Новости БеларусиОбщество

Зоозащитники отправили в Парламент послание на картине Марка Шагала с призывом о запрещении контактных зоопарков

В день рождения художника Марка Шагала,зоозащитники Беларуси испачкали копию картины Марка Шагала «Прогулка» и написали на ее обратной стороне открытое письмо в Парламент Беларуси против деятельности контактных зоопарков.

 Цель — через данную аналогию показать пагубное влияние контактных зоопарков на жизнь находящихся там животных.

  Картина Шагала была выбрана потому, что великий художник любил животных и не одобрил бы появления контактных зоопарков.

 «То, что было сделано с копией шедевра Шагала-происходит каждый день в стенах контактных зоопарков по всей стране, — говорит председатель «Преданного сердца» Елена Шиманица. — Но почему у людей вызывает такой гнев, когда уродуют шедевр живописи, в то время как сотни невинных живых существ страдают каждый день? Животных, отданных на растерзание толпе, давят ногами, многократно роняют, отбивая внутренние органы, душат, ломают крылья, перекидывают в соседние вольеры. Крошечные клетки, в которых находятся звери, располагаются обычно в торговых центрах. Отсутствие моциона, бетонный/линолеумный пол, духота, яркий искусственный свет, страшный шум от потока посетителей в течение 11 часов работы заведения заставляет животных пребывать в постоянном стрессе. Исключений не делается ни для кого: щупать в течение всего дня можно и животных, ведущих ночной образ жизни и прячущихся в дневное время в укрытия. Особенно плачевна участь деток- новорождённых цыплят, утят и гусят, которых регулярно подвозят для затискивания детям в качестве одноразовых объектов».

 «В контактных зоопарках животные испытывают постоянный стресс от бесконечного «общения» с посетителями. Нет режима покоя и кормления, манипуляции провоцируют чувство страха у питомцев. Очень высок  риск травм и гибели! Когда большое количество людей даже аккуратно общается с животным, это все равно провоцирует неврозы и стресс-реакции у питомца. Кроме этого, в помещении контактного зоопарка меняется бактериальный фон, что может приводить к увеличению заболеваемости животных», — говорит врач ветеринарной медицины, доцент кафедры акушерства и терапии УО «ГГАУ» Дмитрий Воронов.

 Запрет на деятельность контактных зоопарков принят уже в большинстве стран Западной Европы.  А в декабре 2018 года контактные зоопарки запретили и на территории России.  Однако, Беларусь – одна из немногих оставшихся стран, где, нет законов, регулирующих действия контактных зоопарков. Этой «лазейкой» пользуются коммерсанты в надежде заработать больше денег на страданиях невинных существ. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси уже пыталось прекратить деятельность контактных зоопарков, но, по неизвестным причинам, им этого сделать не удалось.

 Авторы данного обращения призывают запретить сейчас контактные зоопарки, так как эти заведения являются незаконным «развлечением», противоречащим всем нормам морали человека 21 века.

Поделись с друзьями