«Значит, я еще 30 лет смогу прожить? А я думал, попью пару лет и умру от этой водки». Как в Лиде провели прямую линию с анонимными алкоголиками

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

В «Лідскай газеце» состоялась «Прямая телефонная линия» с представителями лидских групп анонимных алкоголиков. 

В течение часа гости редакции – Артур, Константин и Патрик – отвечали на вопросы лидчан, рассказывали свои истории выздоровления и давали советы тем, кто не знает, как выйти из алкогольного тупика.

В начале «Прямой линии» члены сообщества рассказали о том, чем сегодня живут и как работают лидские группы АА.

– Пандемия наложила отпечаток и на деятельность сообщества анонимных алкоголиков. Из-за коронавируса временно приостановлена работа некоторых групп. Однако нашими усилиями заработала пока единственная группа АА в Ивьевском районе, в д. Субботники. «Лідская газета» ранее рассказывала о молодой женщине, которую на лидский Рождественский форум привезла председатель сельского Совета. Форум стал толчком к трезвой жизни (хотя она и дается пока непросто). Однако благодаря заинтересованности и активной позиции местной власти, католического прихода и поддержке лидчан в Субботниках заработала группа АА «Новый путь». Каждое воскресенье мы, 6-7 человек, выезжаем из Лиды и помогаем проводить собрания в классе костела Святого Владислава. На них приходят, как правило, 7-8 местных жителей. Создать группу в сельской местности непросто, но в Субботниках получилось. Да и место благодатное.

***

– Добрый день. Я попал на «Прямую линию»? Хочу не столько задать вопрос, сколько высказать свое мнение. Как-то по Лидскому телевидению я видел, как выступал представитель анонимных алкоголиков. Лицо спрятано под капюшон и изменен голос. Непонятно, зачем они скрывают себя. Мне уже 75 лет. И когда-то я тоже был алкоголиком. Но однажды дал себе зарок: хватит. И вот уже 45 лет ни грамма водки, ни пива. Все уже привыкли к этому и, если приглашают на какой-то юбилей или день рождения, даже не задают вопросов. Я не стесняюсь, я бы и сейчас мог выйти и сказать: я алкоголик. Надо в голове дать установку, иначе никто не поможет.

Артур: – Анонимность – это духовная основа сообщества АА. Это традиция, которой мы защищаем сообщество от нас же самих. Конечно, мы можем говорить по ТВ, что мы алкоголики. Но говорить открыто, что я, такой-то Иван Иванов, представляю сообщество АА, не имеем права. Мое мнение противоположно вашему: как можно хвалиться, что я алкоголик? Это не то, чем стоит гордиться. Тогда это уже гордыня. Самоуверенность здесь ни к чему. У нас есть люди, которые и на 30 годах трезвости срывались. К тому же, если мы будем с трибуны называть свои имена, к нам люди не пойдут – будут жить наедине со своей проблемой и лишь усугублять состояние. Вы спросили: почему у человека не видно лица? Но зачем его показывать? Это же не передовик производства. Человек выступает на камеру, скрыв лицо, но все видят, что это живой человек, который рассказывает свою, живую историю, который пережил алкоголизм и не хочет конкретизировать свое прошлое. Мы живем в сообществе АА и подчиняемся его принципам. Они, как законы, выверены жизнью и должны быть применимы ко всем.

***

– Здравствуйте. Обращаюсь к вам с просьбой дать совет, как поступить. Ситуация в моей семье сложная: отец страдал алкогольной зависимостью много лет. В тяжелом состоянии был помещен в больницу «Островля». Чудом выкарабкался, Бог миловал. Постепенно восстановился. Прошло пару лет, и вот я заметила, что отец стал другим: то впадал в депрессию, то капризничал, его ничего не интересовало. Я догадывалась, к чему идет, но ничего не могла сделать. И вот папа стал вновь выпивать, сначала понемногу, а теперь уже и каждый день. Я пытаюсь достучаться до него, но он смеется, не верит, думает, что я его пугаю. Иногда давлю на жалость, прошу пожалеть меня и внуков, но ничего не помогает. В то же время вижу, что алкоголь усугубляет ситуацию. Что делать? Посоветуйте, как разубедить, какие слова подобрать».

Константин: – А есть ли у папы желание бросить пить? Поймите, каждый алкоголик до последней минуты своей жизни уверен, что когда-нибудь наступит такой момент и он сможет пить, как все нормальные люди. Это иллюзия. Такого у алкоголика никогда не произойдет. Я никогда не смогу научиться пить, как другие люди. Даже если через 20 лет выпью рюмку, я снова стану таким же, как и раньше. Как помочь? Я не против различных способов традиционной медицины. Сам кодировался много раз. Кодируюсь, к примеру, на год, до 1 июня, и глубоко уверен, что 2 июня смогу нормально выпить. А тут друзья говорят: «А чего ж ты будешь ждать до 2 июня? Давай, за День мужиков, 23 февраля!» Попробовал коньяка – нормально. 8 марта снова попробовал – нормально. А потом на Пасху – хлоп, и все. Закончилось на «точке» «максимкой». Я это говорю к тому, что нужно желание самого человека. Хотя были и такие факты, что человека приводили родственники.

