Новости БеларусиОбщество

«За полгода скопил 13 тысяч рублей, считаю, что мало». Белорусы о том, сколько откладывают и где хранят сбережения

Кто-то из наших сегодняшних героев откладывает 100—200 рублей, кто-то $1000, а кто-то как попало. При этом объединяет их одно: они дисциплинированно и довольно долго сохраняют определенную часть своих доходов на будущее. Onliner узнал у них о том, как им удается копить и где лучше хранить деньги.

Дмитрий: «За 10 лет собрал 70% стоимости „однушки“»

Дмитрию 38 лет, по профессии он инженер. Каждый месяц мужчине удается откладывать $200, или чуть больше 400 рублей в эквиваленте.

— Наличкой не пользуюсь вообще. И доллары, и рубли лежат на разных карточках одного банка, — рассказывает он. — Бывает, «спрыгиваю» на онлайн-депозит этого же банка.

Мужчина старается накапливать и практически не пользуется кредитами или рассрочками. Единственный кредит в своей жизни он брал на квартиру.

— За 10 лет собрал 70% стоимости «однушки» — почти $37 тыс. Не хватало до полной стоимости, поэтому пришлось взять кредит, но лучше с ними не связываться, — предупреждает Дмитрий

Также минчанин старается не особенно давать в долг:

— Самому в долг можно давать только людям с безупречной репутацией и стабильным доходом. Бывает, человек просто попал в ситуацию, когда срочно нужны деньги, а зарплата через пару дней. Но если человек нестабильный, то и в долг ему лучше не давать. Будешь потом за ним бегать и не факт, что вернешь.

Что касается подушки безопасности, то у мужчины здесь своя схема: на счету должно лежать не меньше двух-трех зарплат.

— Если будет больше, то это еще лучше, так как всегда можно на «лишние» деньги сгонять на отдых, поменять, отремонтировать авто и так далее, — рассуждает он.

Иван: «100—500 рублей в месяц уходит в заначку»

— Откладываю, так как никто не знает, что ждет нас завтра или через месяц (с работы уволят или еще какой-то форс-мажор). На государство и друзей в таких случаях рассчитывать не приходится, — рассуждает 28-летний Иван, бывший работник сферы туризма, и поясняет: — Какой-то четкой цели для сбережений нет, просто заначка на черный день.

— Откладывать получается когда как. Бывает, 100, бывает, 500 рублей в месяц уходит в заначку, — говорит он. — Все зависит от доходов и расходов на определенный месяц.

Пока у парня в заначке 2300 рублей. Он хранит их дома в валюте. Иван считает, что такой суммы для ощущения уверенности очень мало. Мол, нужно хотя бы не меньше миллиона рублей.

— Но с нашей жизнью и зарплатой хоть какую-то копеечку положить, — убежден Иван.

Александр: «В идеале хотелось бы откладывать по 2—3 тыс. рублей»

— Как и все, откладываю как на черный день, так и на тот случай, если вдруг появится идея купить что-нибудь. Например, на данный момент хочу обновить авто, — рассказывает 35-летний Александр.

Мужчина работает программистом и живет в Минске. Он женат, у него двое детей. Жена сейчас находится в декретном отпуске.

— Не всегда, конечно, но иногда получается отложить около 500—700 рублей, — рассказывает Александр. — Сейчас у меня в заначке больше 15 тыс. рублей. Эта сумма, конечно, очень маленькая. Многим к моим годам удается скопить на покупку нормальной квартиры или хотя бы на первый взнос.

Деньги Александр хранит в банке в разных валютах, но бо́льшую часть в «белках», так как по ним больше процент, объясняет мужчина.

— В идеале хотелось бы откладывать по 2—3 тыс. белорусских рублей в месяц, — заключает Александр.

Никита: «Получается накапливать примерно по $1000 в месяц»

Никита работает тестировщиком в Минске. Ему 31 год, он холост и живет на съемной квартире. Сейчас основная цель его накоплений — насобирать на квартиру. После покупки квартиры парень собирается потихоньку делать накопления для пенсии.

