Сегодня в Англию, завтра в Мексику. В Гродно стартовал гастрономический фестиваль

АфишаДосуг
4
1
Поделись с друзьями

Если вы любите путешествовать и открывать новые места, то эта новость точно для вас. Вчера, 12 июня в Гродно стартовал гастрономический фестиваль.

В чем фишка?

Каждый день с 18:00 в Гродно можно отправится в гастрономическое путешествие по разным странам с помощью 26 сетов, которые подготовили для гродненцев в 14 заведениях. Кстати, в прошлом году в гастрофесте учувствовали 15 заведений.

С покупкой первого сета в любом из 14 заведений, вы бесплатно получаете карту участника. Попробуйте сеты в 8 разных заведениях, наклейте на карту 8 стикеров и откройте скидки от 9 партнёров Grodno Gastro Trip.

Какие заведения участвуют?

  1. Гастробар Werden представляет Японию.

+375 29 254 04 54
Гродно, ул. Мостовая, 31.

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы соединить суп и второе? Чтобы и время сэкономить, и поесть вкусно. Так вот японцы придумали это сотни, а может и тысячи лет назад. И до сих пор с удовольствием кушают блюдо “Рамен”. А гастробар Werden предлагает нам это блюдо попробовать. И обязательно с японским зелёным чаем.

Сет стоит 10 рублей (порция 400 г. и напиток 400 мл).

— японский рамен с курицей.

— японский зелёный чай.

Рамен — японское блюдо с пшеничной лапшой. В Werden в состав рамена входит: лапша удон, куриное филе, грибы, перец чили, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, яйцо, зелёный лук, чеснок.

  1. Бар Лондон представляет Англию.

+375 29 744 24 42
Гродно, ул. Виленская, 1.

Какое же место может представить английскую кухню? Конечно же Лондон Бар! А какое же блюдо лучше всего передаст атмосферу Великобритании? Несомненно, Фиш & Чипс в сочетании с английским пивом.

Сет №1 стоит 10 рублей (порция 300 г. и напиток 500 мл).

— “Фиш н чипс”.

— разливное пиво 0,5 литра или чай, или кофе или сок.

Сет №2 стоит 15 рублей (порция 300 г. и напиток 500 мл).

— сэндвич «Тройной удар».

— английское пиво “Bombardier” 0,5 литра или любой безалкогольный коктейль на выбор.

Сет №3 стоит 20 рублей (порция 630 г. и напиток 500 мл).

— “Пивной сет”.
— английское пиво “Bishop’s finger” 0,5 литра или любой безалкогольный коктейль на выбор.

Фиш & Чипс — традиционное английское блюдо: классический вариант панированной жаренной белой рыбы с картофелем фри.
Сэндвич “Тройной удар” — это сэндвич с основой на выбор (лосось, куриное филе, бекон или овощи), картошкой фри и соусом. Пивной сет — сытная, ароматная пивная тарелка, которая наполнена куриными и свиным колбасками, картофельными дольками, луковыми кольцами, кнеликами.

  1. Кофейня Проходная представляет Скандинавию.

+375 29 781 39 81
Гродно, ул. Мостовая, 31.

Кофейня проходная известна своими завтраками и минималистичным, практически скандинавским дизайном. В рамках Grodno Gastro Trip они соединились — так получился скандинавский сет.

Сет стоит 10 рублей (порция 450 г.).

— красная рыба со специями.
— малиново-мятный соус.
— авокадо с зелёным майонезом и черри.
— глазунья на домашнем ржаном хлебе.

  1. Ресторан Белосток представляет Польшу.

+375 152 62 06 64
+375 29 238 93 89
Гродно, ул. Виленская, 2.

Драники — популярное блюдо европейской кухни, каждая страна имеет свой национальный рецепт.
Мачанка — восточноевропейское блюдо, в мачанку принято макать драники или блины, это что-то вроде традиционного соуса.

Сет стоит 10 рублей (порция 500 г.).

— драники с мачанкой в горшочке.
— салат с запеченной тыквой и грушей.

Ресторан «Беласток» готовит драники с мачанкой на польский манер вместе с салатом из запеченных тыквы и груши.

  1. Ресторан Старый Лямус представляет Беларусь.

+375 33 377-09-65
Гродно, ул. Дзержинского, 1а.

Вот вы знаете, чем отличаются драники от дерунов и колдунов? Это ведь все наши национальные блюда из картофеля, пора бы с этим уже разобраться. Старый Лямус предоставляет такую возможность.

Сет стоит 10 рублей (порция 370 г.).

— драники с мясом.
— деруны с творогом.
— колдуны с грудинкой.
— сметана.

Драники — визитка Беларуси, но одновременно под разными названиями блюдо всех стран, где растёт картофель. Но наши драники, конечно, особенные.
Деруны — разновидность драников, в Старом Лямусе их приготовят с творогом.
Колдуны — ещё одно блюдо, которое похоже на драники. Кажется, разобраться в этом всём можно только попробовав на вкус.

  1. Кафе Paradise представляет Россию.

Ещё один претендент на щедрость и гостеприимство — кафе Paradise с русским сетом. У них самый большой по весу сет за 10 рублей.

Сет стоит 10 рублей (порция 920 г.).

— салат оливье.
— щи по-старорусски.
— жаркое.
— блинчики с топпингом или джемом.

Оливье — хит праздничных столов.
Щи — заправочный суп, русская похлёбка из капусты.
Жаркое — фактически “жаркое” означает жареное мясо. Название связано с существительным «жар”, «жара”, потому что блюдо изначально готовилось в самой печи, в наибольшем жару.

  1. Трактиръ Подкова представляет Украину.

+375 33 344 44 70
Гродно, ул. Кирова, 9.

По гостеприимству и щедрости с грузинами может сравниться еще один народ, который вот прямо у нас под боком. Это украинцы. И есть такой же щедрый трактир. И тоже под боком, в 5 минутах от Советской площади. Вы только гляньте на сеты от Трактира Подкова, это же самое настоящее объедение.

Сет №1 стоит 10 рублей (порция 850 г.).

— борщ «Украинский» с салом , пампушками и сметаной.
— картопляники со свининой  и грибным соусом.
— вареники с вишней и сладким кремом.
— винегрет по Гульски с сельдью.

Сет №2 стоит 15 рублей (порция 1200 г.).

— банош из кукурузной каши со шкварками.
— вареники с картофелем и грибами.
— бендерики с квашеной капустой и грибами.
— карпатские драники со смажениной и сметаной.
— купаты украинские.

Сет №3 стоит 20 рублей (порция 1500 г.).

— херсонские соленья (чеснок, перец острый, огурец, помидор).
— купаты украинские.
— шкварка “Львовска”.
— крученики с грибами.
— драники карпатские со сметаной.
— цибульники.
— налистники.
— жаренка из квашеной капусты с грибами.

Картопляники — блюдо украинской кухни, готовится из варёного и размятого картофеля. По сути это картофельные зразы.
Банош — украинское гуцульское традиционное блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане.
Бендерики — традиционное блюдо украинской кухни, это треугольные блинчики с мясной начинкой.
Купаты — особый вид мясных колбасок.
Крученики — популярное блюдо украинской кухни, по-простому мясные рулетики.
Цибульники — домашнее украинское блюдо из картофеля, аналог белорусских драников.
Налистники — украинский вариант тоненьких блинчиков.
Жаренка — сытное блюдо, основой которого обычно являются картофель, мясо и грибы. Трактиръ подкова предлагает вариант на квашеной капусте.

  1. MC Döner представляет Турцию.

+375 29 737 57 55
Гродно, ул. Кирова, 15.

Пидэ — это турецкое блюдо из тонкого теста в форме лодочки с сочной начинкой, которое запекается в печи. В Турции его заказывают как альтернативу пицце.
Турецкая сладость нуга — традиционная сладость из сахара или мёда с начинкой, часто называют «турецким мёдом».

Сет стоит 10 рублей (порция 350 г. и напиток 200 мл).

— пиде с начинкой из свежего шпината, сыра и натурального йогурта.
— кофе американо.
— турецкая сладость нуга.

  1. Старый Тбилиси представляет Грузию.

+375336560888
Гродно, ул. Стефана Батория, 8б.

Говорят, кто не был в Грузии, не познал настоящего гостеприимства. Побывать в Грузии можно не выезжая из Гродно. Старый Тбили поможет вам в этом. Попробуйте их сет. А если к нему заказать бокал особого красного вина, на него сделают скидку. Спешите! Запасы гостеприимства могут закончиться.

Сет №1 стоит 10 рублей (порция 570 г.).

— хачапури по-аджарски.
— 3 хинкали.

Сет №2 стоит 10 рублей (порция 420 г.).

— шашлык из свиной шеи.
— картофель по-грузински.
— соус сацебели.

Сет №3 стоит 20 рублей (порция 750 г.).

— шашлык из свиной шеи.
— картофель по-грузински.
— люля-кебаб.
— соус сацебели.
— соус по-тбилисски.

Хачапури по-аджарски — пышная выпечка в виде «лодочки» с начинкой из двух видов сыра, с добавлением яйца и кусочка масла.
Хинкали — это мешочек из теста с начинкой из пряного мясного фарша и бульона или из сыра и масла. В Старом Тбилиси делают хинкали с сыром или фаршем из свинины и говядины.
Картофель по-грузински — дольки свежего картофеля, обжаренные в грузинских специях.
Люля-кебаб — замаринованный отбитый фарш с грузинскими национальными пряностями, зажаренный на шампурах над углями.

  1. Ресто-клуб Вавилон представляет Вавилон.

+375 33 344 60 70
Гродно, пер. Дзержинского 8а.

Кто-нибудь знает что-то о вавилонской кухне? Наверняка никто этого не знает, это даже не страна! Но, кажется, ребята из гродненского Вавилона знают. По крайней мере они так говорят.

Сет №1 стоит 10 рублей (порция 550 г.).

— пицца “Black Pepperoni”.

