Африканской чумы нет, но на Гродненщине запрещено держать свиней. Почему?

Регион
0
0
Поделись с друзьями

В Беларуси карантин по африканской чуме свиней с 2014 года снят, однако жители Гродненского района до сих пор не могут добиться разрешения, чтобы держать свиней на подворьях.

Проблему уже несколько раз поднимали жители агрогородка Обухово и окрестных деревень Гущицы и Юровичи. Письма к президенту, в Министерство сельского хозяйства, к генеральному прокурору, областным и районным властям не приносят никакого результата, пишет Радио Свобода.

Откуда взялась проблема?

Проблема возникла в 2013 году, когда в деревне Чапунь Ивьевского района случилось вспышка заболевания свиней африканской чумой. Репортажи тех пор свидетельствуют, что поголовье свиней тысячами уничтожалось не только в частных хозяйствах, но и на колхозных свинофермах по всей стране.

Точных причин появления африканской чумы в Беларуси не назвали до сих пор, но в 2013 году власти отреагировали на чуму постановлением № 758, которым ввели запрет на содержание свиней на частных подворьях. Вокруг свиноферм создали специальные буферную зоны радиусом 5 км, в которых держать свиней вообще запрещалось.

Сьвинафэрма в деревне Саволевка Гродненского района
Свиноферма в деревне Саволевка Гродненского района

Исполнение постановления строго контролировалось многочисленными органами. По сараях сельчан в поиске вепручков ходили даже прокуроры . Тем хозяевам, кто пытался не повиноваться приказу начальства, выписывали штрафы, а свиней заставляли ликвидировать.

Буферные зоны решили проблему не всех частных хозяйств

В 2014 году, когда в Беларуси официально объявили, что карантин по африканской чуме снимается, специальное постановление Совмина № 1057 внесла изменения в правила содержания свиней в частных хозяйствах.

Буферные зоны, в которых запрещалось держать свиней, уменьшили с 5 км до 0,5 км — для свиноводческих ферм до 12 тысяч голов, и до 2 км — для свиноводческих ферм с проектной мощностью свыше 12 тысяч голов.

Центральная усадьба хозяйства «Обухово»
Центральная усадьба хозяйства «Обухово»

Однако в постановлении Совмина была дописано еще одна важная норма: согласно ей размеры буферных зон могут меняться по решению местных исполнительных органов.

Гродненской райисполком определил территории, где запретил держать свиней

После уменьшения территории буферных зон свиньи в частных хозяйствах на Гродненщине снова начали появляться. А вот в Гродненской районе приняли специальное постановление № 204 от 27 марта 2015 года.

Решением Гродненского райисполкома более чем 70 деревень района оказались на территории, где физическим лицам держать свиней в частных хозяйствах запрещено. И это уже несмотря на то, что они не попадают в буферную зону, определенную постановлением Совмина — соответственно, 0,5 и 2 км.

В сараях крестьян на Гродненщине одни куры
В сараях крестьян на Гродненщине одни куры

Жителей района это особенно возмущает, так как в соседних районах области местные власти не вводили подобных ограничений.

Дорожная инфраструктура и сопредельные государства — угроза инфекционных заболеваний

Сельчан Гродненского района такое решение местных властей не обрадовало. Пошли жалобы в облисполком, Министерство сельского хозяйства, Генеральную прокуратуру и к Лукашенко.

В деревне Обухово
В деревне Обухово

Жалобы, как правило, спускаются вниз к тем, кто принимал такое решение. И вот в одном из ответов из Гродненского областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию объясняется, чем было обусловлено решение районных властей о запрете держать свиней в более 70 селах района.

«В районе находится 14 свиноводческих ферм, на которых содержится более 102 тысяч голов свиней, существует хорошая дорожная инфраструктура, которая создает опасность возникновения очагов опасных инфекционных заболеваний», — пишут чиновники.

И тут же добавляют, что Гродненский райисполком «не планирует сейчас уменьшать размеры буферных зон вокруг свиноводческих объектов Гродненского района» «в связи со сложной эпизоотической обстановкой в ​​сопредельных государствах, угрозой возникновения и распространения опасных болезней на территории Гродненской области».

Почему людям так пристально надо иметь свиней на подворье?

В письме к Лукашенко жители деревни Гущицы пишут, как им обидно, что они своей работой доделывали, чтобы иметь достояние в семье, а государство лишает их и этого.

Пенсионерка Галина Дербыш держит кур, чтобы прожить, ведь пенсия маловата
Пенсионерка Галина Дербыш держит кур, чтобы прожить, ведь пенсия маловата

Пенсионерка из Обухово — Галина Дербыш рассказывает, что ее пенсия чуть больше 200 рублей, а прожить на эти деньги даже в деревне ни как.

«Единственное, на чем мы и держались, — имели своих свинак в хозяйстве», — говорит она.

Мария Скурат с Гущицы жалуется, что по то же мясо приходится сейчас ездить за 5 км в Обухово, куда ей очень трудно добраться.

«Нас душат, как скот, а мы ни на что не имеем права, — говорит Скурат. — Мы комбикорм покупаем, зерно покупаем, никто нам даром ничего не дает. То почему мы ни на что не имеем права?»

«За свиней пострадали …»

В деревне Гущицы женщины рассказывали, которые терпели унижения, когда проверяющие приходили искать свиней в сараях. Валентина вспоминает, что некоторые закрывали калитку и не пускали проверяющих во двор, но те приходили тогда, когда люди были на работе.

«Таким образом в нашей деревне на 17 подворьях обнаружили свиней, — говорит Светлана. — Увидят, где во дворе навоз лежит, и уже лезут в сарай, а если закрыт, то стучат по стене палкой, чтобы услышать, что там животное есть ».

После этих проверок свиней заставляли заколоть, а тех, кто работает в хозяйстве, лишали дотации (45 рублей в месяц), которую хозяйство выделяет на приобретение в колхозном магазине мясо.

«Мы здесь плакали по ночам, ходили друг к другу и делились этим горем. Сколько сил, средств вкладывали, а тут приходят и приказывают …»— через слезы вспоминает Валентина.

Зачем свиньи, когда колхоз дает деньги на мясо?

С недовольными жителями Обуховского сельсовета не раз встречалась руководство агрогородке «Обухово», районное и областное руководство.

Гущицы
Гущицы

По активистки Галины Дербыш, на одной из таких встреч председатель сельхозпредприятия «Обухово» Валерий Шумель спросил: зачем вам держать свиней, если хозяйство выделяет каждому работнику по 45 рублей в месяц, чтобы покупать мясо в магазине сельхозпредприятия?

Часть присутствующих ответили, что они не работают в этом хозяйстве.

«Мы знаем, что люди недовольны …»

Первый заместитель председателя Гродненского райисполкома Геннадий Бархат сказал Свободе, что ему хорошо известна эта проблема, и о настроениях людей он тоже знает, потому что «непосредственно встречался с жителями сельхозпредприятия» Обухово «».

«Мы ничего противозаконного не делаем. Есть постановление правительства, она действует на территории всей страны, — сказал Свободе Геннадий Бархат. — Ограничения, которые приняло правительство, не имеют определенного срока действия, и я не могу сказать, когда точно эти ограничения будут сняты ».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close