— После смены работы получается накапливать примерно по $1000 в месяц. Тем не менее постоянно пользуюсь картами рассрочки и кредитками, чтобы не сдавать валюту при крупных покупках, — объясняет он.

За последние полгода Никита смог скопить около 13 тыс. рублей. Считает, что при его доходах можно было бы откладывать и больше — хотя бы по $1500 в эквиваленте.

— Но пока я трачу остальные деньги на жизнь, технику, отдых и развлечения, — говорит парень.

Деньги он хранит в банке в долларах и евро. По его словам, процент там почти нулевой, поэтому особенной доходности нет.

Наталия: «Откладываю, чтобы с 50 лет жить как рантье»

Наталии 40 лет, и она из Витебской области. Женщина работает в сфере образования и науки. Наталия копит деньги для не совсем обычной цели. Говорит, что в будущем хочет прекратить работать.

— Откладываю, чтобы не пахать до гробовой доски и иметь возможность лет с 50 жить как рантье, оставив работу на государство. Коплю на свое будущее, — поясняет она.

Сейчас Наталия откладывает не менее 250 рублей в месяц. Говорит, что смогла накопить уже 60% от необходимой для своей цели суммы.

— Считаю, что это в целом достаточно. В идеале хотела бы откладывать не менее 1000 рублей в месяц, чтобы быстрее собрать нужную сумму, — рассказывает она, но точную сумму, которую хотела бы скопить, не называет.

— Это зависит от уровня потребностей человека, места проживания, состава семьи, а также от того, насколько выгодно человек сумеет вложить имеющиеся сбережения, чтобы получать средства на жизнь,— расплывчато отвечает Наталия. — Так что сумма может быть абсолютно разной. Кто-то правильно распорядится и 20 тыс. рублей, а кто-то не сумеет извлечь выгоду даже из миллиона.

— Деньги должны работать. Считаю, что небольшие суммы накоплений лучше хранить в нескольких валютах и, возможно, на краткосрочных валютных вкладах в банке, — заключает женщина.

Игорь: «Должна быть подушка минимум на полгода жизни без работы»

— Откладываю, потому что есть цели, которых невозможно достичь без крупных вложений, — говорит 28-летний минчанин Игорь, работающий в сфере энергетики. — Плюс я не могу знать, что будет завтра. Вдруг обвалится наша экономика, будем, как в Венесуэле, работать за батон. Или работу придется сменить и переучиваться. Да множество разных ситуаций может быть. Должна быть материальная подушка как минимум на полгода жизни без работы.

Сейчас Игорь хочет купить жилье. За три года он смог скопить уже $7000.

— Не каждый месяц получается откладывать, но в итоге выходит в среднем 500 рублей в месяц, — уточняет он. — В идеале хотелось бы иметь возможность откладывать $10—15 тыс. в год. Мог бы и вложить их в какое-либо дело. Ну а пока храню деньги в банке и только в валюте (доллары, евро).

Где лучше хранить заначку? Мнение эксперта

— Приумножить деньги и сохранить — это разные задачи, для которых нужно выбирать разные способы, — рассказал Onliner старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Когда мы говорим о сохранении денег, то здесь самое главное — не потерять. Мы выбираем самое надежное из возможного и не гонимся за большой доходностью.

Депозиты в банке

— Если забыть про классический способ «деньги под подушкой», то наиболее консервативный способ хранить деньги — депозит в банке, — объясняет эксперт. — Даже тут имеет смысл придерживаться принципа диверсификации валют. В последние годы с учетом более высокой процентной ставки рублевые депозиты выгоднее валютных. Исключительно с точки зрения выгоды, возможно, был бы смысл хранить все в рублевых депозитах, но разумный человек может застраховаться от непредвиденных ситуаций с белорусским рублем. И поэтому, несмотря на более высокую доходность рублевых депозитов, имеет смысл половину денег хранить на рублевых депозитах, а половину разделить между долларом и евро.

