Книга, которая предсказала коронавирус: обзор и факты про вирусы

Обзор книги «Пандемия» американского медика и журналиста Сони Шах

covid-19АфишаОбщество
4
0
Поделись с друзьями

Книга «Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов» вышла в свет в 2016 году. И фактически предсказала коронавирус. Почему пандемии неизбежны в наше время? Что должен знать сведущий человек о вирусах? Почему «Пандемию» Сони Шах стоит прочитать тем, кто не верит в covid-19? Специально для Newgrodno на эти вопросы отвечает автор блога «Путешествие в книги» Марина Довгер.

книга коронавирус

Откуда взялась эта книга про коронавирус

Книга Сони Шах вышла в 2016 году и предсказала пандемию в ближайшие два поколения. Пандемию, которая поразит до 1 млрд человек, убьет до 165 миллионов. И вызовет глобальный экономический кризис (убытки составят $3 триллиона).

Вы, наверное, слышали мнение, что в распространении короновируса виноваты летучие мыши? Да-да, про то, что эти экзотические животные кишат тоннами бактерий. А бактерии только и ждали повода, чтобы убить нас.

Соня Шах такой подход считает «микробной ксенофобией» и называет совсем другие причины возможных пандемий.

Эта книга не только про коронавирус. Она понятно рассказывает о том, какие уроки мы усвоили (и не усвоили) за многолетнюю историю борьбы с вирусами. Объясняет, почему с инфекционными болезнями еще не скоро будет покончено.


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СНОСКА

Соня Шах – американский медик и журналист с индийскими корнями. Пишет о науке, политике и правах человека в New York Times, The Wall Street Journal, Foreign Affairs, Scientific American. Читает лекции на TED. Ее книгу «Лихорадка: как малярия управляет человечеством на протяжении 500 000 лет» рекомендует Билл Гейтс.


Этот нон-фикшн мог бы экранизировать Альфред Хичкок. Научно-популярное исследование читается как увлекательный триллер. Не успевает человечество избавиться от вспышек смертельных вирусов, как возникают новые убийцы. На китайских рынках. В трущобах Гаити. Медицинских клиниках Индии, куда европейцы прилетают делать дешевые операции.

Этакая гонка на выживание – кто кого?

Из истории пандемий

В книге подробно рассказывается история холеры. О том, как безобидные бактерии научились заражать человека, за полдня превращая его в труп.

Автор также рассказывает про ВИЧ, атипичную пневмонию, Эболу, свиной и птичий грипп. И даже упоминает короновирус образца 2002 года.

Почему же бактерии, существовавшие сотни лет, становятся болезнетворными? Почему вызывают массовые заражения?

Соня Шах обнаружила, что вспышки разных болезней связаны с экологической и социальной политикой. Автор выступает адвокатом бактерий. И доказывает, что люди сами создают условия для распространения патогенных микроорганизмов.

книга коронавирус

Итак, книга и топ-10 факторов риска, которые могут спровоцировать эпидемию, в том числе коронавирус. Рейтинг по версии Сони Шах.

1. Вирусов на планете множество

Сегодня в мире более 300 инфекционных бактерий. Это как бомбы замедленного действия. Любая из них может вызвать эпидемию.

2. Человек — часть, а не царь природы

Вторжение человека в дикую природу. Около 60% новых болезнетворных бактерий за последние 50 лет передаются человеку от животных. Это происходит в том числе из-за уничтожения естественной среды обитания диких животных.

Раньше они жили, скажем, в отдаленном, нетронутом лесу. А сейчас вынуждены жить в непосредственной близости с человеком.

Кроме того, многие виды животных и птиц вымирают. А другие популяции разрастаются и становятся переносчиками болезней.

3. Отношение к лесу

Вырубка лесов. Например, в лесу живут летучие мыши. После уничтожения их среды обитания они остаются на деревьях, недалеко от людей.

Как вспыхнул вирус Эболы? 2-летний ребенок в Африке играл возле дерева, где обитали летучие мыши. Бактерия от животных попала в организм человека, адаптировалась и начала распространяться.

4. Большие города

Даже единичное заражение может разрастись в эпидемию. Виной тому переполненные мегаполисы, где мы живем друг у друга на голове.

Топ фильмов о мечте: посмотрел, встал и пошел к своей цели.

5. Плохие условия жизни

Трущобы – массовое скопление людей в местах, где нет достаточной инфраструктуры. Из-за антисанитарии вспыхивают инфекции, которые в условиях скученности быстро распространяются.

6. Обратите внимание на домашний скот

Агропромышленные комплексы и фермы – животный эквивалент трущоб.

Мы скученно содержим скот. С китайскими рынками дичи – та же история. Здоровье человека связано со здоровьем всей экосистемы. Домашних животных и скота, дикой природы. Все связано между собой.

7. Путешествия

Книга про коронавирус ставит под сомнение бесконечные путешествия. Произошла локальная вспышка вирусного заболевания в какой-либо отдаленной части мира? Стоит всего одному туристу заразиться, сесть в самолет – и вирус мигрирует в другие страны.

8. Вирусы не глупы

Каждая новая волна инфекций сильнее предыдущих. Такова природа вируса – быстро адаптироваться, подбирать новые ключики к нашим организмам. Употребление антибиотиков по поводу и без повода создает устойчивые к ним бактерии.

Фильмы про семейные отношения, которые натолкнут на мудрое решение.

9. Информация под контролем

Во многих странах нет контроля за распространением инфекций. Врачи не обучены распознавать новые патогены и докладывать о них. Нет повсеместной доступности медицинских услуг.

Соня Шах предлагает проводить активное наблюдение в «горячих точках» мира. Например, в опасных зонах с большими факторами риска. Это поможет быстрее обнаруживать случаи заражения. И победить вирус до того, как возбудитель начал распространяться в геометрической прогрессии.

Предупредить легче, чем остановить.

10. Кто виноват

Повторим, книга американской писательницы не только про коронавирус. Автор анализирует историю известных пандемий. И находит сходства. Так, одно из них — это рост ксенофобии и поиск виноватых.

Это показала практика пандемии холеры 18-19 веков. Правительства не искали истинную причину и предпринимали правильные меры, а обвиняли ирландцев, мусульман, евреев, бедных, иммигрантов…

Даже в конце 19 века в Нью-Йорке, Париже, Лондоне человеческие отходы сливались… в городские реки. Считалось, что холера и малярия были вызваны парами воздуха. Понадобились десятилетия и человеческие жертвы, чтобы научное сообщество признало: холера живет в загрязненной воде.

Книга про коронавирус — выводы

Информация – это сила. Если мы знаем, как распространяется вирус, то можем изменить свое поведение. И, в конце концов, победить.

Марина Довгер

Больше книжных обзоров Марины смотрите в блоге автора в Инстаграме.

// Полная перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий