Туристы боятся ехать в Гродно по безвизу: туристический бизнес под угрозой

В странеТуризм
0
3
Поделись с друзьями
Туристов всегда привлекал наш бренд спокойной и безопасной страны, а сейчас из-за провокаций и беспорядков турфирмы теряют клиентов и деньги
Живописная Гродненщина со своими достопримечательностями и необыкновенной историей полюбилась туристам со всего мира – от США до Японии и Скандинавии. Сюда приезжают целыми семьями, большими компаниями, группами, многие возвращаются по нескольку раз – так привлекает иностранцев принеманский край. Но сейчас все это находится под большой угрозой: долгие годы упорного труда безжалостно уничтожают.
9b793a446b4a7bc40c9635a5c30e354d.jpg

Туризм под угрозой

Сначала определенные коррективы в туристическую сферу области внес коронавирус. Тут уж деваться было некуда: пандемии и закрытию границ противостоять трудно. Все, что оставалось, – ждать, когда COVID-19 сдаст позиции и все вернется в привычное русло. И вот, казалось бы, с наступлением лета, когда постепенно стали открываться границы, туристы «активизировались» и понемногу начали приезжать в нашу страну. Тогда все сферы, которые так или иначе переплетаются с туризмом, «выдохнули»: дела начали идти вверх. Но кто бы мог подумать, что «коронавирусное затишье» окажется детским лепетом в сравнении с ситуацией, которая сложилась с безвизом сейчас.

IMG_4450.jpeg
– События после 9 августа перечеркивают буквально все, что мы строили долгие годы, – рассказывает заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Татьяна Лидяева. – То, как преподносят информацию о последних событиях в Беларуси многие зарубежные СМИ, не помещается ни в какие правдивые рамки. Да, ситуация не совсем спокойная, и действия события в стране нельзя отнести к привычным. Но то, что об этом рассказывают за рубежом, доходит до абсурда. Туристы, которые так любят приезжать на Гродненщину, которые всегда хорошо отзываются о Беларуси, сейчас попросту боятся сюда ехать. И виной тому несанкционированные митинги, толпы людей на улицах городов, демонстрации и протесты. Все это только подогревает интерес так называемой «желтой прессы». А ведь под угрозой сейчас вся туристическая сфера – турфирмы, объекты питания, историко-культурное наследие, гостиницы, кафе, рестораны… Что уж говорить о тех объектах, которые только-только вводятся в эксплуатацию, их дальнейшая судьба тоже неясна.
a0f4c3a3be8e468ed3ce170285d88f66.jpg

В три раза меньше прибыли

Что касается цифр, то здесь разница налицо: если в августе 2019 года Гродненщину посетили почти 14 тысяч туристов, то в этом году их около 1600 человек. Экспорт туристических услуг за последние полгода составил 2,2 миллиона долларов. В прошлом году за аналогичный период времени область заработала около 6 миллионов долларов.

– Безопасность и мир были нашим брендом. То, чем мы так гордились, так резко начали уничтожать путем запугивания людей, путем ложной, исковерканной информации. Очень долго Беларусь зарабатывала себе репутацию спокойной страны и положительный имидж, к нам ехали не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Многие иностранцы отдают предпочтение белорусской медицине. Все потому, что уровень качества ничуть не хуже, а даже и лучше, чем в других странах, а цены в несколько раз меньше заграничных, – поделилась Татьяна Лидяева.

Страдает вся турсфера

То, что ситуация ухудшилась, не успев наладиться после коронавируса, подтвердил и директор турфирмы «Зет» Сергей Якшевич. ООО «Зет» на туристическом рынке уже около 30 лет. Сергей Якшевич шутит, что столько и не живут, а им удается оставаться «на плаву», несмотря на любые трудности. Но даже для такой опытной фирмы нынешнее лето оказалось одним из самых убыточных. Все дело в коронавирусе, митингах и страшных кадрах в зарубежных СМИ.

Якшевич своя.jpg

– В июле наши дела стали налаживаться, к нам начали ехать и индивидуальные туристы, и группы, – рассказывает директор. – Но, к сожалению, в августе картина вновь обрела печальный характер. Практически все заявки, а их было немало, отменены. Если кто-то все-таки решается приехать, то опасаются останавливаться на ночлег в центре города, просят найти что-то подальше и, как правило, меньше передвигаются по самому Гродно. Для безвизового режима было очень многое сделано, и обидно, что дела пошли таким образом. Все, что остается делать сейчас, – ждать, когда ситуация стабилизируется. Мы верим и знаем, что все наладится, придется только немного потерпеть.

L.jpg
В таком же печальном положении после падения «безвиза» многие сферы деятельности. Кафе, рестораны, бары, гостиницы – с катастрофическим уменьшением туристов в убытке многие. Начальник отдела ГПТФ ОАО «Агрокомбинат Скидельский» Татьяна Приписнова поделилась, что в ресторане «Провинция» людей сейчас в разы меньше. И дело даже не в туристах, которых нет, а в самих гродненцах. По словам женщины, активно приходят только в обеденное время, а уже вечером многие опасаются куда-либо идти и предпочитают остаться дома. Причина – акции и протесты на улицах города, которых попросту хотят избежать.
своя 2.jpg
своя 3.jpg
своя.jpg
Не лучше обстоят дела и в торговле. Продавец магазина «Белорусский лен» Людмила Касперчик рассказала, что в августе 2019 года было на полтысячи больше покупателей, чем в этом. Большая часть выручки магазина была за счет туристов. По словам женщины, льняные изделия белорусского производства иностранцы покупают охотно и не жалея денег — спокойно могут потратить 1000 белорусских рублей за один раз. Нетрудно догадаться, что отсутствие туристов для магазина оборачивается финансовыми потерями.
Зинаида Викторовна своя.jpg

А вот пенсионерка Зинаида Викторовна занимается ремесленничеством около двух лет и говорит, что туристов хоть и стало в разы меньше, ее продукция пользуется активным спросом у белорусов. Многие даже просят сделать что-то на заказ. Женщина вяжет игрушки из пряжи для всех и на любой вкус, торгует ими улице Советской. Только вот продавать изделия в последние недели стало небезопасно.

– Очень мешают все эти хождения по улицам, скорей бы они прекратились, – рассуждает женщина. – Однажды набежали мужчины какие-то из толпы, начали хватать стол с моими изделиями, переворачивать. Становится страшно здесь находиться, когда эти толпы выходят на улицы. Особенно по выходным, не знаешь, что и ожидать от них.
По всему видно – отсутствие туристов влечет за собой сплошные минусы для гродненцев. Непонятно и то, сколько времени понадобится для восстановления всей туристической отрасли, в том числе и безвизового режима.  Все что остается – ждать, верить в благоразумие и не забывать простую истину: потерять репутацию очень просто, а вот чтобы ее вернуть, понадобятся долгие годы.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close