Манхэттен-бич: книга о Нью-Йорке и океане, в котором скрывается много тайн

АфишаДосугКино
3
0
Поделись с друзьями

Что такого неспешного почитать на даче? Наш выбор — «Манхэттен-бич», книга от Дженнифер Иган. Роман о Нью-Йорке 30-40 годов. Об одиноких и потерянных людях и океане, в котором, как в человеческом сердце, скрывается много тайн. Специально для Newgrodno.by обзор подготовила сценарист и журналист Марина Довгер, автор блога «Путешествие в книги», участник шорт-листа XIV Московского питчинга дебютантов в категории «Игровое полнометражное кино».

Кто такая Дженнифер Иган

Американская писательница Дженнифер Иган — лауреат Пулитцеровской премии 2011 года за роман “Время смеется последним”. Роман “Манхэттен-бич”, ее следующая книга, в 2017 году вошел в список бестселлеров по версии The New York Times, а также в рейтинг лучших романов по версии журнала Time.

Признаться, мне было трудно сохранять ровное дыхание и холодный нос, когда я читала эту книгу. Неспешное повествование буквально загипнотизировало меня. Текст очень кинематографичный. Я как будто посмотрела фильм Антониони или Вендерса.

“Манхэттен-бич” — про что книга

Книга дает возможность окунуться в атмосферу американских 30-40 годов. Великая депрессия, экономический кризис, гангстеры, бедность и надежды.

Главной героине Анне было 11 лет, когда её папа Эдди решил работать на гангстера мистера Стайлза. Когда с легальной работой напряжёнка, сделки с совестью совершаются легко и быстро. Люди с готовностью хватаются за любую возможность подзаработать.

манхэттен-бич книга
Фото книги «Манхэттен-бич».

Действие делает скачок на несколько лет вперед — и мы узнаем, что Эдди исчез. Анне уже 19 лет. Она работает на военно-морской верфи, мечтает стать водолазом и одна обеспечивает семью. Маму и сестру-инвалида.

Роман также затрагивают тему разрушения и переосмысления гендерных стереотипов. Во время Второй мировой войны свободных рук не хватало, поэтому женщин — так и быть — допустили в мир “мужских” профессий. Тогда же, в 40-х, появился легендарный плакат “We can do it”, ставший в 80-е одним из символов движения за права женщин.

нью-йорк 40-е годы
Нью-Йорк в 40-е годы прошлого столетия.

Вот и желание Анны стать водолазом сперва вызывает у всех смех. Девушке в мужском мире предстоит долго и упорно доказывать, что водолазное дело ей по плечу. Что она способна выполнить работу не хуже мужчин. Что она “can do it”.

Правда, эти важные исторические события и смена гендерной парадигмы — просто колоритный фон. Автора больше интересует внутренняя жизнь Анны и ее попытки найти свое место в этом меняющемся мире.

Читателям нравится этот обзор Марины Довгер: Книга, которая предсказала коронавирус: обзор и факты про вирусы.

Сюжет и психологизм

Тайна исчезновения отца, как нераскрытое преступление, много лет сводит Анну с ума. Папа бросил семью или папа погиб? Дочь пытается собрать недостающие детали пазла. Но самое важное постоянно ускользает.

Дженнифер Иган использует точную метафору: героиня все больше погружается в собственное прошлое. И так же уже в прямом смысле все глубже и глубже погружается на дно океана, хранящего свои мрачные секреты среди проржавевших скелетов затонувших кораблей.

Повзрослевшая Анна спустя много лет вновь встречает мистера Стайлза. Теперь между ними вспыхивает страсть. Хотя девушка чувствует, что тот, возможно, имеет какое-то отношение к исчезновению отца…

Конечно, если вы хотите прочесть о гангстерах той поры, это не сюда. Мистер Стайлз — это вам не Аль Капоне. Этот гангстер, скорее, напоминает Тони из культового сериала “Клан Сопрано”, который также занимался саморефлексией и ходил к психологу. Роман по касательной рассказывает о теневом мире. В нём нет лихих грабежей и тонн крови.

клан сопрано
Кадр из сериала «Клан Сопрано».

Роман, в котором ничего не происходит — обзор книги Салли Руни «Нормальные люди».

Вердикт

Исторический роман с элементами производственного романа и истории о морских путешествиях. Яркая атмосфера Америки 40-х. Точное попадание в менталитет людей того времени. Глубокая социальная и гендерная проблематика.

Здесь также есть мощная детективная интрига (если мы договоримся о терминах, что детектив — это поиски тайны). Динамика органично сочетается с рефлексией. Мы следим не только за неожиданными поворотами фабулы, но сопереживаем и героине, и её отцу, и даже гангстеру.

В России книга “Манхэттен-бич” вышла в январе 2020 года в издательстве Corpus небольшим тиражом. Всего 2 000 экземпляров.

Марина Довгер

Больше книжных обзоров Марины смотрите в блоге автора в Инстаграме.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close