А пин-код и не нужен! В Лидском районе двое парней нашли чужую банковскую карту и в течение дня расплачивались ей за покупки

Регион
0
0
Поделись с друзьями

В поздравлениях с праздниками люди нередко желают друг другу наряду со счастьем и здоровьем удачи. Считается, она улыбнется, и жизнь потечет по-другому, в достатке и покое. Однако такое мнение нередко расходится с тем, что может быть на самом деле.  В подтверждение  – следующий пример.

Credit cards

Двое березовчан, 19-летний Константин и 20-летний Григорий, однажды поздним вечером гуляли по улицам города, и вдруг в свете фонарей увидели на проезжей части улицы Школьной банковскую платежную карточку, рассказывает «Лидская газета». Маленький серый кусочек пластика манил друзей к себе. Показалось: вот оно, счастье. Стоит протянуть руку – и деньги сами хлынут в карман.

– Но ведь нужно знать пин-код, – вдруг усомнился Григорий.

– Это как посмотреть. Деньги с карточки мы, конечно, не сможем снять, а вот через терминал магазина отовариться покупками, думаю, нам удастся. Знаешь, в супермаркете по Новогрудской теперь есть такое современное оборудование: проводишь карточкой при расчете – и никакой пин-код не нужен. Да и чья она, на ней, как видишь, не написано, – успокоил друга Константин и положил банковскую карточку в карман.

На следующий день Григорий с утра уехал на работу, а неработающий Константин отправился в супермаркет. Сначала решил сделать так называемую контрольную закупку. Взял в торговом зале шоколадный батончик «Марс» за 99 копеек и направился к кассе. Приложил банковскую карточку к терминалу, надеясь, что она бесконтактная, однако операция не прошла. Константину даже на какое-то мгновение показалось, что дело движется к провалу. Но на помощь пришла ничего не подозревающая кассир. Как и любому покупателю, вежливо улыбнувшись молодому человеку, кассир взяла из его рук  банковскую карточку, вставила в терминал, и операция прошла успешно без ввода пин-кода. Константин осмелел. Минут через двадцать он опять зашел в магазин за покупкой. Затем не прошло и десяти минут, как молодой человек опять оказался у кассы. Следующий визит Константин нанес через полчаса… Словом, до трех часов дня за средства, которые находились на чужой банковской карточке, молодой человек покупал спиртное и продукты питания.

Когда вечером с работы приехал Григорий, он не преминул встретиться с Константином. Тот с радостью рассказал приятелю, что, оказывается, они действительно поймали удачу за хвост: на найденной банковской карточке есть деньги и, как предполагали, для расчета в супермаркете пин-код не нужен, так что он на протяжении всего дня делал покупки.

Банковская карточка перекочевала в руки Григория, и уже он отправился попытать счастья. Без проблем приобрел в супермаркете несколько банок энергетического напитка и пару пачек сигарет. Напитка показалось мало, чтобы и дальше поднимать настроение, и Григорий отправился в магазин за водкой и закуской.

Только в половине десятого вечера владелица обнаружила, что у нее пропала банковская платежная карточка, а с баланса карт-счета улетучилось около 158 рублей. Причем деньги постепенно исчезали на протяжении дня посредством расчета за покупки в супермаркете. Березовчанка обратилась в Лидский РОВД.

Видеонаблюдение, которое ведется в супермаркете, помогло стражам порядка установить «удачливых» обладателей чужой карточки.

Суд Лидского района квалифицировал действия Константина и Григория по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса как хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной  информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Во внимание при вынесении приговора было принято то, что молодые люди характеризуются посредственно и что потерпевшая не настаивала на строгом наказании (обвиняемые полностью возместили ей ущерб). Константин и Григорий получили по одному году лишения свободы, к их счастью, условно. Вот вам и озолотились за чужой счет!

Добавить комментарий