Вирус не ушел: мамы школьников о том, пустят ли детей в школу в этом году

В странеОбщество
0
1
Поделись с друзьями

Родители понимают, что рассчитывать на перенос начала нового учебного года или на дистанционное обучение не приходится, при этом не все готовы вести детей в школу, поскольку эпидемиологическая ситуация в стране, по их мнению, еще не стабилизировалась.

В то время как белорусские власти уверенно заявили, что побороли коронавирус, некоторые страны настроены не столь оптимистично и рассматривают вопрос о переносе учебного года из-за непрекращающейся пандемии. Родители белорусских школьников видят, что COVID-19 все еще «гуляет» по республике, поэтому всерьез задумываются над тем, стоит ли вести детей на учебу с сентября.

Корреспондент Sputnik поговорила с мамами учеников и выяснила, чего они опасаются и почему через месяц не все готовы отдать своих детей в школу.

На линейку пойдем, а там посмотрим

В непростой ситуации сейчас оказались родители будущих первоклассников. У их детей грядет одно из самых важных событий в жизни, а они сомневаются, нужно ли идти на учебу.

Минчанка Елена 1 сентября должна отправить в школу сразу двух детей: средняя дочь София перейдет в третий класс, младшая Елизавета – в первый. В конце учебного года дети из-за коронавируса не ходили ни в школу, ни в детский сад. На семейном совете решили, что это нужно, чтобы обезопасить их. Пускать ли дочек в школу в новом учебном году, минчанка с мужем пока не знают.

«На линейку мы сходим в любом случае. Для Лизы это вообще большое событие, она уже ждет 1 сентября. Мы не можем лишить ее этого праздника. То же самое со средней дочерью: в первый день в школу мы ее обязательно отведем. Старшая дочь пойдет в университет, если их не переведут на дистанционное обучение. Но пока об этом речь не идет», – рассказала многодетная мама.

Конечно, опасения по поводу COVID-19 у нее есть. «Я знаю, что может быть еще и вторая волна коронавируса. И если вдруг она начнется осенью, то, естественно, детей в школу мы водить не будем. Я домохозяйка, буду узнавать учебные планы и заниматься с ними дома. С одним ребенком это проще, как показала наша весенняя практика. Но теперь у меня уже две школьницы будет, никуда от этого не деться. Справимся. Главное, чтобы все здоровы были, а остальное – ерунда», – улыбается Елена

У брестчанки Инны в этом году в первый класс должен пойти сын. Мальчик очень ждет 1 сентября.

«На торжественную линейку мы однозначно пойдем. Это же один раз в жизни бывает. Уже купили Владу костюм и ботинки, осталось собрать ранец. Ребенок в предвкушении», – говорит девушка.

В семье к коронавирусу относятся со всей серьезностью. «У нас в городе сейчас обстановка спокойная, вирус не ходит. Поэтому пока сына планируем в школу водить. Но если снова люди начнут массово болеть, тогда будем оставлять его дома. Он у нас мальчик болезненный, рисковать не хочется. В любом случае, у нас есть еще месяц, чтобы оценить обстановку», – заключила Инна.

Детям лучше дома

У минчанки Ирины сын перешел в пятый класс. В семье напрямую столкнулись с коронавирусом, поэтому ведут себя очень осторожно. «Коронавирусом болели мои родители. Папе было совсем плохо, еле выкарабкался. До сих пор не восстановился, хотя уже прошло больше двух месяцев. Поэтому я знаю, что это все не шутки. Мы всей семьей до сих пор носим маски в общественных местах и постоянно пользуемся антисептиками», – рассказала она.

По словам девушки, перспектива отправлять ребенка в школу через месяц совсем не радует. «Я не верю в ту статистику, которую озвучивают. Уверена, вирус еще гуляет по стране и еще долго будет гулять. В России, насколько я знаю, пока не приняли решения, вернутся ли дети в школы 1 сентября. А у нас даже речь о переносе начала учебного года не идет», – возмущается собеседница.

Она убеждена, что школы могут стать рассадниками болезни. «Дети не следят за гигиеной так, как взрослые. Я слышала, что дети переносят болезнь легче, чем взрослые. Но проверять на своем ребенке я эти предположения не хочу. Я видела, что болезнь сделала с моими родителями», – вздыхает Ирина.

Если она все же решит не отправлять сына в школу, дома с ним будет заниматься бабушка. «Моя мама – бывший учитель. Думаю, проблем с уроками не будет. В крайнем случае, наймем репетиторов, которые смогут дистанционно ребенка обучать. Кто-то скажет, что я паникую, но я уверена, что с вирусом в Беларуси не все так радужно, как нам говорят», – резюмировала минчанка.

Дочь витебчанки Олеси собирается пойти в восьмой класс. Учитывая, что еще несколько месяцев назад в городе была очень сложная обстановка из-за COVID-19, у женщины есть определенные страхи по поводу начала учебного года.

«Наверное, вся страна знает, какой ужас творился у нас в Витебске. Коронавирусом переболел мой муж, многие знакомые. Я не знаю, как так получилось, но я и дети не заразились. Нам очень повезло», – говорит она.

В конце года ее дети не ходили в детсад и школу. Женщина работала дистанционно, поэтому дети находились дома вместе с ней. «Это было наше решение, и я считаю, что оно было верным. Нас пугали, что Вику не аттестуют. Но она не в выпускном классе, так что ничего страшного не произошло. Дома с ней занималась я, она делала домашние задания. Я не могу сказать, что она как-то отстала от класса. Все получилось хорошо», – уверяет Олеся.

Витебчанка не хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем детей, поэтому пока не уверена, что готова с сентября вести их в сад и школу. «Я уверена, что коронавирус еще себя проявит. Впереди холодный сезон, организм и так ослабляется из-за этого. Муж тоже считает, что это небезопасно. Он на своем опыте убедился, что это не просто простуда, которая проходит за пару дней. Поэтому с детьми еще вопрос не решен, но мы, скорее всего, оставим их дома», – заключила она.

Выбора нет

Сложнее всего сейчас родителям будущих выпускников. На чашах весов – здоровье ребенка и его аттестат.

Сейчас сын минчанки Анны готовится к самому сложному школьному периоду – 11-му классу. Мальчик учится в гимназии, поэтому ему придется особенно усердно потрудиться, чтобы получить высокие баллы. В этой ситуации речь о том, чтобы не ходить на уроки, несмотря на эпидемиологическую обстановку, не идет.

«У нас нет выбора, что бы мы там про коронавирус не думали, как бы не боялись. Захар это прекрасно понимает. Конечно, нам не нравится, что мнения родителей никто не спрашивал ни в конце прошлого учебного года, когда вирус бушевал, не перед новым учебным годом. Но у нас такое государство. Если сверху сказали, что дети должны ходить в школу, их заставят в любом случае», – с раздражением говорит Анна.

Сын Анны собирается поступать в БНТУ на специальность, где довольно высокие баллы. «Поэтому мы не можем себе позволить не ходить на занятия. Нам же просто не дадут или испортят аттестат. С репетиторами Захар продолжит заниматься дистанционно, а в гимназию будет ходить. Что еще остается? Будет сидеть в маске на уроках и руки антисептиком обрабатывать. И то никакой гарантии, что вирус не подхватит», – сетует женщина.

Она считает, что чиновникам нужно реально смотреть на вещи и хоть иногда спрашивать мнение людей. «У нас все родители в шоке, ведь вопрос о переносе учебного года или хотя бы дистанционном обучении даже не поднимается. Я считаю, что могли бы провести опрос и дать родителям возможность высказаться, считаем ли мы безопасным обучение в данный момент. Это было бы самым правильным решением», – резюмировала минчанка.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close