В сахарном деле замешан бывший начальник ГУБОПиК Владимир Тихиня. КГБ показал, как директора сахарных заводов брали деньги

Новости БеларусиОбщество
1
0
Поделись с друзьями

Вчера в эфире телеканала «Беларусь-1» вышел сюжет про «сахарную мафию». В нем КГБ раскрыл подробности задержания четырех директоров сахарных комбинатов страны, самолет с которыми развернули обратно на выходных. Напомним, решение о возвращении рейса в Беларусь принимал сам президент.

Как сообщают корреспонденты «Беларусь-1», ссылаясь на следствие, все началось с упаковки. Ее производила компания «Евротарэкс», которая находится в городском поселке Городея Несвижского района. Сырье же для нее поставляла российская компания «Полимер», пишет Onliner.

Михаил Криштапович. Директор Городейского сахарного завода. Фото: CTV.by
— Директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович предложил представителю российских коммерческих структур Кононенко и директору Белорусской сахарной компании Дмитрию Кириллову организовать в Беларуси бизнес по производству упаковки для сахара, — рассказал в эфире телеканала «Беларусь-1» начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек. — Участники группы обеспечили поставки сырья для «Евротарэкса» у подконтрольного Кононенко российского предприятия «Полимер» по завышенной стоимости.
Генеральный директор Белорусской сахарной компании Дмитрий Кириллов. На этом посту он был с момента создания компании. Керлингист, глава Белорусской федерации керлинга. Фото: с личной страницы Дмитрия Кириллова в Facebook.
Вследствие этого затраты «Евротарэкса» на производство продукции увеличивались, также увеличивалась прибыль «Полимера». Осевшие на счетах «Полимера» денежные средства при помощи российских лжепредпринимательских структур обналичивались и делились между тремя участниками преступной схемы в равных долях. Директора оставшихся трех белорусских сахарных заводов также были вовлечены в противоправную деятельность. Им причиталось незаконное денежное вознаграждение в размере до 3 центов за каждый купленный мешок.

«Взятки в размере от $1 до $2,5 за каждую тонну отгруженной продукции»

В сюжете приводятся цифры. Сахарный экспорт четырех заводов за год — это около 300 тысяч тонн. При этом, что интересно, с 2007 года все отгрузки сахара в Российскую Федерацию шли через Белорусскую сахарную компанию.

— Директора четырех белорусских сахарных заводов вступили в преступный сговор с Кононенко и Кирилловым, направленный на систематическое получение взяток за организацию отгрузки белорусского сахара от БСК в адрес определенных предварительно согласованных коммерческих структур, — продолжает Бычек.

За это Кононенко при пособничестве Кириллова передавал директорам заводов незаконное денежное вознаграждение — взятки в размере от $1 до $2,5 за каждую тонну отгруженной продукции.

Ежегодно суммы взяток исчислялись сотнями тысяч долларов и зависели от вклада каждого участника преступной схемы.

Как сообщают журналисты «Беларусь-1», незаконный доход исчислялся миллионами долларов. Также в эфире показали оперативную съемку моментов передачи взяток и привели разговор с российским бизнесменом, который передает конверт с $20 тысячами.

Этот конверт на видео забирает директор Жабинковского завода Виктор Миронов.

— Мы зафиксировали подготовительные мероприятия, обсуждение участниками деталей преступной схемы, — говорит представитель КГБ. — На этих кадрах (смотрите скриншоты ниже. — Прим. Onliner) офис «Евротарэкса». Секретарь и Кононенко осуществляют подготовку конвертов и распределение по ним денег для последующей их передачи должностным лицам, директорам сахарных заводов.

Нами фиксировались номера купюр, в последующем именно эти денежные средства были обнаружены в ходе проведения обысков у фигурантов уголовного дела.

— Тот же офис. Директор Скидельского сахарного комбината получает причитающуюся ему взятку, — комментирует кадры оперативной видеосъемки Константин Бычек.

Директор Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров (справа). Фото: УВД Гродненского облисполкома.
На этих кадрах директор Скидельского сахарного комбината укладывает что-то в сумку и говорит: «Будьте бдительны, товарищи. Будьте бдительны». «Не теряем деньги», — отвечает его собеседник. «Вытягивают эти деньги. Дерзко, дерзко…» — говорит директор.

— Директор Слуцкого сахарорафинадного завода Прудник. Как правило, взятки передавались раз в три недели, поэтому такая ситуация для должностных лиц была обычной, — смотрит на экран с оперативной видеосъемкой Бычек.

«Обратите внимание, он достал руку из кармана и взял в нее деньги. То есть взятку он ожидал»

«Прикрывал» эту схему, по данным КГБ, бывший заместитель начальника ГУБОПиК известный борец с криминальными авторитетами Владимир Тихиня. Два месяца назад он ушел в отставку. К слову, слухи о его задержании ходили давно.

— Переход в одном из торговых центров. Владимир Тихиня получает взятку от Кононенко, — комментирует оперативную съемку Константин Бычек. — Обратите внимание, он достал руку из кармана и взял в нее деньги. То есть взятку он ожидал.

Владимир Тихиня сообщал участникам преступной группы сведения о проводимых другими правоохранительными органами в отношении них оперативно-разыскных мероприятиях. Давал советы по соблюдению мер конспирации, зачистке следов противоправной деятельности. Он гарантировал им прекращение проводимых органами внутренних дел проверочных мероприятий. За что систематически получал незаконные денежные вознаграждения.

Последним поручением для Тихини стала организация недопущения на пост директора концерна «Белгоспищепром» неугодного участникам преступной группы кандидата, при котором данная преступная схема не смогла бы существовать.

Владимир Тихиня. Фото: МВД.
Кроме четырех директоров сахарных комбинатов, Тихини, Кириллова и россиянина Кононенко, задержаны и «другие фигуранты». Кто они — не сообщается. КГБ возбудил уголовные дела по ч. 3 ст. 430 «Получение взятки в особо крупном размере» в отношении должностных лиц и по ч. 2 ст. 431 в отношении коммерсантов, дававших взятки.

— Расследование по уголовному делу продолжается. Под грузом неопровержимых доказательств фигуранты дают признательные показания и сотрудничают со следствием, — отметил Бычек.

Только за прошлый год Беларусь недополучила почти $70 миллионов. Из них на $63 миллиона сократилась выручка от экспорта. Еще на $4 миллиона увеличился импорт российского сахара.

Добавить комментарий