Synevo в Беларуси присоединилась к Helix — новый этап в развитии лабораторной диагностики

В стране
Поделись с друзьями

В Беларуси Synevo теперь окончательно находится под управлением российской компании Helix. Для смены бренда на лабораторных пунктах проводятся работы по замене вывесок. В настоящее время на фасадах указываются два бренда сразу.

Фото: Tochka.by

Как сообщили журналисту Tochka.by в информационной службе сети лабораторий, процесс перехода под управление Helix начался еще в феврале и продолжается.

 — «Постепенно все идет. Меняются вывески. Но работаем как прежде, все услуги сохраняются», – отметила сотрудник компании.

Synevo в Беларуси присоединилась к Helix
Фото: Tochka.by

Она уточнила, что в ближайшем времени сеть может прирасти новыми лабораторными пунктами:

«Точно не скажу, но скорее всего да. Прежние пункты будут работать как прежде. Для сотрудников сети ничего не меняется».
На вопрос, что же все-таки изменилось в работе лабораторий, нам ответили:

«Только реактивы для проведения анализов будут российские», – сказала сотрудник компании.

Как Synevo стала Helix

Информация о продаже сети лабораторий Synevo в Беларуси, которой владеет шведский холдинг Medicover, появилась в ноябре прошлого года.

Synevo в Беларуси присоединилась к Helix
Фото: Tochka.by

Как следовало из отчета холдинга, сделку по продаже долей в компаниях «Синэво» и «Недвижимость Восток» планировалось завершить до конца 2022 года.
Но позже появилась информация, что ИООО «Синэво» попало в перечень иностранных инвесторов, которым запретили продавать свой бизнес.

В начале февраля 2023 года стало известно, что белорусское подразделение Synevo продают российской частной сети Helix.

Сумма сделки не называлась. Но оценочная стоимость Synevo в Беларуси составляла 14,5 млн евро, говорилось в отчете Medicover за третий квартал 2022 года.

Приход сети Synevo в Беларусь

Первый диагностический центр под названием Synevo в Беларуси появился в 2009 году. Постепенно открывались новые точки – география расширялась. На конец 2022 года по всей стране было почти 60 лабораторий и пунктов сдачи крови, которые работали в 23 городах.

Medicover – шведский холдинг, медицинские центры которого работают в различных европейских странах. Его владелец Йонас аф Йокник также является собственником компании Oriflame.

Выручка Medicover в Беларуси в 2021 году составила 21,7 млн евро.

Российская сеть лабораторий Helix

Под брендом Helix сегодня работает более 600 диагностических центров и лабораторных пунктов в 200 городах России. Есть у Helix лаборатории и в Казахстане.

Как отмечается на сайте компании, сегодня Helix выполняет свыше 3600 анализов для более чем 2200 частных и 300 государственных медицинских фирм в России.

Крупнейший владелец сети Helix – бизнесмен Юрий Андрейчук и гендиректор компании Дарья Горякина. Последней принадлежит 34,38% доли компании, еще 20,42% долей принадлежит Андрейчуку напрямую.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button