27 тонн куриных лапок были отправлены в Китай с птицефабрики в Скиделе

РегионЭкономика
0
0
Поделись с друзьями

Скидельская птицефабрика отправила в Китай первый контейнер с куриными лапками весом 27 тонн. Это тестовая поставка.

В планах – ежемесячная отгрузка 150 тонн продукции. Прежде всего речь идет о лапках курицы, которые считаются деликатесом в Китае. Из них делают блюда и продают как чипсы. В Беларуси из лапок, как правило, производят мясокостную муку, их используют в качестве корма, пишет Перспектива. К слову, с 2019 года Поднебесная начала скупать куриные лапки в промышленных масштабах. Кроме этого, китайцы хотят закупать крылья и голень птицы. Вся продукция будет отгружаться в сыром замороженном виде.

Скидельская птицефабрика

Сертификат качества, который разрешает поставки в Китай, скидельчане ждали долго, хоть и собрали все необходимые документы. У китайцев высокие требования к продукции из-за рубежа.

Пока для Скидельской птицефабрики закрыт путь в Россию из-за предписания Россельхознадзора. Птицефабрика не раз посылала восточным коллегам необходимые документы, чтобы снять временный запрет на поставки мяса птицы, но пока ответа нет. До этого птицефабрика экспортировала соседям около половины своей продукции.

Теперь на предприятии стараются диверсифицировать рынки. Сегодня продукция уходит в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Львиная доля ее остается на внутреннем рынке.

За четыре месяца этого года Скидельская птицефабрика увеличила производство мяса птицы в живом весе на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предприятие выпустило 19,2 тысячи тонн продукции. Спросом у покупателей пользуются куриные тушки и их части. Меньше реализуется колбасных изделий и полуфабрикатов из птицы.

В этом году здесь стали больше (в 3,6 раза) производить яиц, чем в прошлом году. За четыре месяца местные куры-несушки произвели 18,4 миллиона яиц. Такого прироста продукции удалось добиться благодаря расширению площадей.

На сегодняшний день скидельское предприятие использует почти все площади Слонимской птицефабрики. А это 8 птичников, где содержатся куры-несушки. Еще в четырех выращивают цыплят-бройлеров. Кроме того, уже несколько лет Скидельская птицефабрика арендует птичники СПК «Гродненский». Хозяйство построило их в надежде, что будет спрос на мясо птицы. Но на рынке упал интерес к этой продукции. При этом в СПК не было собственного убойного цеха, хозяйство не производило комбикормов, что привело к удорожанию продукции.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close