

Туризм под угрозой
Сначала определенные коррективы в туристическую сферу области внес коронавирус. Тут уж деваться было некуда: пандемии и закрытию границ противостоять трудно. Все, что оставалось, – ждать, когда COVID-19 сдаст позиции и все вернется в привычное русло. И вот, казалось бы, с наступлением лета, когда постепенно стали открываться границы, туристы «активизировались» и понемногу начали приезжать в нашу страну. Тогда все сферы, которые так или иначе переплетаются с туризмом, «выдохнули»: дела начали идти вверх. Но кто бы мог подумать, что «коронавирусное затишье» окажется детским лепетом в сравнении с ситуацией, которая сложилась с безвизом сейчас.


В три раза меньше прибыли
Что касается цифр, то здесь разница налицо: если в августе 2019 года Гродненщину посетили почти 14 тысяч туристов, то в этом году их около 1600 человек. Экспорт туристических услуг за последние полгода составил 2,2 миллиона долларов. В прошлом году за аналогичный период времени область заработала около 6 миллионов долларов.
– Безопасность и мир были нашим брендом. То, чем мы так гордились, так резко начали уничтожать путем запугивания людей, путем ложной, исковерканной информации. Очень долго Беларусь зарабатывала себе репутацию спокойной страны и положительный имидж, к нам ехали не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Многие иностранцы отдают предпочтение белорусской медицине. Все потому, что уровень качества ничуть не хуже, а даже и лучше, чем в других странах, а цены в несколько раз меньше заграничных, – поделилась Татьяна Лидяева.
Страдает вся турсфера
То, что ситуация ухудшилась, не успев наладиться после коронавируса, подтвердил и директор турфирмы «Зет» Сергей Якшевич. ООО «Зет» на туристическом рынке уже около 30 лет. Сергей Якшевич шутит, что столько и не живут, а им удается оставаться «на плаву», несмотря на любые трудности. Но даже для такой опытной фирмы нынешнее лето оказалось одним из самых убыточных. Все дело в коронавирусе, митингах и страшных кадрах в зарубежных СМИ.

– В июле наши дела стали налаживаться, к нам начали ехать и индивидуальные туристы, и группы, – рассказывает директор. – Но, к сожалению, в августе картина вновь обрела печальный характер. Практически все заявки, а их было немало, отменены. Если кто-то все-таки решается приехать, то опасаются останавливаться на ночлег в центре города, просят найти что-то подальше и, как правило, меньше передвигаются по самому Гродно. Для безвизового режима было очень многое сделано, и обидно, что дела пошли таким образом. Все, что остается делать сейчас, – ждать, когда ситуация стабилизируется. Мы верим и знаем, что все наладится, придется только немного потерпеть.





А вот пенсионерка Зинаида Викторовна занимается ремесленничеством около двух лет и говорит, что туристов хоть и стало в разы меньше, ее продукция пользуется активным спросом у белорусов. Многие даже просят сделать что-то на заказ. Женщина вяжет игрушки из пряжи для всех и на любой вкус, торгует ими улице Советской. Только вот продавать изделия в последние недели стало небезопасно.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot