Выстроиться от Бреста до Орши? Политобозреватель про выборы 2020 года

В странеВыборы-2020
1
0
Поделись с друзьями

На днях президент Лукашенко был в Москве на параде по случаю Победы СССР во Второй мировой войне. Но внимание многих белорусов к российской столице было приковано, собственно, не самим парадом, а встречей глав России и Беларуси, которая состоялась впервые за последние полгода. От нее многого ждут в плане реакции Кремля на политические события в нашей стране. Традиция у нас такая, оглядываться на белокаменную. Про события на параде и то, как это может повлиять на президентские выборы 2020 года в Беларуси, размышляет специальный гость портала Newgrodno.by — журналист и политический обозреватель Борис Павловский. 

За несколько дней до поездки в Москву руководитель Беларуси побывал в Бресте и произнес у стен легендарной крепости очередную пламенную речь о ценности суверенитета.

Ключевыми словами в речи президента были «плетка» и «лапти», от которых наш народ освободил… Кто? Догадайтесь с трех раз.

И вот теперь, дескать, злые силы пытаются отобрать наши завоевания и вернуть страну в омут «плеточно-лаптевой демократии». Матрица советской пропаганды, до боли знакомой и примитивной, связывает возросшую политическую активность белорусов с заговором таинственных внешних сил, о которых прямо не говорится.

Если в первые годы «лучезарного царствования» главная угроза исходила от Запада. Потом от России (если та не хотела идти на уступки по ценам на газ и нефть). То сейчас, возможно, нам угрожают потомки Чингисхана, засевшие в недоосушенных полесских болотах? В связи с годовщиной нападения гитлеровцев на Советский Союз тема внешней угрозы эксплуатируется по полной. Порой речи высокого начальства звучат так, будто орды захватчиков уже на границе и готовятся нанести мощный удар.

Поездка президента в Брест

В тот же день, на встрече с противниками открытия под Брестом аккумуляторного завода, Лукашенко заявил: «Послушайте, кроме меня, их никто не решит и в той власти, которая сегодня есть. Никто власть в Беларуси сегодня не поменяет. Не потому, что мы ее будем посиневшими пальцами удерживать, а потому что большинство подавляющее, и мы знаем, какое это большинство». Однако если знал, почему не сказал? Что за секрет?

Далее действующий президент обратился не столько к брестским антиаккумуляторощикам, сколько ко всему народу. В особенности к тем, кто еще колеблется. “Очнитесь. Что вы творите? Зачем вам это надо? Вы же понимаете, я никогда не остановлюсь ни перед чем, чтобы защитить страну. Наших с вами детей. Я уверен, у каждого из вас есть дети. И у меня. Я хочу, чтобы они жили в свободной, независимой стране. Хватит уже на нас ездить, быть в лаптях и под плеткой. Давайте как-нибудь мы встанем все вместе и защитимся”.

О чем еще говорил Лукашенко

Последний посыл весьма и весьма показателен. В такие моменты, сложные и противоречивые, Александра Григорьевича обычно прорывает. Выражение “не остановлюсь ни перед чем, чтобы защитить страну” мы с вами уже разбирали по буквам в прошлый раз. Вряд ли что-то изменилось в этом смысле (“власть не отдам ни за что”).

Желание, чтобы дети жили в свободной, независимой стране, конечно, похвально и вполне объяснимо. Думаю, этого же хочет подавляющее большинство избирателей, как противников Лукашенко, так и его сторонников. Только смысл в этих словах может быть заложен совершенно разный.

Для нынешего президента, как мне кажется, слова “свобода” и “независимость” давно уже ассоциируются с непоколебимостью его власти и связанными с ней бонусами. А призывы “объединиться” и “защититься” больше напоминают обращение кота Леопольда к не в меру разбушевавшемся мышам. Что вы, мол, устроили тут мышиную возню? Неужели непонятно, что есть царь Горы и он останется с вами еще как минимум пять лет?

Очевидно, “царь” по-прежнему искренне считает, что без его единоличной власти смута, война, утрата суверенитета и прочие напасти для Беларуси неизбежны.

Еще о предстоящих выборах мы писали вот что: Куда катятся выборы президента в Беларуси: взгляд политического обозревателя

Выборы 2020 года и оскорбления

Конечно, в том, что негоже опускаться до оскорблений, гарант прав. Только всё это опять выглядит, как история про бревно и соринку. Критика политических соперников не в Беларуси ведь придумана. В любой стране во время выборов претенденты отпускают колкости в адрес друг друга.

