Гродненская табачная фабрика получила исключительное право на импорт сырья

В стране
Поделись с друзьями

Исключительное право на импорт табачного сырья получили два белорусских производителя – табачные фабрики «Неман» и «Табак-инвест», рассказывает «Sputnik«.

Указ, который подписал президент страны Александр Лукашенко, опубликован в субботу на Национальном правовом интернет-портале.

Документ устанавливает неограниченный импорт в страну табачного сырья и табачных изделий. Однако это не касается выставок и ярмарок, продажи в магазинах беспошлинной торговли, а также организаций, которые проводят контроль качества и безопасности товара.

Для проведения различных сравнительных тестов, изучения дизайна, калибровки оборудования фабрики-производители могут ввозить не более 10 тысяч штук сигарет в год.

Что касается ввоза на территорию Беларуси самих табачных изделий, то такое право имеет только предприятие «Беларусьторг», находящееся в подчинении у Управления делами президента Беларуси.

В президентском указе нет двух компаний, которые ранее занимались производством и продажами табачных изделий – ООО «Интер Тобакко» и СЗАО «Энерго-Оил».

Табак из Китая

Гродненская табачная фабрика «Неман», являющаяся крупнейшим производителем сигарет в Беларуси (70-80% рынка), в прошлом году попала под европейские санкции. После этого предприятие было вынуждено искать новых поставщиков сырья не в Европе, а в Китае.

Кроме того, некоторые используемые в производстве материалы начали замещать произведенными в Беларуси. Речь об ароматизаторах для сигарет.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button