Армянин с белорусским паспортом: «Хочу восстановить в Скиделе консервный завод»

Регион
Поделись с друзьями

37-летний армянин с белорусским гражданством создал под Скиделем уникальное экологически чистое фермерское хозяйство. Оганес, или по-нашему Володя, выращивает «чистые» кабачки, не применяя гербецидов, которые идут для производства детского питания. Мало кто верил в его затею, ведь бахчевыми культурами никто не рисковал заниматься. 

Фермер на «Ягуаре»

– Шесть лет назад мне дали 3,7 гектара земли рядом с деревней Глиняны. Уставный фонд предприятия составил 30 рублей, из техники не было даже велосипеда. Теперь в моем хозяйстве числятся два трактора, работает восемь человек, а продукцию ждут на предприятиях всей Беларуси: в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат», ОАО «Беллакт», УДП «Гродненский консервный завод», – рассказывает Володя Овсепян в беседе с «Перспективой».

Сам он по образованию экономист. Переехал из Еревана в Гродно с родителями в седьмом классе. Окончил СШ № 25, а потом ГрГУ имени Я. Купалы.

– Я ощущаю себя до кончиков пальцев армянином, но родина для меня – Беларусь, ведь я не был в Армении 30 лет. До того как занялся фермерством, работал в России в фирме, производящей пластиковые окна. Но там я чувствовал себя некомфортно, как на чужбине. В один момент дела пошли на спад, к тому же попал в крупную аварию и решил вернуться домой, – вспоминает собеседник.


Он захотел обосноваться рядом с хутором, который купили родители. Засаживал угодья на пару с будущей супругой Юлией.

– Он меня не заставлял. Я просто позвонила Вове, он сказал, что на огороде сажает картошку, я вызвалась помочь, – уточняет 28-летняя Юлия.

Ни у Володи, ни у Юлии не было никакого практического навыка работы на земле.

Никто не мог поверить, что я, педант по натуре, смогу обуть кирзовые сапоги и пойти в поле. Жена была больше в курсе, она с Большой Берестовицы, всегда помогала на грядках маме и бабушке, – говорит фермер.

Кабачковый тоннаж

Пара познакомилась в университете. Юля признается, что и не подозревала тогда, что окажется на хуторе.

– Вова учился на «заочке», иногда виделись. Предложил подвезти на «Ягуаре», затем пригласил в театр, кино, ресторан. Звонил из России. А потом пригласил на… огороде поработать в Скиделе, – смеется собеседница.

Владимир говорит, что в прошлом году собрал примерно 100 тонн кабачков. Весь урожай сразу забрали предприятия пищевой отрасли.

– Нишу с бахчевыми культурами нащупали не сразу. Перед этим попали в минус с картофелем, огурцы и чеснок тоже реализовывались с трудом. А вот на кабачки наблюдали спрос, в Беларуси за них никто из фермеров не брался, а сырье для детского питания завозили из Молдовы и Украины. С 3 гектаров, засаженных кабачками, можно получить прибыль в 15 тысяч рублей за сезон, – объясняет предприниматель.

Правда, он посетовал на то, что не всегда дела идут гладко.

– Три года не могу расширить площади. Из-за этого сорвался контракт на 100 тысяч рублей. Просил выделить 30-50 гектаров, но пока не добился понимания. К тому же, в этом году кабачки и вовсе не высаживали, земля должна отдохнуть, на их месте вырастет редька. Для севооборота тоже нужны земли, – комментирует предприниматель.

Но сидеть сложа руки он все же не собирается.

Я – локомотив и верю в успех своего дела, – заявляет фермер. – Планирую добиться расширения и восстановить бывший скидельский консервный завод, который теперь на замке.

Кафе для мамы Тамары

Семья Владимира и Юлии воспитывает годовалую дочь Марианну. Живут в гродненской квартире родителей мужа, которые обосновались на хуторе здесь же, вблизи деревни Глиняны.

– Мой муж – кандидат сельскохозяйственных наук, преподавал в Армении в университете. Ему все время не хватало работы на земле, ведь после переезда в Беларусь я занялась оптовой торговлей, он сопровождал грузы, – рассказывает мама Владимира, 64-летняя Тамара Овсепян.

По совместительству пенсионерка – заместитель председателя Гродненского областного филиала армянской общины в Беларуси. А еще – директор кафе, которое сын открыл в Скиделе для нее.

– Вова знал, что я люблю принимать гостей, танцевать. Мы с мужем отошли от дел, у нас на хуторе собиралось много друзей и места для всех не хватало. Так возникла идея открыть заведение для всех, – вводит в курс дела Тамара.

Она признается, что именно в кафе чувствует себя хозяйкой положения.

– Я очень люблю готовить. Меню разрабатываю сама. В нем, к слову, присутствует традиционная армянская кухня: долма, кебаб, хачапури. В заведении проводят банкеты, свадьбы, допустим, армянские яства заказывают в качестве третьего блюда. А здесь, дома, я – помощница мужа. Он мне говорит что делать. А хозяйство у нас большое: под сотню птицы, включая индюков, куриц, цыплят. На нашем подворье стоит девять ульев, а в стойле – более десяти овец, – объясняет Тамара.

Собеседница вспомнила, как муж горевал, что в Армении оставил теплицу гвоздик.

–  В неделю его рассадник давал по тысячу рублей выручки, там была высажена тысяча гвоздик, по рублю каждая. Супруг сокрушался, что зря уехали, оставив, кроме угодий, квартиру и дом. К слову, уехали в конце 80-х, когда в Армении не было ни газа, ни света, а свечка стоила четыре доллара (из-за землетрясения в Спитаке в 1988 году, унесшего жизни 25 тысяч человек, пришлось остановить АЭС – прим. авт.), и это на фоне перебоев с поставкой продуктов и безработицы (семья застала карабахский конфликт 1988-1994 годов – прим. авт.).

О малой родине

Тамара с супругом Ванушем, или просто Ваней, никогда не пожалели, что перебрались именно в Беларусь.

– Пожалуй, только единицы народов обладают такой выдержкой, терпением и добросердечностью. Все началось с того, что мы привезли сюда несколько фур фольги с Армении, тогда мне понравилась страна. Потом я торговала и алкоголем, и светильниками, всю жизнь – в бизнесе. Но квартиру в Гродно долго не покупали, все думали, что вернемся.

Чета воспитала троих детей: кроме Владимира, супруги гордятся 46-летней дочерью Вероникой, которая стала врачом-анестезиологом, и 44-летним Гегамом, теперь он трудится на предприятии в Мостах. У Тамары и Вануша сегодня шестеро внуков и один правнук.

– Сейчас у меня одна невестка – белоруска, это Юля. Она мне близка. Помню, как будучи еще невестой, она боялась даже кушать за общим столом. Все думали, что она – армянка. Я ей объяснила, что нельзя быть такой скромной, даже в патриархальном армянском обществе такое поведение – пережиток, – улыбается Тамара.

Сама Юлия признается, что чувствует армянскую кровь в своих новых родственниках.

– Маме и мужу нельзя перечить. Последнее слово за супругом, правда, можно и аккуратно сделать по-своему, – признается молодая женщина.

Это белорусская хитрость, с этим ничего не поделаешь, – вторит Владимир.

Сегодня Юлия и Владимир хотят полностью обосноваться в Скиделе.

– Стоим в очереди на квартиру в Гродно, но есть планы строиться здесь. Кажется, мы нашли свою малую родину, – задумчиво говорит молодой фермер.

Фото Яна Хведчина.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button