Другое дело, что существует грань между колкостями и оскорблениями, критикой и наветами. Наш гарант эту грань не чувствует уже давно, из-за чего любой его спич, даже начатый за здравие, быстро перерастает в образчик хамства и невежества. Один только пассаж про «хряка» и «свиноматку» чего стоит. Да еще откровенной лжи и запугиваний.

По поводу пресловутых трех процентов. Конечно, объективно рейтинг Лукашенко значительно выше.

выборы 2020
Александр Лукашенко на встрече с гражданами в Бресте.
лукашенко брест 2020
Александр Лукашенко на встрече с гражданами в Бресте.

Но далеко не таков, чтобы он мог легко и без фальши победить в первом туре. Отсюда все эти метания, запугивания и посадки несогласных.

Про оскорбления

Хотя тот же Бабарико не оскорбил ни разу главного конкурента, стараясь действовать исключительно в рамках закона. Но здесь, как и в случае с арестами, угрозами и прочим, запрет на политическую социологию начинает играть против власти.

Что накануне задержания рассказал Виктор Бабарико в эксклюзивном интервью Newgrodno.by

В отсутствие реальных соцопросов в качестве таковых стало восприниматься всё, что на них похоже. Напомним: одновременно проведенные крупнейшими негосударственными СМИ интернет-голосования дали Виктору Бабарико до 50% и более, Александру Лукашенко — 3-6%.

Итогом стало крайне обидное для действующего президента прозвище «Саша 3%» и фактический запрет интернет-опросов на политическую тему. Де-факто команда Бабарико — впервые в белорусской практике — не только собрала «электронное большинство», но и сделала его фактором, ощутимо влияющим на поведение большинства электорального населения.

Будь у власти под рукой свежая легальная социология, ею легко можно было бы парировать любые интернет-опросы и тем самым хотя бы сохранить лицо. Но цифр, альтернативных интернет-голосовалкам, нет и в помине. Почему тогда общество должно поверить гаранту, что за ним большинство?

Кандидаты в кандидаты

Делать из политических противников банальных уголовников — тоже старый прием. И уж совсем не убедительно выглядят попытки выдать критиков режима за боевиков, экстремистов, тем более — наследников фашистской идеологии. А представлять значительную часть народа марионетками неких «кукловодов» — это ли не есть оскорбление, в сравнении с которым пресловутое «народец» — всего лишь уменьшительно-ласкательное?

На самом деле, белорусский народ просыпается в политическом смысле. Безликое население превращается в граждан. Рано или поздно это должно было случиться. Вне зависимости от желания или нежелания власть придерживающих.

Неизбежное оживление общественно-политической жизни, на мой взгляд, должно зародить основу для будущих перемен. После которых будет куда проще противостоять и угрозам нашей независимости.

Ведь Лукашенко за 26 лет создал модернизированный тип позднего советского режима. Без оголтелой коммунистической идеологии, с большей долей прагматизма, но глубоко феодального по своей сути. И в нём, что уже очевидно, есть главная угроза государству, которое живет и общается с соседями «по понятиям».

Выборы 2020 и независимость Беларуси

Для меня несомненно то, что, даже находясь в сфере российского влияния (вырваться из нее, конечно, хотелось бы, но одним махом не получится – надо смотреть правде в глаза), можно проводить совершенно иную внутреннюю и внешнюю политику. Политику, призванную сделать белорусский суверенитет более защищенным в перспективе. То, что политологи называют аккуратным отстраиванием от Москвы.

парад в москве 2020 лукашенко
Парад в Москве, июнь 2020 года.

Читатели комментируют: В союзе с Россией Беларусь может быть только в роли Татарстана.

Главная же проблема сегодня, которая ставит под вопрос будущее независимой Беларуси, — это даже не российский империализм как таковой. Более всего ослабляет нашу страну то, что нынешние экономическая и политическая системы в ней совершенно не соответствуют вызовам современности.

И, потом, в Москве ведь прекрасно понимают: если у нас реализуется силовой сценарий (наподобие 2010 года или еще более жесткий), у «победителя» ничего не останется ни от его пресловутой «стабильности», ни от «многовекторности». Тогда уж «хрустальный сосуд» либо упадет точненько в руки «обнуленного» соседа, либо разобьется вдребезги.

Вот это и есть самое страшное, что может произойти уже после 9 августа. Не допустить этого, как это ни банально звучит, волен только белорусский народ. Взявшись за руки, выстроившись в цепь солидарности — от Бреста до Орши.

Борис Павловский, журналист, политической обозреватель, основатель канала Academy NEXT. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и героев публикаций.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

1 комментариев “Выстроиться от Бреста до Орши? Политобозреватель про выборы 2020 года”

Добавить комментарий

Close