В Беларуси кардиохирурги провели уникальную операцию и спасли мальчика с врождённым пороком сердца

В стране
1
0
Поделись с друзьями

История жизни этого мальчика по-своему уникальна — за свои 13 лет он перенес пять операций. Пятую, которую провели врачи Республиканского научно-практического центра детской хирургии 20 мая, можно уже с полным основанием назвать уникальной, причем, не только для нашей страны, но и всего мира.

Тяжелейшее состояние, низкая сатурация (насыщение крови кислородом), сложный врожденный порок сердца… пожалуй, именно так можно описать Сашу Костка, который за день до этого прибыл в центр. Мальчик родился со сложным пороком сердца и для того, чтобы сначала спасти его жизнь, а потом продлить и сделать ее максимально качественной, белорусские врачи провели ряд операций. Один из желудочков сердца мальчика был недоразвит с рождения и работал не в полную силу. Кроме того, была проблема с митральным и трехстворчатым клапанами, рассказывает minzdrav.gov.by. Так что в раннем детстве Саше было проведено шунтирование и сделан первый этап пластики — выполнено протезирование митрального клапана. Затем врачам пришлось делать повторную операцию — поставить протез большего размера. Чуть позже, в связи с осложнениями, которые часто встречаются при такой патологии, нужно было имплантировать искусственный водитель ритма. А через несколько лет, в связи с истощением батареи, его пришлось менять.

67890.jpg

«Пятую операцию Саше врачи выполнили на трехстворчатом клапане. После проведения консилиума стало понятно, что нарушение работы этого клапана привело к снижению насыщения кислородом и ставило под угрозу жизнь ребенка. Данный клапан нужно было срочно заменить либо провести его пластику. Из-за того, что мальчик уже перенес 4 операции, выполнение открытой операции имело высокий риск. Для спасения жизни ребенка мы приняли решение провести уникальную операцию — протезирование трехстворчатого клапана с использованием современных малотравматичных методик эндоваскулярной хирургии», — объясняет директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский. По его словам, искусственный биологический клапан сердца Melody был успешно установлен в трехстворчатый клапан ребенка через небольшой катетер в бедренной вене, что позволило избежать открытой операции в условиях искусственного кровообращения.

7586970.jpg

20 мая в небольшой операционной РНПЦ можно сказать было многолюдно — две бригады ангиографическая и рентгенэндоваскулярных хирургов, кардиохирурги (для предотвращения внештатной ситуации), анестезиологи, операционные сестры. «В операционной также был подготовлен аппарат ЭКМО, к которому можно было бы экстренно подключить пациента, обеспечив искусственную циркуляцию крови. К счастью, этого не потребовалось. Конечно мы готовились заранее», — рассказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии РНПЦ Павел Черноглаз. «История получилась и сложная технически и эмоционально. Однако, после длительного изучения литературы и проведения консилиумов специалистов различных направлений, все-таки было принято решение провести операцию», — отметил он.

34567.jpg

«Эти клапана обычно применяют для протезирования клапанов аорты или легочной артерии. Но вот в позицию трехстворчатого (не измененного клапана), то есть родного (на котором ранее не проводились вмешательства), такого ранее не применялось. В мировой кардиохирургии проводятся процедуры, во время которых ставится клапан в клапан. Но сложность заключалась в том, что у нашего маленького пациента клапан был свой — родной. На нем не проводились вмешательства и, следовательно, не было кольца, которое могло послужить основой для фиксации устройства. Еще одна дополнительная особенность этого ребенка в том, что ему ранее был имплантирован механический протез митрального клапана. Этот протез расположен рядом с трехстворчатым и …это был не простой этап операции», — делится впечатлениями Павел Черноглаз.

По его словам, «наше решение оказалось верным — уже в операционной состояние ребенка значительно улучшилось — сатурация увеличивалась прямо на глазах», — рассказывает он. А спустя сутки наблюдения в палате интенсивной терапии Саша был переведен в обычное отделение. В настоящее время маленький герой этой большой истории, которая обязательно будет вписана в историю мировой детской кардиохирургии, уже выписан домой.

Отметим также, что ведущими специалистами Европы уже подтверждена уникальность выполненной операции. И специалисты РНПЦ детской хирургии готовят публикацию этого случая в одном из ведущих мировых журналов в области кардиохирургии.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close