Новости БеларусиОбщество

Женщина-дебошир, драка у ресторана и ремонт ночью. Как проходят будни патрульных милиционеров в Гродно

В выходные у милиционеров патрульно-постовой службы больше всего работы: в свободное время народ отдыхает, однако не все умеют делать это так, чтобы обойтись без вмешательства правоохранителей. Наиболее частым пунктом назначения их выездов являются ночные клубы.

l3A3SPRn-qc.jpg

Корреспондент «Милицейского вестника» решила проверить, как живет вечерний и ночной Гродно в будние дни, и в среду, 7 августа, присоединилась к сотрудникам патрульно-постовой службы милиции Ленинского РОВД.

Нынешнее лето нечасто балует хорошей погодой: то дождь, то ветер, то температура +17 градусов. К прогулкам такие обстоятельства не располагают, скорее, склоняют провести вечер дома. И это, и тот факт, что многим на следующий день рано вставать на работу, положительно влияет на оперативную обстановку в районе: вызовов значительно меньше. Но, как рассказывают правоохранители, раз на раз не приходится, в их практике бывало всякое.

В какой бы день милиционеры не заступали на службу, начинается она всегда одинаково.

— Сотрудники докладывают командиру о прибытии, проходят освидетельствование, вооружаются, получают радиостанции и направляются на инструктивное занятие, – рассказывает заместитель командира роты, ответственный по роте капитан милиции Вадим Тиванчук– Там проверяются их внешний вид, наличие удостоверения, необходимых средств. Далее – опрос знаний и отработка боевых приемов согласно тематическому плану, доведение вводной задачи, а также результатов деятельности за предыдущие сутки и оперативной обстановки». К заступлению в смену готовы: по маршрутам! 

В будние дни милиционеры патрульно-постовой службы работают с 16.00 до часа ночи. Как отметил Вадим Станиславович, в основном среди нарушений на рабочей неделе – семейно-бытовые конфликты, распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. В этот вечер милиционеры, реагируя на сообщение, уже дважды выбывали для пресечения правонарушения, связанного с употреблением спиртного в общественном месте. Вскоре поступил еще один вызов уже на последствия такого «отдыха»: в жилом доме по улице Малыщинской пьяная женщина стучится в двери и мешает жильцам спать. Прибывшие милиционер-водитель роты ППСМ старшина милиции Николай Хапанков и командир взвода роты капитан милиции ППСМ Александр Журавлев задержали 60-летнюю гражданку в состоянии алкогольного опьянения, доставили ее в специализированный изолятор по улице Красноармейской. Женщина не унималась: всю дорогу из отсека для задержанных доносились ругательства и сетования на потерянный телефон. По прибытии оказалось, что нашей компании придется немного подождать, потому что другие сотрудники уже кого-то оформляли. Этим временем женщина воспользовалась, чтобы поконфликтовать с милиционерами. Претензий у нее много, судя по поведению (то улыбка, то «наезды»), она не совсем понимала, что происходит, и за что ее задержали. По словам пенсионерки, повода вообще не было: «Я приехала к таксисту, вызвала такси. У нас была одна бутылка водки, которую я не смогла до конца употребить (хотя пару минут назад она говорила, что было только пиво). Цель поездки – очень хороший знакомый, день рождения был вчера». В беседе выяснилось, что на Малыщинской знакомый задержанной таксист живет в другом доме. На что та сказала, повысив голос: «Вот это точно загадка природы. Но телефона, однако же, нет у меня! Я буду жаловаться!» Вскоре сотрудники всё же оформили необходимую документацию, сдали личные вещи женщины на хранение и попытались отвести в палату. Не без трудностей, конечно: по пути она успела в знак протеста продефилировать по изолятору в белье и босиком. Во время медицинского осмотра алкотестер показал 1,9 промилле алкоголя в выдыхаемом ею воздухе.

Bmwsm4nGjrE.jpg

Дежуривший в специзоляторе сотрудник рассказал, что такое здесь видят часто. Больше всего доставляют людей в выходные дни: много граждан отдыхает в увеселительных заведениях, но не все знают свою меру алкоголя. Однако бывают и будние дни, когда людей доставляют очень много. Никогда не знаешь, как пройдет предстоящая смена.

Когда наш экипаж выехал с улицы Красноармейской, обстановка на территории района была спокойной, вызовов не поступило, поэтому приняли решение проверить работу пеших патрулей. 23.30, на улице Пушкина – спокойно, хотя обычно возле ночных ларьков и магазинов складывается криминогенная обстановка. Сотрудникам Октябрьского РОВД в это время нужно было оперативно выезжать: по рации передали, что на проспекте Клецкова возле ресторана «Туран» – драка с участием 7-8 человек.

Далее наш путь – на улицу Лиможа, где службу несли молодые сотрудники, которые недавно стали самостоятельно работать в смене. До этого полгода на маршрутах их сопровождал и обучал наставник. Как рассказал старший наряда младший сержант милиции Павел Лешко, он чувствует большую ответственность, ведь сейчас все решения принимаются самостоятельно, но старшие коллеги никогда не отказывают в помощи. По его мнению, все вызовы похожи друг на друга – алгоритм действий в них схожий.

b6Z1LxUZHAc.jpg

По рации тем временем передали еще об этом вызове на территории соседнего района: очевидец заметил автомобиль с предположительно пьяным водителем, следовавший по улице Поповича.

Время близилось к концу смены. Мы уже успели съездить к одному поднадзорному, чтобы проверить, находится ли он дома в установленное для него время. Открыл не сразу, но дома был. В планах было проверить еще одного гражданина, однако дежурный передал необычный вызов: пенсионерка, проживающая в многоэтажном доме по улице Курчатова, жалуется, что сосед сверху громко стучит. Мы зашли к ней в квартиру и действительно услышали громкие звуки передвигающейся мебели. «Такое чувство, что они там канаты тягают. И так уже с 2010 года», – рассказала заявительница. Оказалось, что беспокоящие гражданку жильцы после полуночи со среды на четверг решили поклеить в коридоре обои. Они даже догадывались, кто вызвал милицию, потому что с одной из соседок конфликты у них случаются часто. Их правоохранители призвали вести себя тише. А недовольная пенсионерка в это время в квартире внизу уже дожидалась участкового инспектора для подачи заявления.

9ZkV0rHKAng.jpg

Всё, пора возвращаться в отдел. По прибытии сотрудников оперативный дежурный дает команду “отбой”, правоохранители докладывают о результатах смены, затем сдают оружие и следуют на построение и подведение итогов. Потом – отдых для восстановления сил. Работать ночью нелегко, однако со временем сотрудники патрульно-постовой службы милиции привыкают. Пока граждане отдыхают перед предстоящим рабочим днем, они дежурят по району, оказывая помощь тем, кто в силу внешних факторов – шумных соседей, нетрезвых компаний под окном – противостоять этому не может.

В том, что в этой службе день на день не приходится, я неоднократно убедилась лично. Но, как отметил Вадим Станиславович, в теплое время суток, весной и летом вызовов в будние дни становится гораздо больше. Всего за смену их поступило 37.

0
2
Поделись с друзьями