Джон Маррс и его «The One. Единственный»: Большой брат теперь решает, с кем тебе быть

АфишаДосуг
1
0
Поделись с друзьями

Вы думаете, в отношениях всё легко заменимы по щелчку пальцев, свайпу в Тиндере? Мы уже давно живем в парадигме циничного потребления не только вещей, но и людей. Меняем партнеров, как перчатки. Джон Маррс написал роман «The One. Единственный» о большой и чистой любви на всю жизнь. Шутка. Из платоновской идеи о двух половинках автор сделал захватывающий психологический триллер. Специально для Newgrodno.by обзор книги подготовила сценарист и журналист Марина Довгер, автор блога «Путешествие в книги».

Кто такой Джон Маррс, написавший «The One. Единственный»

Писатель Джон Маррс — бывший журналист, пишущий о шоу-бизнесе. Его интервью со звездами публиковались в The Guardian, Empire, GT, OK! Magazine, Total Film, The Independent, Star, Reveal, Company and Daily Star.

Свой дебютный роман «The Wronged Sons» он написал в 43 года в электричке по дороге на работу. Поездка из Нортгемптоншира в Лондон занимала 1,5 часа…

В 2011 году писателю отказали 80 литературных агентов и издательств. И он принял решение опубликовать свою книгу самостоятельно. Джон Маррс надеялся найти хотя бы 100 читателей. Но, к его удивлению, роман стал разлетаться, как горячие пирожки. После этого успеха с автором заключил контракт Thomas&Mercer, который в 2013 году издал его дебют «The Wronged Sons» 300-тысячным тиражом.

джон маррс
Писатель Джон Маррс.
джон маррс the one единственный
Писатель Джон Маррс.

Про роман «The One. Единственный»

«The One» – это уже третий роман Джона Маррса. Он также был опубликован автором самостоятельно. На этот раз на его успешные продажи обращает внимание известное издательство «Penguin», которое издало «The One» в 2017 году.

В этом году на стриминг-платформе Netflix по книге выйдет одноименный сериал из 10 эпизодов.

История создания романа

В декабре 2015 года писатель готовился к свадьбе. Однажды он спускался на эскалатора в лондонской подземке, глазел на лица прохожих и думал, как ему повезло найти своего человека – того самого «the one». Джону стало любопытно, как много из окружающих его людей также счастливы в отношениях. А сколько из них продолжают искать свои вторые половинки?

Выйдя из метро, Джон стал фантазировать о том, насколько проще и удобнее была бы наша жизнь, если бы у каждого была только один человек, созданный специально для него или нее. Но как тогда найти родственную душу?

В одном интервью Джон Маррс поделился своим мнением о приложениях для свиданий типа Тиндера:

— С одной стороны, никогда прежде не было так просто познакомиться и назначить свидание. С другой стороны, это обманчивая легкость. Задумайтесь, каковы шансы найти человека, с которым ты проведешь остаток жизни, через простой свайп влево или вправо?

Читателям нравится этот обзор Марины Довгер: Книга, которая предсказала коронавирус: обзор и факты про вирусы.

Чем больше писатель размышлял над этой идей, вопросов становилось больше. А что, если твоя половинка окажется на другом конце света? Что, если вы разных возрастов и ходите в разные церкви? А если вы с вашей парой одного пола? Что, если ты уже женат?

К тому времени, как Джон Маррс пришел домой, у него уже было несколько страниц, набранных на телефоне. С персонажами, трудностями и препятствиями, с которыми они сталкиваются, и сюжетных поворотов. В итоге он выбрал из своего списка 5 самых ярких пар, с которыми, как он надеялся, читатель будет себя отождествлять.

Каждый день он писал по 2 000 слов. Таким образом, Джон Маррс первый вариант романа «The One. Eдинственный» подготовил за 4 месяца.

джон маррс
Писатель Джон Маррс.

О чем роман «The One»

Действие «The One» происходит в наше время. Новое научное открытие позволяет найти идеальную пару по ДНК-тесту. Возраст, пол, раса, национальность не имеют значения, только совместимость генов.

Автор подчеркивает, что по жанру это не научная фантастика, не sci-fi, а психологический триллер про отношения.

В густонаселенной вселенной романа одновременно рассказываются истории сразу 5 главных персонажей – эти параллельные линии не пересекутся, не ждите. Благодаря научному прорыву, они нашли свои вторые половинки. И нет, не жили долго и счастливо.

Героям придется столкнуться с темными сущностями своих суженых-ряженых, которые хранят мрачные секреты, скрывают свои истинные намерения и таят смертельные угрозы. Роман представляет собой парафраз на известную поговорку «любовь слепа».

Роман, в котором ничего не происходит — обзор книги Салли Руни «Нормальные люди».

джон маррс the one единственный

Без ДНК-пары ты второго сорта

За несколько лет это научное открытие сослужило человечеству плохую службу, усилив социальное неравенство. Как известно, хорошо для всех не бывает. Те, кто нашел свою ДНК-пару, входят в элиту общества. Их считают надежными членами социума, они получают большую зарплату, налоговые льготы и низкие ставки по кредиту. Без ДНК-пары ты второго сорта. «Ты никто, пока тебя никто не любит». Привет, «Лобстер»!

В чем секрет популярности этой книги?

Джон Маррс – мастер саспенса, то есть обрывает повествование на самом интересном месте. И вам уже не терпится поскорее узнать, что будет дальше. В кино американцы такие крючки называют клиффхэнгерами.

Роман представляет собой драйвовый экшн – американские горки с неожиданным сюжетными твистами и сложными моральными выборами героев.

Автор пишет про обычных людей в необычных обстоятельствах, поэтому читатель легко «примеряет» персонажа на себя. У каждого героя свои ожидания от отношений, поэтому читатель сможет найти близкие себе ценности.

Роман поднимает актуальные темы. ДНК-тест, как Большой Брат у Оруэла, лишает тебя выбора и ответственности за свой выбор. Надо верить системе, ведь она никогда не ошибается. Люди перекладывают на умные технологии все больше своих решений, делегируют свои полномочия, позволяя алгоритмам выбирать все за себя. Что смотреть, кого слушать, с кем дружить, кого любить, а кого ненавидеть.

Совет от Марины Довгер: Что читать летом? Город женщин от Элизабет Гилберт!

Можно больше не заморачиваться. ДНК-тест все сделает за вас. А вдруг Ромео и Джульетта оказались ДНК-несовместимы?

Любимая тема Джона Маррса – о поисках себя и своей идентификации. Персонажи не знают, кто они, и им предстоит еще это выяснить. Найти свой путь в жизни – универсальная тема, близкая и понятная всем.

Джон Маррс со своим романом «The One. Eдинственный» не подойдет вам, если вы ждете от него:

  • содержательный психологический триллер – с глубокой психологией персонажей, крупными разоблачениями и захватывающими сценами – пугающими или кровожадными;
  • мрачный Sci-Fi или антиутопию в духе «Черного зеркала»;
  • вы не любитель читать о драме отношений (здесь больше романтического жанра, чем триллера);
  • если вас пугает большое количество персонажей и сюжетных линий.

Марина Довгер

Больше книжных обзоров Марины смотрите в блоге автора в Инстаграме.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close