Сейчас проценты по депозитам в белорусских банках следующие: 6,5—12,74% по белорусским рублям, 0,1—2,2% по евро и долларам.

Облигации

— Есть потенциально более доходные способы. В наших реалиях наиболее распространенный и работающий — это облигации, — считает аналитик. — Причем речь может идти как о государственных облигациях, так и о банковских или корпоративных. Если гособлигации по надежности ничем не уступают банковским вкладам (формально даже превосходят их), то, когда мы говорим о корпоративных облигациях, там уже есть риск потерь, так как предприятие, которое продает облигации, чисто теоретически может обанкротиться. Чтобы понять, покупать облигации или нет, нужно иметь хоть какое-то представление о предприятии, изучить его отчеты и проспект эмиссии, в котором оно указывает, для чего привлекает заем, на какую сумму и для чего.

Зато за тот риск можно получить большую доходность. В настоящее время валютные облигации может выпускать только государство (к примеру, сейчас Минфин предлагает долларовые облигации сроком на 2200 дней с процентной ставкой в 4,2%. — Прим. Onliner).

Предприятия продолжают выпускать индексируемые облигации. Там идет привязка к курсу доллара, хотя расчеты производятся в белорусских рублях. Доходность по таким индексируемым облигациям сейчас достигает 7,5%.

Вклад в иностранном банке

Чтобы открыть счет за рубежом, именно для вклада белорусам по-прежнему нужно разрешение Нацбанка. Но не стоит обольщаться насчет ставок. К примеру, процентные ставки в польских банках по депозитам в долларах или евро варьируются в районе 0,35—0,8%, в Литве — 0,3—0,9%, в России — 0,1—2,2%.

Фото: napolshu.com

Иностранные рынки

— Можно воспользоваться услугой доверительного управления, которая предоставляется в белорусских банках. Там есть возможность управления по приказу, а есть опция, когда вы полностью доверяете контроль специалистам, — говорит эксперт. — Там, конечно, порог входа довольно высокий, но со временем он снижается. Если несколько лет назад было $50—100 тыс., потихоньку порог снизился до $30 тыс., есть и меньше. Но при этом комиссии банка довольно высокие, поэтому с суммами в $2—5 тыс. не сунуться.

Недвижимость

— В наших условиях единственный смысл покупки недвижимости — это необходимость в ней жить. С инвестиционной точки зрения это бессмысленно, — считает Иосуб. — Если у вас есть сумма на покупку квартиры и вы думаете купить и сдавать ее, то нужно внимательно все просчитать. Возможно, будет гораздо выгоднее положить эту сумму в банк на депозит. Это потребует гораздо меньших усилий, и эти деньги лучше сработают в банке.

В начале этого тысячелетия, когда цены на недвижимость постоянно росли, можно было покупать квартиры с инвестиционными целями. Тогда, с 2000 по 2010 год, цены выросли с $300 до $2000 за метр. Считалось, что, покупая квартиру, через год или два ты продашь ее дороже. Со времен финансового кризиса метр подешевел с $2000 до $1200, то есть те, кто купил квартиру с инвестцелью, сейчас смогут вернуть в лучшем случае две трети от ее стоимости.

Стоит добавить, что даже в те периоды, когда цены растут, у недвижимости остается низкая ликвидность. То есть если вдруг мы захотим перевести квартиру в деньги, то продавать ее будем довольно долго. А если деньги вдруг понадобятся срочно, то продавать ее придется с большими скидками. То есть это далеко не самый оптимальный способ инвестиций.

Золото

К хранению заначки в золоте Вадим Иосуб относится довольно скептически.

— Оно вообще не дает никакой гарантии роста. Были длительные промежутки в годы и даже десятилетия, когда золото падало в цене, — отмечает он.

Поделись с друзьями