В Верховном суде пояснили, как заочно будут судить уехавших из страны белорусов

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Верховном суде Беларуси пояснили, как они собираются судить заочно «сбежавших из страны белорусов». Об этом в эфире СТВ рассказал заместитель председателя Верховного суда Беларуси, председатель судебной коллегии по уголовным делам Сергей Кондратьев.

белорусов

 — Во-первых, они должны быть гражданами нашей страны и быть совершеннолетними. Во-вторых, мы должны направить им уведомления через сайты органов, которые осуществляют уголовное преследование, о том, что в отношении его начат процесс. Предложить ему явиться сюда и уведомить его о принятом решении, если дело рассматривалось без него. У него будет защитник, обязательное его участие предусмотрено данным законом. Также он имеет право обжаловать либо лично, либо через своего защитника принятое по делу судебное решение. Также законом предусмотрены такие случаи, если процесс уже начат в заочном порядке, потом лицо добровольно явилось, то в этом случае процесс приостанавливается, и дело начинает течь в обычном режиме. Уже с участием этого лица.

В сюжете говорится, что в основном судить будут белорусов, уехавших из страны после протестов 2020 года. Обещают, «к каждому делу — подход будет индивидуальный. Возмещать вред стране осужденные будут посредством имущественных взысканий, в том числе конфискации недвижимости».

Напомним, 21 июля Лукашенко подписал закон об изменении Уголовно кодекса, согласно которому вводится институт «специального производства» — так называемые заочные суды. Уголовные дела смогут рассматривать даже в случае, если обвиняемый находится за границей.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button