Новости БеларусиОбщество

За 25 лет президентства Лукашенко так и не посетил 4 района Гродненской области. Да и ездит он к нам редко

За время своего президентства Александр Лукашенко побывал в 102 из 118 районов Беларуси. На основании открытых сведений Свобода подсчитала его рабочие поездки по стране и создала карту. 

Почему Лукашенко игнорирует Гродненщину и восточную Витебщину и чем отличаются его поездки от предвыборных туров западных политиков? Смотрите результаты исследования с нашим анализом.

Как составили карту

Свобода подсчитала рабочие поездки Александр Лукашенко от времени избрания его президентом Беларуси. Вышло почти 400 визитов*. Этот список составлен на основании открытых данных, в первую очередь с сайта president.gov.by и sb.by. Информация о поездки в 1990-е годы — из бумажной версии газеты «Советская Белоруссия». Там публиковались новости и репортажи из поездок Лукашенко по Беларуси.

Информацию о 16 районов, которые не посетил Лукашенко, перепроверили в райисполкомах, местных журналистов и краеведов.

В первую очередь считались так называемые «рабочие поездки». Это публичные посещении Александром Лукашенко регионов страны, во время которых он встречается с жителями городов и деревень, рабочими заводов и работниками сельскохозяйственных предприятий, проводит заседания с местными властями. Абсолютное большинство таких визитов попадает в национальные и местные газеты. Хотя не все. В середине 1990-х, например, Лукашенко посетил воинскую часть в Слониме, а потом — Жировичский монастырь. Это подтвердили военные, которые в то время устраивали прием Лукашенко в 11-й механизированной бригаде.Однако упоминаний в газетах про этот визит мы не нашли.

Во многих районах Лукашенко посещал только деревни, но при этом он не заезжал в райцентре. Таких визитов много на Гродненщине. В Сморгонском районе он побывал только в Вишневе (1999), в Щучинском — в Дембраве (2001), в Ивьевском — в Гераненах (2008).

Не зачисляли в визитах новости о том, как Александр Лукашенко осматривает с вертолета те или иные районы. Или проезды его кортежа через какой-то район. Например, в 1998 году Лукашенко ехал на встречу с литовским президентом Валдасом Адамкусом через пограничный переход «Каменный Лог». Но ведь официального визита в Ошмянский район, территорию которого сечение кортеж, не было.

Популизм и раздача «подарков».
Объясняем, куда и зачем ездит Лукашенко

Объехать более 100 районов — цифра действительно впечатляет. Хотя бы и за 25 лет. Но зачем Лукашенко такая цель — побывать в каждом уголке Беларуси? Почему на карте рабочих поездок есть пробелы на западе и севере? На эти вопросы отвечает Валерий Карбалевич, политический обозреватель Свободы.

— Рабочие поездки Александра Лукашенко в чем-то похожи на аналогичные вояжи по республике Петра Машерова. Ведь и тогдашний руководитель БССР также был стихийным популистом. И экономическая модель была похожа, требовала необходимости «ручного управления».

Освещение в печати визитов Машерова и Лукашенко подобное. В том стиле, что приехал руководитель, навел порядок, призвал к лучшей работе, и сразу дела в регионе пошли на лад.

— Почему он избегает Гродненщину и Витебщину?

— Логика посещения Лукашенко тех или иных регионов существует. Например, он любит посещать город или район, где вступает в строй новый завод, дорога, мост, ледовый дворец, чтобы перерезать красную ленту. Также чаще посещает успешные предприятия, чтобы продемонстрировать стране успех. Вполне реально, что существует и определенное лоббизм поездок главы государства. Мол, приедет Лукашенко и район выделит дополнительные ресурсы.

В карте его визитов есть два пробела. Гродненщина (не был в Ошмянском, Вороновском, Дятловском и Зельвенском районах) и Витебская область (не был в каждом третьем районе). Думаю, Лукашенко с настороженностью относится к Гродненщине. Там большее влияние Запада, Польши, католицизма. Поэтому он интуитивно чувствует что-то чужое и боится испортить настроение.

 

1
4
Поделись с друзьями