Алёна хоронит отравленных и покалеченных котов. Почему животным в Скиделе объявили войну?

Регион
Поделись с друзьями
Жильцы разбрасывают колбасу с отравой, а местные коммунальные службы заваривают решетками окна в подвал. У неравнодушной девушки Алёны болит сердце, она ищет вопросы на ответы и продолжает хоронить отравленных животных.

Скидельчанка знает точно: котов к её дому бывшедомашних подбрасывают специально, будучи уверенным в том, что девушка не даст им пропасть.

– Зимой вообще кота к колесу машины привязали…. Это хорошо, что я заметила. Страшно подумать, что было бы если машина поехала… Кошку с котятами в подвал подбросили недавно, – рассказывает сайту Гродно 015.BY Алёна Базенкова.

Девушка не просто кормит выброшенных животных — каждого она лечит, стерилизует и по возможности ищет ему новый дом. Самых обездоленных и тех, у кого три или две лапы, кто слепой, без хвоста – их она забирает домой. На улице им не выжить.

– Но новые коты всё время появляются. У меня уже и руки бывают опускаются: вкладываешь в них столько, а их потом берут и травят….

Колбасу с отравой Алёна начала замечать ещё зимой. Кто-то из котов умирал у неё на глазах, кто-то в муках и болях прятался подальше от человека – их так и не нашли. И хоть за подобные действия предусмотрено уголовное наказание, писать заявление в милицию девушка не торопится.

– У нас всё это спишут, не выходя из кабинета. Никто не будет искать преступников. Я сама пыталась это сделать: давала объявления, искала свидетелей, гарантировала анонимность, но всё тщетно… Отравленную колбасу по-прежнему разбрасывают под подъездом.

К этой проблеме с недавних пор добавилась ещё одна: местные службы ЖКХ заварили решёткой окна в подвалах – единственное тёплое место, где могли отогреться бездомные коты.

– У нас подвальное помещение распределено между жильцами дома. В моём подвале естб окошко, которое было открыто… Наш подвал постоянно топит канализационная труба и появляется плесень. Через это окошко можно попасть только в мой подвал и больше никуда… Решётку установили без моего ведома, не убедились, есть ли там коты. Так, замурованы оказались два кота. Это хорошо, что я периодически хожу в подвал, мою его… А так бы и эти коты погибли.

В ЖКХ комментировать ситуацию не стали. Сказали лишь, что действовали согласно законодательству.

– Мы визуально через окошко осмотрели подвал – котов там не было. Решётку мы установили согласно техническим нормам.

В соответствии с одним из пунктов Основных требований технического состояния и технического обслуживания зданий и сооружений, на одном из окон должна быть установлена качающаяся дверца, свободна открывающаяся в одну сторону. Такой дверцы здесь нет и все окна наглухо закрыты. Устанавливать её не собираются.

Со всего многоквартирного дома на скидельчанку Алена жалуются только два соседа. Остальные стараются чем-то помочь девушке: кто-то накормит её подопечного, кто-то погладит, а кто-то просто пройдёт стороной – в этом случае уж лучше так, чем тихонько кормить отравой.

Останавливаться скидельчанка не собирается: она уже написала жалобу в местное ЖКХ и тщательно изучает законодательство. И очень надеется среди множества законов и положений отыскать хоть маленькую зацепку, способную изменить жизнь бездомных котов. На сердобольность местных жителей рассчитывать уже не приходится.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button