Сет №2 стоит 15 рублей (порция 530 г.).

— рёбра свиные барбекю.
— овощи на гриле.

Сет №3 стоит 20 рублей (порция 740 г.).

— мясной сет.

Пицца “Black Pepperoni” — тесто с секретным ингредиентом, соус, сыр, колбаса пепперони, лук красный, халапеньо, яйцо, табаско.
Мясной сет — в гродненском Вавилоне в мясном сете подают свиные рёбра барбекю, куриные крылья и картофельные дольки.

  1. Бар Svaboda представляет Израиль.

+375 33 632 88 88

Гродно, ул. Мостовая, 31

Если в одном предложении смешать свободу и Израиль, сразу возникнут политико-религиозные споры. Но не в случае с баром Svaboda. У них возник израильский сет в белорусском народном баре.

Сет стоит 10 рублей (порция 100 г. и напиток 300 мл).

— израильский хумус.
— маца.
— коктейль “Красный еврей” или безалкогольная сангрия.

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.
Маца — лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого к употреблению в течение еврейского праздника Песах. В европе часто употребляется как альтернатива хлебцам.
Сангрия — изначально среднеалкогольный напиток на основе вина с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, газированной воды, а иногда небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда — пряностей. В баре Svaboda подают ещё безалкогольную сангрию. В её составе: виноградный сок, апельсиновый сок, гранатовый сок, гренадин, долька апельсина.

  1. Пиццерия Форно представляет Италию.+375 29 744 49 99
    Гродно, ул. 1-я Трудовая, 10.

Теперь об итальянской классике. Пиццу знают все, но вы ели пиццу, которую готовят по настоящим итальянским рецептам? И не из интернета, а от шефа-пиццайоло! Такую пиццу готовят в Форно. Здесь соблюдают истинно итальянскую технику приготовления до мельчайших деталей и теперь радуют нас самой настоящей итальянской пиццей.

Сет №1 стоит 10 рублей (порция 400 г.).

— пицца “Дьявола” 32 см.

Сет №2 стоит 15 рублей (порция 500 г.).

— пицца “Маргарита”.
— десерт тирамису.

Сет №3 стоит 20 рублей (порция 530 г.).

— пицца “Сицилийская”.
— десерт чизкейк.

Пицца “Дьявола” — сыр «Моцарелла», соус томатный, салями, соус острый‑по желанию.
Пицца “Маргарита” — сыр «Моцарелла», соус томатный, базилик.
Пицца “Сицилийская” — сыр «Моцарелла», соус томатный, перец, лук, маслины, салями.
Тирамису — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят: сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди.
Чизкейк — итальянский сырный торт из крем-сыра маскарпоне.

  1. Кафе YellowStreet17 представляет Америку.

+375 33 377 77 76
Гродно, ул. Академическая 17.

Котлета между двух булок — это классика, американская классика. Обычный сандвич, то есть бутер, когда-то стал бургером. А в Yellow Street 17 для Grodno Gastro Trip придумали новый МегаБургер, то есть СтритБургер. В нём 3 вида мяса -говядина, курица да ещё и бекон — такому даже американцы позавидуют.

Сет стоит 10 рублей (порция 490г.).

— Стритбургер (говядина, курица,бекон).
— картофель фри с колбасками, грибами и горячим сыром чеддер.

Бургер — вид американского сандвича, состоящий из разрезанной пополам булочки и рубленой жареной котлеты. YellowStreet17 щедро заправляют свой бургер горячим сыром чеддер.

  1. Бар Лос Амигос представляет Мексику.

+375 25 752 41 08
Гродно, ул. Урицкого, 26.

Сет №1 стоит 10 рублей (порция 360 г.).

— кесадилья или буррито.
— чипсы начос.
— соус сальса или гуакамоле.

Сет №2 стоит 15 рублей (порция 730 г.).

— кесадилья.
— буррито.
— чипсы начос.
— соус сальса или гуакамоле.

Сет №3 стоит 20 рублей (порция 880 г.).

— кесадилья.
— буррито.
— тако.
— чипсы начос.
— соус сальса.
— соус гуакамоле.

Кесадилья — мексиканское блюдо в виде сложенной пополам лепёшки с сыром, соусом и говяжим фаршем внутри. В Лос Амигос также готовят для вегетарианцев с соевым мясом.
Буррито — мексиканское блюдо в виде лепёшки, в которую завёрнута начинка: говяжий фарш, сыр, свежие овощи, салат. Может быть вариант для вегетарианцев с соевым мясом. Проще говоря, это мексиканский вариант шаурмы.
Тако — мексиканское блюдо в виде открытой лепёшки, в которую сложена начинка: овощи, соус, куриное филе, приправы.
Чипсы начос — традиционные мексиканские кукурузные чипсы.
Соус сальса — мексиканский соус из томатов со специями.
Соус гуакамоле — мексиканский соус из авокадо, других овощей и приправ

Партнеры и скидки.

Полный список партнёров и скидок можно посмотреть @Grodno Gastro Trip.

Фестиваль продлится до 12 июля включительно.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close