Экс-глава МВД предложил исключить зубра из Красной книги

В стране
Поделись с друзьями

-Недавно экс-министр внутренних дел Беларуси, который в настоящее время занимает пост главы «Белорусского общества охотников и рыболовов» Игорь Шуневич заявил, что Красная книга – это «рудимент» и предложил исключить оттуда зубра, медведя и рысь и разрешить охоту на аистов.

охота зубры Беларусь

Его мнение было опубликовано «Колонке председателя» в газете «Паляўнічы і рыбалоў», а недавно он дал интервью Sputnik, где подробно рассказал о своей позиции.

Про Красную книгу

«Я ничего такого сверхъестественного не сказал. Сказал о том, что Красная книга в настоящее время как инструмент управления этими (природоохранными) процессами является достаточно рудиментарной. Почему? Потому что на самом деле есть нормально работающие квалифицированные государственные институты, которые позволяют контролировать все популяции любого вида, в том числе и охотничьи», – уверен Шуневич.

Реакцию в интернете на его высказывания можно расценить как хайп и эмоции людей, далеких от охотничьей индустрии, считает он.

По словам Шуневича, его убежденность в том, что в Беларуси не только можно, но и нужно разрешить охоту на рысь, зубра и бурого медведя, основана на понимании того, что человек должен рационально использовать любой природный ресурс.

«Нужно стараться сделать так, чтобы любой вид (охотничьих животных) был процветающим, развивался. Чтобы популяция крепла росла, и ты мог бы спокойно безбоязненно пользоваться ее плодами. Вот, собственно говоря, это основа, которая лежит во всех моих рассуждениях относительно Красной книги и краснокнижников», – сказал глава БООР.

В подтверждение своих слов привел пример с популяцией благородных оленей.

«Когда в Беларуси благородного оленя было по пальцам пересчитать, БООР включилось и стало одним из инициатором программы по его расселению. Покупали за свои деньги на фермах оленей, выращивали их, увеличивали поголовье, пускали в дикую среду. Сегодня, благодаря усилиям и Минлесхоза и БООР в каждой области Беларуси есть устойчивая, развивающаяся, динамично развивающаяся популяция благородного оленя, которой ничто не угрожает», – сказал Шуневич.

При этом, по его словам, изъятие этого вида путем охоты увеличилось в разы, но численность популяции все равно растет.

Про охоту на зубров

Все то же самое, по словам главы БООР, можно сказать и про зубра.

«Зубр, который находится в Красной книге, вместе с тем, имеет двойной статус. Потому что некоторые особи в силу возраста, травм подлежат изъятию. И это разрешено нашим законодательством. Речь не идет о массовой охоте, безусловно. Это единичные экземпляры, попадающие под определенные критерии», – сказал Шуневич.

Он считает, что ситуация с зубром, который занесен в Красную книгу, но на него все равно разрешена охота, сама по себе противоречива.

«Вообще логики в этом нет. Вроде как и краснокнижник, но в то же время охота разрешена. Это о чем говорит? О том, что Красная книга – это не панацея в данном случае. Это рудиментарный инструмент. Потому что существует определенный учет, анализ поголовья, план изъятия и все то, что позволяет сегодня безопасно содержать и поголовье в стране, и увеличивать численность. (…) И это в равной степени относится к каждому виду животных, которые сегодня являются краснокнижниками», – сказал он.

При этом Шуневич подчернул, что «пора пересмотреть наши подходы вообще к существованию Красной книги как таковой».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button