Новости БеларусиОбщество

За год максимум 100 штук: создатель гитар «J:МОРС» и Михалка рассказал о своей работе

В небольшой мастерской рождаются акустические, классические и электрогитары – на любой вкус. А несколько лет назад к ним присоединились… цимбалы.

Первую гитару Андрей Кибинь смастерил на кухне в начале 1990-х.  Интересно было создать свой инструмент: получится или не получится?  Отец привил любовь к работе с деревом, и еще ребенком Андрей делал игрушки, масштабные модели, но гитара была новым необычным опытом. С сегодняшними работами ее, конечно, не сравнить, но тогда шестиструнная казалась почти идеальной.

Кажется, невозможно создать инструмент, не умея на нем играть, но у Андрея Марьяновича нет музыкального образования. Заметив мое удивление, парирует: «Королев не летал на ракетах, но строил их». Гродненец по крупицам собирал информацию в книгах, каких-то методичках, советовался с мастерами. Начинал с электрогитар, потом потянуло на акустику и классику – то, что называют испанской гитарой. Шаг за шагом совершенствовал мастерство и сделал хобби профессией – открыл мастерскую. Сегодня в этой своеобразной мануфактуре работают три человека.

– На создание одной гитары уходит около 60–70 часов – спешка может дорого обойтись. Еще нужно время, чтобы инструмент полностью высох, ведь для скрепления деталей в основном используют клей, а саму поверхность изделия покрывают лаком. За год делаем 50–100 гитар. Мне важно чувствовать дерево, самому участвовать в процессе, соответственно о потоке речь не идет, – делится Андрей Кибинь.

Мастер использует качественную древесину: ель, кедр, бук, палисандр, красное дерево и экзотические породы.  Для каждой из деталей нужно особое дерево, ведь то, что подойдет для грифа, не сгодится для корпуса или верхней деки – совсем другим будет звучание. Более того, подходят далеко не все куски, поэтому выбирают лишь определенные «музыкальные» фрагменты.

Может, новичок это и не заметит, но для профессионала такие нюансы очень важны. На гитарах гродненца играют многие белорусские артисты, в том числе «J:МОРС», Дидюля, Михалок. Немало инструментов уехало заграницу: с ними выступают американский гитарист-виртуоз Адам Рафферти и двукратный номинант на «Грэмми»из Австралии  Томми Эммануэль.

На гриф акустических гитар, созданных Андреем Кибинем, нанесен знак автора – первая буква фамилии, а на более дорогих вариантах, созданных под заказ, она изображена полностью. К слову, стоимость инструмента стартует от тысячи рублей и зависит не только от материала, но и затраченных усилий. Некоторые изделия, например, инкрустированы перламутром.

– Хотя занимаюсь инструментами больше 25 лет, не надоело. Это очень интересная работа: гитара – необычный мир, который, пожалуй, невозможно познать до конца. Акустические и классические образцы можно делать бесконечно. Они снаружи могут быть одинаковые, но внутри каждый уникален, – уверен мастер. – Хорошая гитара будет служить хозяину всю жизнь. Хотя говорят, что у инструмента есть «срок годности», но на моей памяти так, чтобы он совсем «умер», не было. Струны заменил – и все.

Несколько лет назад гродненец попробовал создать новый для себя инструмент – цимбалы. Если раньше их делали на заводе в Борисове, то после закрытия предприятия спрос удовлетворить некому. Хотя цимбалы, как и гитара, струнный инструмент, в изготовлении есть свои тонкости: собрать и настроить 72 (!) струны сможет далеко не каждый. Но это был определенный вызов, а значит, стимул развиваться и двигаться дальше. Сегодня цимбалы Андрея Кибиня есть во многих музыкальных школах.

– Мне иногда казалось, что музыка уходит, но потом понимал, что не может что-то просто так взять и исчезнуть. Сейчас музыкальные инструменты в более выигрышном положении, чем раньше: люди учатся в музыкальных школах, заканчивают их и продолжают заниматься для себя. Создают что-то новое и необычное. В этом определенно большой плюс, – считает мастер.

Сегодня Андрей Кибинь работает над несколькими инструментами, которые с нетерпением ждут заказчики, и ремонтирует одно из помещений мастерской, чтобы проводить небольшие концерты и дать клиентам возможность на месте «опробовать» новые инструменты. Хотя и так можно быть уверенными: они сделаны с душой, а потому зазвучат идеально.

0
0
Поделись с друзьями