В выходные у милиционеров патрульно-постовой службы больше всего работы: в свободное время народ отдыхает, однако не все умеют делать это так, чтобы обойтись без вмешательства правоохранителей. Наиболее частым пунктом назначения их выездов являются ночные клубы.

Корреспондент «Милицейского вестника» решила проверить, как живет вечерний и ночной Гродно в будние дни, и в среду, 7 августа, присоединилась к сотрудникам патрульно-постовой службы милиции Ленинского РОВД.
Нынешнее лето нечасто балует хорошей погодой: то дождь, то ветер, то температура +17 градусов. К прогулкам такие обстоятельства не располагают, скорее, склоняют провести вечер дома. И это, и тот факт, что многим на следующий день рано вставать на работу, положительно влияет на оперативную обстановку в районе: вызовов значительно меньше. Но, как рассказывают правоохранители, раз на раз не приходится, в их практике бывало всякое.
В какой бы день милиционеры не заступали на службу, начинается она всегда одинаково.
— Сотрудники докладывают командиру о прибытии, проходят освидетельствование, вооружаются, получают радиостанции и направляются на инструктивное занятие, – рассказывает заместитель командира роты, ответственный по роте капитан милиции Вадим Тиванчук. – Там проверяются их внешний вид, наличие удостоверения, необходимых средств. Далее – опрос знаний и отработка боевых приемов согласно тематическому плану, доведение вводной задачи, а также результатов деятельности за предыдущие сутки и оперативной обстановки». К заступлению в смену готовы: по маршрутам!
В будние дни милиционеры патрульно-постовой службы работают с 16.00 до часа ночи. Как отметил Вадим Станиславович, в основном среди нарушений на рабочей неделе – семейно-бытовые конфликты, распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. В этот вечер милиционеры, реагируя на сообщение, уже дважды выбывали для пресечения правонарушения, связанного с употреблением спиртного в общественном месте. Вскоре поступил еще один вызов уже на последствия такого «отдыха»: в жилом доме по улице Малыщинской пьяная женщина стучится в двери и мешает жильцам спать. Прибывшие милиционер-водитель роты ППСМ старшина милиции Николай Хапанков и командир взвода роты капитан милиции ППСМ Александр Журавлев задержали 60-летнюю гражданку в состоянии алкогольного опьянения, доставили ее в специализированный изолятор по улице Красноармейской. Женщина не унималась: всю дорогу из отсека для задержанных доносились ругательства и сетования на потерянный телефон. По прибытии оказалось, что нашей компании придется немного подождать, потому что другие сотрудники уже кого-то оформляли. Этим временем женщина воспользовалась, чтобы поконфликтовать с милиционерами. Претензий у нее много, судя по поведению (то улыбка, то «наезды»), она не совсем понимала, что происходит, и за что ее задержали. По словам пенсионерки, повода вообще не было: «Я приехала к таксисту, вызвала такси. У нас была одна бутылка водки, которую я не смогла до конца употребить (хотя пару минут назад она говорила, что было только пиво). Цель поездки – очень хороший знакомый, день рождения был вчера». В беседе выяснилось, что на Малыщинской знакомый задержанной таксист живет в другом доме. На что та сказала, повысив голос: «Вот это точно загадка природы. Но телефона, однако же, нет у меня! Я буду жаловаться!» Вскоре сотрудники всё же оформили необходимую документацию, сдали личные вещи женщины на хранение и попытались отвести в палату. Не без трудностей, конечно: по пути она успела в знак протеста продефилировать по изолятору в белье и босиком. Во время медицинского осмотра алкотестер показал 1,9 промилле алкоголя в выдыхаемом ею воздухе.

Дежуривший в специзоляторе сотрудник рассказал, что такое здесь видят часто. Больше всего доставляют людей в выходные дни: много граждан отдыхает в увеселительных заведениях, но не все знают свою меру алкоголя. Однако бывают и будние дни, когда людей доставляют очень много. Никогда не знаешь, как пройдет предстоящая смена.
Когда наш экипаж выехал с улицы Красноармейской, обстановка на территории района была спокойной, вызовов не поступило, поэтому приняли решение проверить работу пеших патрулей. 23.30, на улице Пушкина – спокойно, хотя обычно возле ночных ларьков и магазинов складывается криминогенная обстановка. Сотрудникам Октябрьского РОВД в это время нужно было оперативно выезжать: по рации передали, что на проспекте Клецкова возле ресторана «Туран» – драка с участием 7-8 человек.
Далее наш путь – на улицу Лиможа, где службу несли молодые сотрудники, которые недавно стали самостоятельно работать в смене. До этого полгода на маршрутах их сопровождал и обучал наставник. Как рассказал старший наряда младший сержант милиции Павел Лешко, он чувствует большую ответственность, ведь сейчас все решения принимаются самостоятельно, но старшие коллеги никогда не отказывают в помощи. По его мнению, все вызовы похожи друг на друга – алгоритм действий в них схожий.

По рации тем временем передали еще об этом вызове на территории соседнего района: очевидец заметил автомобиль с предположительно пьяным водителем, следовавший по улице Поповича.
Время близилось к концу смены. Мы уже успели съездить к одному поднадзорному, чтобы проверить, находится ли он дома в установленное для него время. Открыл не сразу, но дома был. В планах было проверить еще одного гражданина, однако дежурный передал необычный вызов: пенсионерка, проживающая в многоэтажном доме по улице Курчатова, жалуется, что сосед сверху громко стучит. Мы зашли к ней в квартиру и действительно услышали громкие звуки передвигающейся мебели. «Такое чувство, что они там канаты тягают. И так уже с 2010 года», – рассказала заявительница. Оказалось, что беспокоящие гражданку жильцы после полуночи со среды на четверг решили поклеить в коридоре обои. Они даже догадывались, кто вызвал милицию, потому что с одной из соседок конфликты у них случаются часто. Их правоохранители призвали вести себя тише. А недовольная пенсионерка в это время в квартире внизу уже дожидалась участкового инспектора для подачи заявления.

Всё, пора возвращаться в отдел. По прибытии сотрудников оперативный дежурный дает команду “отбой”, правоохранители докладывают о результатах смены, затем сдают оружие и следуют на построение и подведение итогов. Потом – отдых для восстановления сил. Работать ночью нелегко, однако со временем сотрудники патрульно-постовой службы милиции привыкают. Пока граждане отдыхают перед предстоящим рабочим днем, они дежурят по району, оказывая помощь тем, кто в силу внешних факторов – шумных соседей, нетрезвых компаний под окном – противостоять этому не может.
В том, что в этой службе день на день не приходится, я неоднократно убедилась лично. Но, как отметил Вадим Станиславович, в теплое время суток, весной и летом вызовов в будние дни становится гораздо больше. Всего за смену их поступило 37.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot