30 рублей на руки: сотрудники завода в Лиде зарплату за сентябрь получили в ноябре

ВидеоРегион
Поделись с друзьями

К шлагбауму завода выходят почти все, кто сегодня в строю. По словам людей, эта задержка зарплаты не первая, на «Лидастройконструкция» деньги регулярно не выплачивают почти год. Последний расчёт был за сентябрь: все получили по 30 рублей. Подробности – в видеосюжете ОНТ.

Виталий Точко, работник предприятия «Лидастройконструкция»: «Пришёл новый директор буквально три недели назад, он нам в открытую говорит, что денег нет. Мы задаем вопрос о том, когда будут. Отвечают, что когда будут тогда и рассчитаются».

Иван Шимелевич, работник предприятия «Лидастройконструкция»: «Зарплата – это уже вообще больной вопрос. Высчитывают за общежитие, и от остальной зарплаты остаётся 30-40 рублей только».

Отпускных, больничных, здесь, говорят, уже давно не видели. Коллектив – 160 человек, кто смог найти работу, давно уволился. Остались те, кто живёт в общежитии от завода и не может выехать с маленькими детьми.

Екатерина Картавцева, работник предприятия «Лидастройконструкция»: «Сил нет! Как жить? Мы не просим 500 долларов, мы просим наши 250, 270, но дайте вовремя, чтобы мы смогли как-то рассчитать».

Люди на грани срыва. Пишут жалобы во все инстанции. Тем более что случай не первый (год назад, положенных выплат добились всего за три дня до Нового года). А после праздников разбираться на место даже выехала специальная комиссия.

На деле, как говорят рабочие, ситуация лишь усугублялась. Люди вспоминают, что ещё пять лет назад, когда по всей стране массово строились молочно-товарные фермы, здесь трудились в две смены. Теперь в цехах пусто. По словам руководства, проблему решили так: часть коллектива перевели на неполную рабочую неделю. Завод загружен всего на 20%. Долги – почти 7 млн рублей, счета арестованы, налоги и коммунальные платить нечем. Всё, что удаётся продать, идёт на погашение штрафов. На зарплаты – что останется. За год на заводе сменилось три руководителя. Уже месяц работает четвёртый.

Виктор Урбанович, и.о. директора предприятия «Лидастройконструкция»: «Сейчас мы принимаем меры, работаем с нашими дебиторами раз, ищем потенциальных покупателей, уже занялись вплотную этим вопросом, чтобы нам загрузить наши мощности. Будем сейчас работать не так, чтобы увеличивать кредиторку, а работать с теми предприятиями, с теми покупателями, которые смогут оплачивать нашу продукцию».

Тогда и появятся зарплаты. Но это в долгосрочной перспективе. Лидские власти признаются, что о проблеме знают. Предприятие для региона нужное, но хозяин завода – «Гроднооблсельстрой», поэтому вмешиваться в его дела местные чиновники не имеют права. С хозяином не раз говорили и по-хорошему, и по-плохому, писали письма и жалобы, но пока безрезультатно. На месте помогают, чем могут.

Ярослав Миковоз, заместитель председателя Лидского райисполкома: «Оказываем помощь предприятию по расчётам за электроэнергию, по поставке отдельных видов сырья, и в таком плане не применяем повышающие коэффициенты на землю, на недвижимость, стараясь сохранить на существующем уровне».

Владелец же уверяет, что контролирует ситуацию на заводе и даже периодически снабжает «Лидастройконструкцию» заёмными средствами, за счёт этого весь год людям выплачивали хоть что-то. Теперь не могут, поскольку «Гроднообсельстрой» и сам увяз в долгах. Предпринять меры владелец обещает до конца года, но за 100% результат не ручается.

Специалисты признаются, что «Гроднооблсельстрой» – сегодня головная боль для Гродненской области. Приносит миллионные убытки. Одним из первых попал под удар, когда в регионе просёл строительный рынок, плюс долги за строительство молочно-товарных ферм, неудачная реструктуризация. «Лидастройконструкция» – это лишь одно из дочерних предприятий, а таких в подчинении – больше двух десятков.

Ромуальд Юровский, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов: «По нашему профсоюзному мониторингу шесть организаций столкнулись с такой бедой. Так, например, зарплата работникам Слонимской ПМК и Щучинской до сих пор не выплачена. Задолженность – два месяца уже на этот день. В целом без зарплаты остаются почти 230 работников. Задолженность сельстроя перед своими рабочими составляет более 200 тысяч рублей».

На эти деньги рассчитывают ещё 600 рабочих в Лиде, Дятлово и Гродно (им пока выплатили лишь часть заработка). Профсоюзы настаивают на срочной выдаче зарплат.

«Лидастройконструкцию» предлагают спасти двумя способами: присоединить к другому, более успешному предприятию, либо дать самому заработать, проведя реструктуризацию. Люди, обещают, что останутся на своих местах, но вот оформлены будут и получать зарплату уже со счетов организации-соседки. До конца недели судьбу предприятия должна решить специальная комиссия облисполкома. Работники же готовы отправиться в суд.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button