Новости БеларусиОбщество

В связи со сложностями призыва. Отца-одиночку забрали в армию

Накануне депутаты Палаты представителей в первом чтении одобрили новый закон об отсрочке призыва, и, скорее всего, осенний призыв пройдет по новым правилам. Belsat.eu пообщался с мужчиной, который уже столкнулся с новым подходом. За четыре дня до 27-летия Олега забрали в армию, военкомат не остановил даже тот факт, что молодой мужчина один воспитывает ребенка.

Олег развелся, когда сыну был год. По решению суда ребенок остался с ним. Бывшая жена нечасто приходила к сыну, а со временем совсем перестала появляться. Проблемы с призывом у Олега не было: казалось, если воспитываешь ребенка один, в армию точно не заберут.

При прохождении призывной комиссии начались трудности: во Фрунзенском военкомате долгое время не могли однозначно ответить на вопрос, нужно ли идти в армию. Потом, по словам Олега, сказали, что служить он не должен. За два дня до конца призыва ситуация изменилась:

«Они мне месяц назад говорили, что у меня отсрочка, а вчера заманили бумаги сверить. Заявили, что заявленных мною документов недостаточно для отсрочки и вручили повестку».

За четыре дня до 27-летия Олега забрали в армию. Фото belsat.eu

В то, что происходит, особенно не верилось. Изначально Олега хотели отправить в армию на полный срок. В таком случае ребенок год оставался бы под опекой бабушки:

«Я два часа ругался с комиссаром, в итоге все равно увезли в часть. Собственно машины в тот же день отвезли. Хотели забрать на срочную службу, но, по словам представителей комиссии, Министерство обороны и комиссар пошли мне навстречу, так что попал в резерв».

«Вдруг он в сговор с женой вступил»

Согласно ст. 32 закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва по семейным обстоятельствам предоставляется отцу ребенка, который воспитывается без матери. Однако просто развода и решения суда недостаточно. Необходимо, чтобы мать была лишена родительских прав. Один из представителей призывной комиссии Фрунзенского района в неофициальной беседе сказал:

«Мы не знаем, вдруг он в сговор с женой вступил, и они специально развелись, чтобы он от армии откосил. И вообще ему очень повезло, что в резерве место нашлось, мог бы и на срочную поехать. Мы пошли ему на уступки».

Подобный ответ получила и мать Олега на сайте Министерства обороны.

Позиция главы государства и общественности

Напомним, что в связи со сложностями с призывом, еще 26 февраля Лукашенко говорил о необходимости изменений в законе: «В течение ряда лет для призывников вводились различные отсрочки, и сегодня у нас их больше, чем в любом другом государстве, особенно в соседних странах».

Под петицией против проекта Закона «Об изменении законов в вопросах эффективного функционирования военной организации государства» подписалось более 10 000 человек.

Поделись с друзьями