Новости БеларусиОбщество

«У нас как в Турции — все включено». Репортаж из детского сада, в котором месяц пребывания стоит от 670 до 800 евро

В эти выходные на улице Парниковой, что за Национальной библиотекой, открылся частный детский сад «Делакруа». Сад стал одним из самых дорогих дошкольных учреждений в столице. Предприниматели предвидят возгласы о неподъемной цене, а потому предупреждают все последующие вопросы и гарантируют, что могут обосновать расход каждой запрашиваемой копейки. Углубленное изучение английского и китайского, уличные танцы, этикет, огромный яблоневый сад, охрана, пятиразовое питание и собственная выпечка — владельцы нового сада постарались создать условия для максимально продуктивного времяпрепровождения. Onliner.by посмотрели, что получилось.

Сад находится на Парниковой, 50 — в здании, где раньше размещался ресторан «Экспедиция». На территорию автомобили пускают только по пропускам. Массивная довоенная постройка находится посреди зеленого парка, который плавно перетекает в сосновый лес. Между ними только забор, которого, впрочем, издалека даже не видно: территория, на которой могут гулять дети, занимает около пяти гектаров.

Вокруг сада бизнесмены уложили новый асфальт, чтобы дети могли кататься на самокатах или велосипедах. «Да, это дорого, но не сделать не могли», — вздыхают предприниматели.

Этот детский сад — синергия двух компаний: развлекательного центра «Карамелька» и сети центров детского развития «Бэби-Клаб». Как рассказывают бизнесмены, эту идею они вынашивали довольно долго, вопрос упирался только в поиски подходящего помещения. Когда же подвернулся вариант на Парниковой, пазл сложился.

— Обе компании про детей, обе давно на рынке. Наталья [Попко, учредитель «Карамельки».  Прим. Onliner] знает, как их развлечь. Мы же знаем, как их обучить, — говорит Алеся Кленовская, соучредитель «Бэби-Клаб».

Мы просим обосновать столь высокую цену, предприниматели уверенно кивают — легко.

— Пять раз в неделю английский. Обучает профессионал, носитель языка. У репетиторов такое обучение стоит от $10 за один раз. Умножаем и получаем минимум $200 в месяц. К тому же родителям нужно каждый день возить и забирать ребенка, что отнимает очень много времени, а у нас здесь все на месте. Еще два раза в неделю китайский. Учить детей будет доцент кафедры БГУ, китаянка. Сколько такие занятия стоят, мне сказать сложно, но давайте ткнем пальцем в небо и заложим $50 в месяц. 

Поскольку это коллаборация двух брендов, мы будем проводить развивающие занятия по авторской методике. Это еще как минимум $50.

Теперь берем всех узкопрофильных специалистов. Арт ведет педагог по живописи. Уличные танцы — профессиональный танцор, который будет зажигать с детьми. Логопедические занятия и занятия с психологом, большой теннис, музыкальный театр, обучение этикету. Есть комната Монтессори, для детей постарше — подготовка к школе. В штате есть медик, который всегда рядом. 

Все эти занятия ведут серьезные именитые люди. У нас как в Турции — все включено. Если посчитать одни только занятия, получается около $600 навскидку. А добавьте сюда время и расходы на дорогу — получится очень серьезная сумма. И ведь это только обучение, — рассуждает Виктория Копелева, одна из соучредителей «Делакруа».

Предприниматели ведут на экскурсию по этажам. Никаких узких коридоров и красно-желтых шкафчиков, как в обычных садах. Вместо них — трехметровые (а над лестницей шестиметровые) потолки, модные сегодня конструкции из фанеры, спокойный интерьер.

Двухэтажное здание с внушительными колоннами было построено в 1940-е годы. Говорят, после войны здесь располагался штаб НКВД. Советский размах чувствуется уже при входе — за большими дверьми открывается шикарная лестница и колонны, выкрашенные в лимонный цвет.

Дизайнер, которая курировала проект, постаралась сохранить этот антураж и дополнила его современными акцентами.

Ярких игрушек, от которых у взрослых обычно рябит в глазах, здесь нет — все спокойно.

Большую часть мебели изготавливали под заказ.

Сейчас в помещениях идут последние приготовления. Бизнесмены просят заострить внимание на том, что шторы на окнах еще появятся — их просто не успели привезти вовремя.

Есть дети будут в группах, санитарные нормы допускают такой вариант. Кормить их будут пять раз в день. Часть ингредиентов намерены привозить из фермерских хозяйств, остальное будут доставлять из сетевых магазинов.

Официально садик открылся в это воскресенье, а по факту работать он начнет только на следующей неделе, однако уже сейчас группы заполнены примерно на 70%. Оказалось, спрос на премиальные детские сады у нас все же есть. Бизнесвумен решили сформировать всего четыре группы до 12 детей в каждой. Выходить за эти пределы они не планируют: это создаст определенный дискомфорт.

Садик будет работать с 08:00 до 19:00 по будним дням. Выходные решили оставить родителям. Брать на себя ответственность за развоз детей по домам они пока не рискуют: это слишком ответственный момент. Для первых тридцати детей пребывание будет стоить 670 евро, для тех, кто не успел, — 800 евро.

— Некоторые видят цену и представляют нас бог знает кем: умножают цену на количество детей и делят на нас троих. Но это совсем не так: это сложный и затратный бизнес с большими расходами, —заканчивают минчанки.

Поделись с друзьями