Артур: – Вспоминая себя в начале запойного опыта, могу сказать: сыграв на чувстве вины, какое-то время можно было упросить меня закодироваться или поехать на тэс-терапию. Но это только в первое время. Потом чувство вины уходит, и я опять возвращаюсь к алкогольному пути… Вы хотите заставить отца бросить пить? Ничего не получится до тех пор, пока он не попадет в общество своих людей, где ему расскажут, что все мы это уже проходили и знаем, спросят, не хочет ли он поменять ситуацию, а мы подскажем как. Ситуация может усугубляться. Возраст солидный, обменные процессы в организме не те, человек «обрастает» комплексами. Характер выработан. Да такие люди и не хотят меняться. Я поменялся в 42. Сегодня мне 53, и если я захочу жить, то буду землю грызть, но буду меняться. Так и здесь: надо, чтобы была внутренняя готовность. Дальше что? Действие. 

***

– Много читаю в «Лідскай газеце» об анонимных алкоголиках и, честно говоря, загорелась вашими идеями. У меня муж не знает меры в спиртном. Каждый раз убеждает себя и меня, что все под контролем, и каждый раз его теряет. В привычку вошли похмелки. Надеюсь, что еще не все потеряно и что смогу привести его к вам. Первый шаг он сам вряд ли сделает. Можно ли нам прийти вместе?

Константин: – На все открытые собрания – конечно. В группах «Ключ» и «Выход есть» все собрания открытые. Группа «Ключ» собирается в центре творчества детей и молодежи (бывший ДК обувной фабрики) по средам и воскресеньям в 18.15. «Выход есть» – в храме Святого благоверного князя Александра Невского (Южный городок) по субботам в 12.15. У нас немало фактов, когда приходят муж и жена.

***

– Расскажите, пожалуйста, что происходит в группах? Каким образом вы помогаете?

Константин: – Для меня, например, это было чудо. Когда я пришел в группу, незнакомые мне люди начали рассказывать про меня: как я пил, как мне было плохо… Я подумал: откуда они знают? Когда мы с женой ходили к кодировщику, она могла бы услышать и кому-то из знакомых рассказать. А тут я пошел один и люди все сидят в зале незнакомые. Оказывается, проблемы у всех нас одинаковые, хотя каждый достигает своего дна. А происходит в группах, по сути, невероятное. Мне повезло: я пришел в конце ноября, а спустя 5-6 собраний были «Рождественские встречи» в детской школе искусств. И там произошло еще одно чудо. Началась наша «считалочка»: у кого 30, 20 лет трезвости, 18, 15 – поднимаются люди, женщины и мужчины. Далее – 5, 3. Наконец, кто не пьет месяц – я встаю. И мне все кричат: «Ура!» Все эти люди, которые по 20 лет и больше не пьют! Значит, и я еще 20 лет могу прожить?! А я думал, попью еще пару лет и умру от этой водки. Кодировки не помогают, уколы тоже. Может, кому-то что-то и помогает, а мне нет. А оказывается, елки-палки, я смогу еще столько прожить!

Патрик: – Словами это не объяснить. Чувства колоссальные! Я стал другим человеком, словно заново родился. Увидел и почувствовал, что жизнь многогранна. Как это круто – жить трезво! Совершенно иное состояние и без каких-либо вливаний в себя. Ты живешь и получаешь удовольствие от жизни.

– Вы все ходите в группы постоянно. А зачем? Зачем посещают собрания те, кто уже избавился от алкоголизма?

Константин: – Да, действительно, избавиться от алкоголизма для меня, алкоголика, уже дело прошлого. Я сейчас не вижу смысла в том, чтобы пить. Но я все равно хожу на собрания – для того чтобы учиться жить. Как жить там (в алкогольном прошлом), я уже знаю. Дайте мне 150 граммов коньяка, и через три дня я буду в «точке». Но теперь я учусь жить по-другому. Услышал от кого-то что-то хорошее – перенимаю.

У меня бывают такие моменты, когда я становлюсь раздраженным. Супруга говорит: «В группу сходи». Там мою раздраженность как рукой снимает. А иногда бывают всплески: и то плохо, и это. Тогда я сажусь на велосипед и еду в больницу. Смотрю на больных и спрашиваю себя: «Тебе плохо? Посмотри, вот люди, которым плохо. А у тебя пустячок».

Артур: – У всех разные цели. Кто-то ходит в группы самопомощи, поделиться радостным-печальным: что растет на грядке, как они ладят с соседями, как на работе. Это психологический эффект. В Америке психологи огромные деньги берут. А здесь бесплатная помощь. Я вначале тоже в группах много о радостном-печальном говорил. Выплескивал – и становилось легче. Кто-то ходит от собрания до собрания: накипело – собрал, выплеснул. Кто-то – для общения на одной волне с людьми, которые тебя понимают.

Патрик: – Любая неурядица, которая случается у тебя в жизни, уже происходила у кого-то из анонимных алкоголиков. И когда я прихожу на собрание и говорю о том, что волнует, либо мне становится легче, либо я слышу ответ на вопрос.

– Скажите, а как вступить в ваше сообщество?

Константин: – Мы не ведем никаких списков, журналов, и у нас нет взносов. Человек может прийти либо не прийти, в начале собрания либо в конце. Если у него нет денег, это не значит, что он не может прийти. У нас, как правило, собираются символические пожертвования на чай, кофе, сахар, аренду помещения либо расходы по деятельности (печать информационных материалов). Анонимные алкоголики не устраивают на работу, не дают справок. Но когда человек некоторое время посещает группу АА, у него появляются работа, деньги, семья, рождаются дети, он обретает материальное благополучие, друзей, счастье.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button