Новости Беларуси

Заставленные шкафами проходы и коробки на лестницах. Как проходит эвакуация людей из минских торговых центров

После трагедии в российском Кемерове в Беларуси тоже не на шутку обеспокоились способностью торговых центров, кинотеатров и других мест массового скопления людей обеспечить безопасность в случае ЧП. В течение нескольких дней спасатели должны проинспектировать все более или менее масштабные площадки и отчитаться о результатах проверок. Уже на второй контрольный день стало понятно, что нарушения есть — и кое-где довольно серьезные.

Проверки по всей стране идут уже второй день, вопрос находится на контроле у министра по ЧС. Президент поручил отчитаться о результатах и наказать виновных уже к 1 апреля, так что все происходит достаточно быстро, пишет Onliner.by.

У Минского городского управления МЧС сегодня по плану три торговых центра: Simax на Нестерова, ГУМ на проспекте Независимости и Dana Mall на Петра Мстиславца.

Simax

Первый ТЦ был проинспектирован еще с утра и показал не самые лучшие результаты. Как сообщает БЕЛТА, покупатели не спешили покидать здание, а персонал не смог оперативно организовать эвакуацию. Некоторые посетители продолжали заходить в торговый центр, несмотря на звучащее предупреждение. Позже персонал организовался и приступил к выводу людей.

— Менеджеры должны обеспечивать эвакуацию и предотвратить панику, в том числе при срабатывании системы оповещения. Здесь же мы наблюдаем печальную ситуацию, когда в течение более чем 10 минут ни работники объекта, ни посетители не считают нужным слушать сообщение. Увидев работников МЧС, они понимают, что это учебная тревога, но не относятся к вопросам безопасности серьезно. И персонал начал осуществлять обязанности по выводу посетителей только через 10 минут после срабатывания системы оповещения, — рассказала официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

Эвакуация ТРЦ заняла 14 минут. В это время один из выходов был закрыт и частично заставлен шкафами, в проходе стояли столы и стулья, лестница была завалена коробками. Также товар выставлялся на проходах в торговом зале, что мешало выводить людей.

— Мы проверим знания, систему сигнализации, исправность системы пожаротушения. Проверку только начали. Оценим в комплексе все противопожарные мероприятия и готовность объекта. Если будут грубые нарушения, будем информировать прокуратуру, принимать решение о дальнейшей эксплуатации объекта, — сказал начальник Заводского РОЧС Юрий Богданчик. — Обнаруженные нарушения связаны с эвакуацией, и они не капитального, а режимного характера. Здесь можно убрать товар с проходов, навести порядок, и это позволит объекту нормально функционировать, чего мы и будем добиваться. Наша основная цель — не закрыть здание или не дать работать предпринимателям, а именно навести порядок, сделать так, чтобы людям было комфортно, чтобы они находились в безопасности.

По словам начальника, в случае с данным торговым центром к виновным в недочетах может быть применено административное взыскание в виде штрафа до 30 базовых величин (одна базовая — 24,5 рубля).

ГУМ

Старый добрый универсам на проспекте Независимости тоже показал себя не с лучшей стороны. Точнее, вопросы у сотрудников МЧС больше вызывала работа администрации. Когда пришло время объявить о пожарной тревоге, выяснилось, что ручной пожарный извещатель не работает, а работникам службы безопасности приходится долго согласовывать объявление об опасности.

Действовать администрация начала только спустя 7 минут после подачи вводной от МЧС. Ответственный мужчина успел сделать несколько звонков руководству, посовещаться и лишь потом согласился на объявление об эвакуации. В условиях учебной тревоги все не выглядит так страшно, однако при возникновении реальной опасности такая нерасторопность и внутренняя неорганизованность могли бы привести к настоящим человеческим жертвам.

— Сотрудники объясняли неработающую кнопку пожарной сигнализации внутренними работами и реконструкцией, однако это не должно быть оправданием. ГУМ уложился в норматив, но в таких ситуациях счет идет на секунды, и промедление в 7 минут просто недопустимо. К тому же один их пожарных выходов был закрыт. Благо заблудиться в ГУМе практически невозможно.

Больше всего разочаровала работа персонала. Возможно, они не торопились именно потому, что знали о проведении тренировки, но кто знает, как быстро они сработают, случись настоящий пожар, — прокомментировала официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close