который по материалам уголовного дела вылился в конкретные цифры». «Потому имущество, которое находится на территории Беларуси, в случае вступления закона (о заочных судах — Sputnik) в силу, может быть подвергнутого специальной конфискации», — сказал Гора.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button